教えて下さい
2015.2.23 08:14 0 2
|
質問者: ももさん(41歳) |
ガックリきてしまいました。
プレマリンを服用してから数値を見て進める事になりますが、FSH上がって薬で下げて採卵出来た方いますか?
卵巣機能アップに何か努力されている事ありますか?
経験を教えていただけたら嬉しいです。
回答一覧
40歳とうに過ぎてから治療を始め昨年41歳で出産しました。あと数日で42歳になります。
最初AMH0.34、FSH24でした。
それでもクロミッドのみの誘発で採卵して3個採れ、すべて受精卵となり一つが胚盤胞となったため移植しましたが陰性。
次の周期、FSH28で卵胞の様子見ましたが採卵に至らず。
次にプレマリンでFSHを13まで下げで採卵、移植、その時も陰性でした。
次の周期は薬なしでFSH11となっており採卵、移植して妊娠、出産できました。
誘発はいづれもクロミッドのみの自然周期、妊娠した時はシート法、AHAありでの移植でした。
卵巣機能アップのために特にしたことはないですが、ストレスに弱いタイプなので通院の帰りには必ずカフェでまったりしたり映画を見たりマッサージ(クイックでなく60分以上でゆっくり寝られる?もの)に行ってました。
高齢出産をよく言わない人もいますが、私はとても育児が楽しく気持ちに余裕があります。
主さんのところにも可愛いお子さんが授かって欲しいです。
2015.2.25 11:46 8
|
がんばってください(41歳) |
がんばってくださいさんへ
体調崩していて遅くなりましたが、お返事有難うございました。
あれからプレマリン服用しましたがFSH下がらず、結局ピルでリセット中です。低AMHなんでピル服用はしたくなかったのですが、仕方ないです(涙)
年齢、低AMH ついにFSHが…。何度も何度も頑張ろうと思ってきましたが、もう子供無理かもと、今まで頑張ってきた事などの気持ちの糸が切れて すっかり落ち込み、先が見えなかったので、似たような状況で出産まで頑張られた お話が 本当に心に染み、希望にもなりました。
有難うございました。
リラックスもしながら、また色々試して後悔無いように頑張ってみます。
子育て楽しまれているようで、子どもさんも幸せで、素敵なお母さんですね。体調に気をつけられ、頑張ってくださいね。
有り難うございました。
2015.3.3 08:11 3
|
もも(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。