HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 年少の幼稚園での出来事。

年少の幼稚園での出来事。

2015.3.9 12:34    0 14

質問者: ありささん(秘密)

携帯から、失礼致します。
娘の幼稚園の年少クラスは32人で、1クラスで成り立っております。女の子が非常に少ないです。 送迎は、毎日車で送り迎えをしております。
娘にもやっと仲良しな友達が1人出来たようです。帰り際に、友達のママさんにもお会いしたので、私から「娘と遊んで頂いてありがとうございます。」と挨拶をしました。そのママさんから、「でも~幼稚園内部だけね。玄関出たら遊べないから」とはっきり言われました。その母親は、子供を残してでも他のママさんと玄関出てからも話しこんでます。
先週の(木)、娘が帰宅してから、娘が私に語りました。「仲良しな友達のお兄ちゃんから、上履き履いたままお腹を蹴っ飛ばされ痛かったと言いました。」 娘は、痛いとは言わないけど、やり返す事はしてないと語りました。蹴られた日は、お弁当を気持ち悪くて食べなかったです。
次の朝、幼稚園は休む行かないと言いました。朝に検温しても平熱。私は娘を抱きしめながら、「突然蹴られてびっくりしたよね 」なだめて、好きなテレビ見させながら、朝食にバナナを半分にヤクルトを飲ませました。何時もより食べる量は少ないです。幼稚園に行くといい着替えて車で送りました。何時もは車の中で鼻歌をうたうのですが、今日は静まり返って黙ってました。幼稚園につき下ろすと、笑ってバイバイはしてくれました。この日の昼間に、幼稚園から電話あり「39度近い高熱があるので至急迎え来てください。」と連絡がありました。担任から、昼は気持ち悪いといい食べてないですと言われました。
多少の鼻水が出てるだけで、咳も出ないですが、即 小児病院に行き診察受けました。幼稚園から呼び出された事と園の生活を話し検温してもらい熱は、一気に平熱に戻ってました。娘も、先生に診察受けてる時は、安心しかたのような顔で笑顔がありました。
この時、解熱剤も抗生物質も何一つ服用は一切してません。 先生からは、知恵熱か、友達に蹴られて緊張したのかなとも、気を使いつかれたのか、なとも言われました。あの高熱が出たのが、不思議でなりません。
薬も、御守り代わりで解熱剤をもらいましたが、これも利用しておりません。
今は、普通にご飯食べて気持ちも元気になりました。
この話を幼稚園の担任に耳に入れておいた方がよいのか悩んでます。私とは目が合っても話をしたくないと思うママ様だけにあって、どのように担任に話せばよいのかなと悩むばかりです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

外国の方でしょうか?

〉 先生からは、知恵熱か、友達に蹴られて緊張したのかなとも、気を使いつかれたのか、なとも言われました。

「言われた」ということは、もう幼稚園の先生は蹴られたことを知っているのですよね?

〉この話を幼稚園の担任に耳に入れておいた方がよいのか悩んでます。

耳に入れておきたいのは、病院に着いたら熱が下がっていた事でしょうか?

主さんが不安に思っている事を幼稚園側に相談するのはいいと思いますが、できればご主人などと一緒に行かれた方がいいと思いますよ。

失礼なことを言いますが、主さんの文章力では誤解を与える可能性があります。。。

2015.3.9 16:15 31

匿名(36歳)

なんで悩むんでしょうか?幼稚園に事実を知っておいてもらった方がいいと思いますよ。
相手の母親がどうとか関係あります?「○君に蹴られたみたいで、どういう状況だったのかは分かりませんが痛かったと言って食欲もなく、翌日は幼稚園にも行きたくないと言っていたので気になっています。幼稚園の方でも少し気をつけておいていただけないでしょうか」とでも伝えればいいのでは?ついでに「熱が突然出て病院にも行ったんですけどすぐに熱も下がって、心理的要因があるかもしれないと病院でも言われたので心配で~」と付け加えておけば十分じゃないでしょうか?
犯人追求して母親とその息子に謝りに来させようとか思ってるんでしょうか?何で相手の「母親」が気になるの?気にするのは娘さんの園での様子じゃないの?
熱が出た事も下がった事も、今回の事と因果関係はハッキリしませんからそれ以上言いようがないですよ。原因のハッキリしない熱なんて子供にはよくある事ですから。
気にかける部分が何か違うんじゃないでしょうかね。

2015.3.9 16:19 30

森下(40歳)

文章がおかしいですが、大丈夫ですか?
だいぶ年配のお母さんかと想像しました。

お腹を蹴られるなんて、即座に幼稚園に事情を聞いていいレベルの出来事だと思いますよ。
娘さん、怖かったでしょうに。
ママ様とやらがどんな人でも関係ありませんから、すぐ幼稚園に言ってください。

2015.3.9 16:22 30

匿名(秘密)

最初の匿名主婦36歳さん、どう考えてもその文中に出てくる「先生」は病院の医師の事としか思えませんが。主さんは幼稚園の事は「担任」と書かれてますし、前後の文章(「娘も、先生に診察受けてる時は」ともあります)を見ても先生=医師だと普通に理解できるかと思います。
読解力がなくて誤解してるのはあなただけですよ。

幼稚園には言っておいた方がいいと思いますよ。相手が悪いとかママの態度が悪いとか、そんなの関係なく子供が行きたくないと言うほどになってたのだから、担任にきちんと様子見てもらう為に伝えないといけません。
蹴ったというのがどういう経緯なのか、娘さんの話だけでは分からないから、担任にそれとなく相手の子からも事情を聞くとか、必要があれば相手の親にも先生から上手に説明してくださると思います。そこは幼稚園側も慣れてるでしょうから親同士がトラブルにならないように名前を伏せて計らってくれるのが普通ですから、心配しなくてもいいと思います。

2015.3.9 17:01 42

パルプンテ(35歳)

すぐに園に報告を。時間置くとなんで今更?となりますし、自分も言いにくくなるので。

仲良しの子のお兄ちゃんも同じ園にいるってことですよね
蹴られたのはさようならのあとですか?
それとも保育中?
出来るだけ詳しい状況を伝えて、気をつけてもらうわないと。
またお腹蹴られて倒れてどこかに頭をぶつけたらどうするんですか。

お腹蹴る幼稚園児とか怖いです。
ましてや年下の女の子に対してですよね。
私だったらこっちから下園後の交流おことわりって感じです。

2015.3.9 17:05 18

あめ(34歳)

知恵熱か…のところは、病院の先生の話ですよね。

娘さん、おそらく足の裏でみぞおちの辺りを蹴られたのでは。
気持ち悪くなるほどですから、相当痛かったはずです。
園の先生も把握していなくて、娘さんもひたすら痛いの我慢していたのでしょう。
娘さんには、これからは我慢しないで園の先生に話すよう伝えてください。
エスカレートすると大怪我に繋がる相手かもしれません。

園には、もちろん子供の話と、家での様子、受診の結果を話して、それ相応の内容ですから、学年主任など含めて面談申し込んでもいいかもしれません。

相手のお母さんがクセのある人のようですが、それは全く別問題です。
しっかり園とコミュニケーションとってください。
娘さん、物凄くショックだったと思いますよ。

2015.3.9 17:26 17

まるまる(36歳)

主さんなめられてるわ。

遊んで頂いて~の台詞からして言わないほうがいいですよ。

お腹蹴られたならそのときその日のうちに園に言わないと!

うちは目を傷つけられて眼科病院に行き、その帰りに園に話して、
怪我や失明でもしたらお互いに不幸なので監視強化してもらいましたよ!

相手の親なんてどうでもいいです!
所詮そんな蹴るヤツは手癖足癖悪いんだから。
園だけよ、アンタとは外で遊ばないと平気のヘツラでいうならいっても無理。

主は外国の方でも、文が変とまでは言わないけど、
弱すぎ!
年齢は高そうだけど。

女の子のお腹蹴るなんて、将来子ども産めなくなったらどう責任とるつもり!くらいいってやらないと気づかないでしょ。

2015.3.9 19:38 6

こわ(33歳)

その失礼なお母さんの息子に故意に蹴り飛ばされ、ショックで熱が出たという事を言いたいのでしょうか。

ちなみちうちの子も一気に39度出てすぐ下がった事が何度かありますが、幼いうちはそういうのはよくあります、服一枚脱ぐだけですっと下がる事もあるんですよと医師に言われた事があります。子供ってそういう事もあるんだよなんて掛かりつけの医師に言われ、びっくりしました。
みんなじゃないんでしょうけどね。

蹴り飛ばされたって言葉を使いこなすお子さんなんですね。
でも年少さんです。やはり100%お子さんの言い分を信じてしまうのは危険ですよ。

幼稚園には娘がこう言っているのですがと、相談という方向で行く方が良いと思います。

お節介ですが、被害者意識はまだ持たない方が良いと思いますよ。

2015.3.9 19:41 6

ん〜(秘密)

先生から…って言うのは小児科の先生のこと?

2015.3.9 20:57 0

milk(33歳)

へんな文章じゃありません。よく状況わかりますよ。

仲良しのお友達のママは怖いママさんですね。
その子のお兄ちゃんが蹴ってきたのですね。意地悪ママの子だからやりかねないと思います。
うちの子のクラスの男の子揉め事ありますが男の子同士の間で女の子には蹴ったり叩いたりしないそうです。弱い年下の子にましてや女の子に。。我が子なら平手打ちです。小さい子や女の子に叩いたりする男の子は卑怯でかっこ悪いことだと我が子には言っています。
幼稚園の先生にいったほうがいいと思います。私なら感じ悪いママにもうちの子蹴ったりするのやめてもらえる?って言うかも。でもトラブルになるのが目に見えるから先生に言います。
その仲良しの子とは次はクラス離れていいお友達できるといいですね。

2015.3.9 21:57 14

うに(39歳)

お子さんの話だけでは、真実かどうかわかりません。

蹴られたのであれば、他の子供は、一人も見ていなかったのでしょうか?

熱がすぐに下がるのは、うちはよくあります。

気持ちが悪く、食事が出来なかったのも、体調が悪くて、その後熱が出たのかもしれないし、原因はわからないでしょうね。

実際蹴られたかどうかの事実確認や、目撃者がいないかどうかも、園には言う方がいいでしょうね。

2015.3.9 22:00 3

エナジー(秘密)

皆さんすごいですね。
私も「先生」と言うのは幼稚園の先生かと思って読んでしまいました。

文字だからまだ理解できましたが、この内容を言葉で言われたら私は理解できる自信がないです。

主さんもまだ頭の中が混乱しているのではないでしょうか?
幼稚園に話す前に家族(ご主人やお母さんなど)に話して、主さんの気持ちや考えを整理した方がいいと思いますよ。

あと、ママ様はさすがに変だと思います。
怖いママなのかもしれませんが、そこまで下手に出る必要はないかと。

2015.3.10 01:41 5

豆電球(33歳)

先生というのが幼稚園の先生がお医者さまかわからないと言われるかたは国語力なさすぎです。
小児科に行ってと書かれてますよ。
前後を読んだら理解できますし。

すれさんへ
あと娘さんには蹴られたり叩かれたりしたらやめてということ、先生にやられたと言いに行くことを教えたほうがいいです。もし言うとしてもこの意地悪なお母さんならトラブルになりそうです。
先生からこの兄妹のお母さんに言ってもらったほうがいいです。

2015.3.10 09:16 20

うに(39歳)

あとごめんなさい。30人人クラスならクラス替えないですよね。
幼稚園に相談し対応を見て、そしてスレさんがその親子が嫌で小学校も違う学区とかだったりしたら年中の4月スタートで転園も考えてもいいかもしれませんね。
あと二年もありますしそんな怖いお母さん普通じゃないですよ。嫌だな合わないなと感じても社交辞令でこちらこそとかいいますよ。母親の層が悪いと子供の層もそれなりだと私は感じます。

2015.3.10 12:40 1

うに(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page