HOME > 質問広場 > くらし > 離婚を考えたことありますか?

離婚を考えたことありますか?

2015.3.10 12:21    0 13

質問者: みかさん(40歳)

幼稚園年少の娘がおり、三人家族です。

皆さんは旦那さんと離婚したいと思ったことありませんか?

私は結婚して6年後に娘を授かりました。
それまで不妊治療をしていたのですが、その間は夫婦関係は良好でした。

でも、産後から口論をするように。
子どもが幼稚園に入ってからは毎週のように口論が耐えません。
原因は、ものの言い方が気に入らないとか、経済感覚の相違とか、とにかく夫はこっちの言い分に、屁理屈を捏ね回し、自分が正しいと言って譲りません。

経済感覚の相違とは、夫がケチなこと。
お金をかけるべきこともけちってこっちを苛立たせます。

収入は、月手取り40万前後で生活には困っていません。
もちろんこれは感謝していますし、子煩悩で子どもの面倒はよく見てくれます。

とにかく、少しの言い合いが大きく発展するのです。
本当に疲れますし、この先もずっと一緒にいると思うと嫌になります。

離婚件数が増えているとは言いますが、こんな理由で離婚する人は少ないのでしょうか。
皆さんは旦那さんに心底嫌気がさすことはありませんか?

子どもがいる夫婦って大抵円満なのでしょうか?

なんだがうちばかりが不幸そうに見えてきます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ありますよ、沢山あります。

結婚19年目です。

うちも不妊治療を経て二人の子宝に恵まれました。

年々夫が頑固になってきて、私が丸くなってきています。
真剣に離婚を考えた事がありますが、私自身母子家庭で育ったので、子供には苦労させたくないので乗り切っています。

乗り切った先に、離婚しないで良かったと思うことは沢山ありました。

離婚すると、子供に掛ける手と目が半分になる。
仕事して、家事をして、子供の学校や勉強、塾の事を把握してっというのは1人だと自信がなかったです。
母からも、離婚はやめたほうが良いと何度も言われました。

でも、DVをうけて痣だらけなのに離婚しないとか、子供にとっても良い父親ではない上に働かないとかなら離婚しか考えないと思います。

性格の不一致で離婚は多いみたいですよ。
でも離婚するなら実家でお世話になれるほうが金銭的にも環境的にも良いですよ。

ちなみに昔は私は正しいと思って結構正論並べて攻め立ててました。
今は流してます。ストレスはないですね。
隣の芝生が青く見えても、みんな影では大変なんだろうなんて思うようにしてます。

2015.3.10 13:53 10

黄桜(43歳)

考えたことありますよ。

うちは経済的に余裕がないのに旦那が湯水のようにお金を使い、独身時代の感覚から抜け出せていません。

育児も旦那が居なくてもまわってます。
居ても何もしないし。
子供は今、1歳なので預け先がみつかり次第、私も働き離婚への準備をするつもりです。

ただ離婚は子供が大きくなったら。
今はまだどんな父親だろうと居て欲しいと思うかな〜と考えているので。
私の気持ちで離婚して
父親が居なくて寂しい思いを子供にはさせたくないので。

2015.3.10 14:45 8

咲(32歳)

結婚10年目ですが、本気で離婚を考えた事はあります。
ですが、我が家の場合は原因がはっきりあっての事だったので、それが解消した今は持ち直しています。

主さんの場合、そもそも「ものの言い方が気に入らないとか、経済感覚の相違とか」という問題が出産以前に一度も起こらなかったのでしょうか。
もし出産後からだとしたら、それは主さんやご主人が子供ができた事をきっかけに変わったという事では?

主さんがご主人を「自分が正しいと言って譲らない」と言うように、ご主人もそう思っているような気がするのですが。
出産をきっかけに喧嘩が絶えないって子供にとってはとても不幸な事です。

しっかり収入もあって、子煩悩なご主人なのに
「うちばかりが不幸そう」なわけないじゃないですか(汗)
贅沢言わないでくださいよ。。

2015.3.10 14:51 25

ちゅーり(35歳)

旦那様は主さんが働く事を認めてくれないのですか?
そうでなければ主さんも働いて自分の使いたいものは自分で稼いだらケチの部分では口論にならないのでは無いでしょうか?

旦那さんは屁理屈を言っているつもりはなく
自分の意見を述べているだけだと思いますが主さんには屁理屈としか思えない。
そんな旦那さんに対して、ものの言い方が可愛げなくなってしまっているのかもしれませんし、、、

私は主さんより若干若いアラフォーですが、結婚年数は倍以上です。
なので若い頃は小さい事から大きな喧嘩に発展する事もありましたが、最近は喧嘩をする事が面倒で、お互い適当な所で引く様になり、自分の気持ちを抑えています。

離婚して主さんが理想とする、ケチとは無縁の生活をする為にも主さんは再就職をする必要が有ると思いますが現実的に可能なのでしょうか?
思っているだけで不可能なら離婚なんて考える事を止めた方が良いと思います。

離婚を考えなくなれば、どうしたら少しでも楽に夫婦として長く居られるか考えるようになると思います。

2015.3.10 14:53 8

卑弥呼(秘密)

ご主人にとっては、主さんの考えや、一般的な多数の意見などは「正しい」んじゃないのでしょうねー。「普通こうでしょ?」と言われたもんなら「どうせ俺は普通じゃないからな!けっ!」みたいな感じでしょうか。

なに言っても無駄だと思います。離婚もありかもしれませんが、やっていくとなれば必要なのは、スルースキル、これでしょう。

お金に関しては、自分で稼いでくるしかないですな。

2015.3.10 15:30 4

智子(秘密)

あります、あります、誰でもあると思います。

そして、私は離婚しました。

そして再婚しました。

それでも、離婚したくなるときはあります。

そんなもんです。結婚って…

そもそも他人同士なんだもん!

だけど離婚はおすすめしません。

子どもが犠牲になりますよ。

私が離婚をすすめるのは家庭内暴力の場合だけです。

2015.3.10 18:14 20

りょうこ(42歳)

ありますよ〜。
うちは年の差婚で旦那がかなり年上ですが、亭主関白な家庭で育っているためかなり傲慢、偏屈、わがままです。(亭主関白でも素敵な旦那さんはたくさんいるので亭主関白自体を否定しているわけではありません)
つまらないことですぐに怒鳴るのでモラハラ気味。何度も離婚を考えてます。しかも本人はモラハラと亭主関白の区別がついてなくて怒鳴り散らしても全く悪気がない。
暴力ふるうことはないので我慢してます。頼りがいはあるし収入もあるので。
言い返すと面倒くさいことになるので適当に聞き流すとけんかは減りますよ。主さん頑張って。

2015.3.10 18:30 3

匿名(37歳)

私も40才で年少の子供がいます。
結婚15年です。
三年間、不妊治療もしました。

子供が生まれるまで、関係は割と良かったですが旦那は4才上ですが、今はいつもイライラして怒った物言いをします。
表情も険しく、携帯ゲームをしたり話かけても無視ばかりです。
うちは自営業ですから、昼ご飯もいりますが文句ばかり…

極端にケチで細かい…
月に、手取りは夫婦合わせ800万円位ありますが、私が安い時子供や私のお菓子を多めに買ったら「金捨てるもんだわ!金銭感覚がおかしい!」

自分は、キャッシュカードで服は買い物し銀行カードは旦那が持ち小遣い月六万ですがお構いなしで下ろしてパチンコ行ったりしてますよ…。
先週は、9万円もするビィトンの財布買ってました。

私のパート代(自営業手伝い)は旦那に渡し旦那から家計費を4万円もらい、それで食費や装飾品 携帯、子供用品全てやります。
たとえ、寒く新しいジャンバー欲しくても買う勇気も出ず諦めました。

そろそろ安くなったかなと、セール目当てに買い物行ったら、店は春物一色でした…(T_T)

そのくせ、旦那は私がみすぼらしいと息子が可哀想だ!綺麗な若いお母さんが沢山いるのに!
(一緒にいつもいるママ友が30才で化粧品販売していて、いつみても完璧なんです。並んで歩いていると旦那が見てて恥ずかしいとか言われます)ってまた怒ってます。

離婚は、何度も考えましたが旦那の収入が少し高いし子供を育てていくには、今は絶対無理だと耐えています。

暴力は無いですが、身長180センチあり体重も85キロ位あり怒鳴ったら、壁蹴ったり物投げたり…
私は身長151センチで体重42キロ…
情けないですが、怖いです。

人をぐうたら人間扱いします。
たまに、もう消えたいって追い込まれますよ。

主さん、私より良いですよ。

隣の芝生は青く見えるもんです。
我が家は、小さい会社経営で家も洋風の一軒家です。
車は、旦那はヴェルファイアで私がbBです。
家庭内分からない方々からは、幸せに見えるんでしょうね…。

2015.3.11 09:23 0

桜(40歳)

ケチでいいんですよ~。
ぱっぱ使われたら困ります。
うちの母は父にこれ安かったんだから~と嘘ついて沢山買い物してましたよ。

主さんも旦那さんの事を手で転がせばいいんです。

パパの稼ぎがあるからこうして食べられるんだよ~感謝しようね~
パパ凄いね~

ママは節約頑張るからね~といって、食事は質素に。
ランチで美味しいものガッツり食べればいいんです。

反論する旦那さんみたいなので、頭脳で勝負です!
頑張ってください。

離婚なんてすぐに出来ますから、やれることはやってお互い上手く付き合える方法を見つけれたらラッキーですよ。

2015.3.11 16:56 2

シャーペン(34歳)

桜さんのラスト五行は
相当な勘違いさんですね。

みかさん

お子さまのいる生活って、
それだけですごく幸せなことだと思いますよ。

今は大変かもしれませんが、
お子さまにとってはお父様なのですから、
親子三人、これから仲良く過ごせるといいですね。

2015.3.11 18:33 9

つばき(42歳)

皆様、様々なご意見ありがとうございます。スレ主です。
(スレ立てた時はスマホからでしたがこのお礼の投稿はパソコンからなのでうまく反映できるといのですが)

やはり離婚を考えたことがある方は多いのですね。

私は子どもが生まれるまでは(正確には妊娠する前までは)すごく仲が良くて、夫大好きでした。なので、ここジネコで夫が嫌だという投稿を見るたびに、じゃあ何で結婚したの?と、疑問に思うくらいでした。今考えるとまだまだ人生経験と思慮不足でしてお恥ずかしいです。

子どもを妊娠中から夫への気持ちが薄れつつありました。
経済感覚の相違がまずは大きな原因です。
不妊治療を(IVF)何度も繰り返し、このお金は私の貯金、主人の給与、とありとあらゆるお金をかき集め、ケチな夫でもそれは支払ってくれました。
何が何でも子どもが欲しかったからです。

でも、いざ子どものベビーカーや布団、その他の子ども用品を買う段階になって、ケチり始めました。
どれもこれもリサイクルショップで充分だという夫。
初めての我が子にはお気に入りの綺麗で使いやすいベビーカーが欲しい私の間ではもめました。
その時もグチグチ言われました。
書くと長くなるのですが、そういう些細な(些細でもないですが)ことが発端となって、次第に様々なことに夫への愛情がなくなりつつありました。

そんな状態ですので少しの口論でも夫への憎しみのような感情が現れたり、心穏やかになれない自分がいます。

芸能人はたいてい離婚するけれど、それが異常なのではなくて、おそらく人間の感情としてはそれが普通なのだなあと思います。
たまたま結婚適齢期だという時に付き合っていてその人とこの先50年くらい一緒にいるなんてムリがあると思うのです。
もちろんうまくいっていらっしゃる夫婦はたくさんいますが、結婚してみて色々な状況を経験してみないと本当の相手の姿は見えないと思いました。
もちろん人間は時間とともに姿もそうですが中身(考え方、価値観)は変わりつつあります。
いつまでも付き合っていた時のように同じ時を過ごせるのか疑問です。

それがうまくいくご夫婦は本当に信頼関係も築けて、お互い尊敬し合って理想の間柄なのですが、なかなかそううまくいくものでもないですね。

子どももいますし、子どもはパパ大好きなので、それと皆様のお返事を読んで冷静になれたので離婚は本気では今のところ考えるのはやめようと思いますが、この先何があるか分かりませんので自分の力で生活していける力をつけることが先決だと思い、考えていこうと思います。

皆様、ありがとうございました。

2015.3.12 09:09 1

みか(40歳)

もう閉められたのかもしれませんけど、
主さんのレスを読んで、ご主人がケチになる理由もわかる気がします。

不妊治療にものすごくお金をつぎ込んで、これから家族を養っていかなきゃいけないという段階になって不安になったんじゃないですか?

これで子供が生まれてからもどんどん使って、奥さん専業主婦で…ってなったら、ご主人が財布の紐をしめておかないと、これからどんどん子供にもお金がかかるのにどうするの?
という事になりませんかね。

主さんが初めての子供で新しいものを揃えたい気持ちもわかりますが、それを一言「ケチ」で終わらせていたら、いつまでも夫婦仲は改善しないと思いますが…

離婚するにしろしないにしろ、主さんは経済力をつけた方が良いですね。
私だったら、自分がどうしてもこれが使いたいというものがあったら自分の稼いだお金からにします。

2015.3.12 16:11 10

てんてん(38歳)

桜さん、質問ですが月に800万??ですか
プロスポーツ選手並みですごいですね
いや、スポーツ選手でも活躍しないとそんなにもらえないと
思います。
もしかして、有名人??

2015.3.12 19:59 8

とう(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事