HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 9ヶ月寝かしつけが上手く...

9ヶ月寝かしつけが上手くいかない

2015.3.15 02:09    1 3

質問者: 栗ん子さん(26歳)

ジネコ会員

9ヶ月になったばかりの息子がいます。

2週間ほど前から、寝かしつけが上手くいきません。
以前は7時半過ぎに寝かしつけ開始で8時から9時には寝てくれていたのですが、
最近は早くて10時、今日は1時半までグズられました。

朝は大体6時前後には起きてきます。
昼寝が午前1回と午後2回。
昼寝は寝かしつけ、といより眠たそうだったら寝かせるとい感じですが、
眠たそうにしていても、寝入るまで1時間近くかかるようになりました。
(2・3分ウトウトとして、そのまま寝ずに遊び出す事もよくあります)

寝かしつけが添い乳だったのですが、歯が生えて乳首が切れたのをきっかけに1ヶ月半ほど前に断乳しました。元々ほぼミルク寄りの混合で、最後は寝かしつけにしかあげていませんでした。

断乳後は暗い部屋で抱っこしてゆらゆら子守唄で寝かしていたのですが、
最近は部屋を暗くしたらギャン泣き。
暗くせずに抱っこしていても5分程で降ろしてーと身体をよじります。
降ろして泣くことも。
お布団でトントンもチャレンジしたのですが、動くの大好きですぐ布団から出て行ってしまいます。

本人は抱っこゆらゆらで眠たそうにしていて、グズるときも目は瞑っている事が多いのですが、寝入る事が出来ない感じです。

後追いも酷くて、最近は私以外の抱っこを嫌がるので、寝かしつけを旦那にお願いすることも出来なくなりました。

旦那は1時でも2時でも眠くて限界って時間まで遊ばせておけば?と言うのですが、
深夜まで起こしておくのは可哀想かも、8時には寝かせないと、と思って焦ってしまいます。
(限界まで放っておいた日は12時過ぎに30分程のゆらゆらで寝てくれました。)
正直、寝かしつけで何時間も抱っこゆらゆらしたり、ギャン泣きをあやしたり、笑わせて機嫌とったりで、疲れたしイライラして寝たくないなら寝なくていいよ!って思ってしまっています。

こういう時期なのか、何かやり方が悪いのか。
他所のママさん達はちゃんと8時には寝かせてるんだろうな、と思うと出来ない事が情けなく、子供に対しても寝かせてあげれないことに罪悪感もあります。

皆さんはそんな時期ありましたか?
同じような方はどうやって寝かしつけしてますか?
眠たい限界まで放っておいてもいいですか?

なにか、アドバイスありましたらよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

午後2回のお昼寝が夜に響いてるのでは?
その子によって必要な睡眠時間は違うので、同じ月齢でも午後2回寝ても夜も8時に寝れる子、1日一回の昼寝で足りる子もいます。

2回目の昼寝からどれくらい空いてるのかわかりませんが、もしかしたら体力が有り余っているのかもしれませんよ?午後の1回目をもう少し後ろにずらしてみるとか、2回寝てしまったら、起きた後はとにかく動かせて体力消耗させるのが一番かと。

それでも寝ない時だってあります。毎日同じではないですから。そういう時は諦めも肝心ですよ。

2015.3.15 08:34 8

しお(28歳)

しおさん

ありがとうございます。
眠いと泣いてグズるので、お昼寝を削るのは大変かもしれませんが、
お昼寝より夜寝の方が大切ですもんね。
チャレンジしてみます。

なかなか寝てくれず、イライラのまま書き殴ってしまった質問でしたが、
お返事頂けて嬉しかったです。
頑張ります。

2015.3.15 18:20 2

栗ん子(26歳)

ジネコ会員

お昼寝の時間が多いか最後のお昼寝が遅いかではないでしょうか。
うちの子も眠くてぐずったときは、お散歩したり遊んだり退屈な時間がなければ割と眠いことを忘れて元気になっていたような。

2015.3.17 22:16 2

ちいいいいい(25歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page