HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 転院するべきかどうか

転院するべきかどうか

2015.3.22 00:54    0 16

質問者: taboさん(42歳)

ジネコ会員

高齢出産を分った上での体外受精希望者です。
体外受精を1回失敗したという理由で、転院するべきか、同じクリニックにとどまるべきか、迷っています。
約1年間杉山産婦人科へ通院していて人工授精を数回しましたが、かすりもしませんでした。そこで決意して、遅ればせながら体外にステップアップしました。
年齢の事もあり、セロフェンを処方してもらい刺激注射?にフォリスチムを数回うちました。排卵日に合わせて点鼻薬ももらいました。ところが、排卵日に近づくにつれお腹がすごく張って、排卵予定日前は動けない程の痛みになりました。それもそのはず、卵胞が10個以上あったのです。でも、どれも小さ過ぎて採卵ができるサイズではありませんでした。しかも、排卵予定日前日に排卵してしまった事もあり、それまでの努力(お金も...)は全て水の泡となりました。ところが、その日見て貰った先生からは、100人中5人には、こういう事が起きる、医学の事なので残念としか言えません、と言われました。その日は、仕事前に早起きしてもらって旦那にもクリニックに来て採精して貰いましたがそれも破棄です。
こういう事って、たまにあるのですか?みなさんも経験されたか聞いた事ってありますか?
この事があって以来、同じクリニックでまた体外を試したいという気持ちが失せました。そこで、新橋夢クリニックかKLCに転院した方がいいのかな、と思いました。
そこで、質問なのですが、こういった事ってあっても普通なので、今まで通ってたクリニックでまた頑張るべきでしょうか?それとも、やっぱり転院した方がいいのでしょうか?
この後、排卵日から1週間で生理がきてしまったので、かなり体には負担がかかっていたのだな、と思いました。
分りづらい長い文になってしまい、すみませんが、皆様のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は6回採卵にチャレンジして2回はキャンセルになりました。
卵巣機能が低下してくると自己のLHを薬で制御しきれなくて勝手に排卵しようとしてしまいがちになるとのこと。また誘発剤に対する反応は使ってみないとわからないところがあり、私の場合クロミッドだけで4個ほど育っていたので反応は良いと思ってましたが、注射ばかり毎日するとたった1個しか使える卵胞はなかったこともあります。

もちろんキャンセルになった時の方法やうまくいかなかっ方法は二度としませんでした。
うまくいかないことが続くと、どうしても病院に対して不信感わ抱いてしまったりして転院を考えてしまいますが、過去の治療方法をみながら改良していけるので転院しなくてよかったと思ってます。
私は移植5回してダメなら転院を考えていましたが4回目で何とか陽性が出ました。

1回目で転院は早すぎると思います。せめて3回はトライしてみても良いと思いますが。転院しても採卵、移植までもっていくのになんだかんだ時間がかかるので、正直その時間ももったいないと思います。

2015.3.22 08:16 7

しらたま(33歳)

ちょっと気になったのですが…

現在、42歳という年齢なのにも関わらず、なぜ1年近くもAIH していたのでしょうか?
時間のムダだったような気もします。
普通ならばすぐにでも体外にトライする年齢だと思うのですが…

採卵前に排卵してしまうことだってそれはあることでしょう。
私は杉山でのAIHで 妊娠したのですが、AIH 前に排卵してしまったこともありました。

人間の体は機械じゃないのですからこればっかりは仕方ないことなのかなーって思ってました。

体外をしたことがないので明白な回答ができませんが、年齢を考えてもどこのクリニックに通ってもいい結果が出る可能性は極めて低いような気がします…

2015.3.22 08:21 15

チョコ(39歳)

採卵前に排卵ってよくはないけど全くないことではありません。数より質が大切なので小さかったのなら空胞なども多かったかもしれませんね。
40過ぎて人工授精1年ってずいぶん悠長なことされていたようですが40歳の体外での妊娠出産率知っていますか?
病院によってかわってきますが妊娠率は30%くらいはあっても出産率は8%です。それだけ流産が多いです。
納得できないなら転院も自由ですが転院したところであまり変わらないと思います。

2015.3.22 08:31 16

はな(43歳)

厳しい意見になってしまいますが高齢だとわかっていながらたった1回の失敗で転院を考えるってちょっとわかりません。
体外すればすぐ授かれると思っていたのでしょうか?

それに私にだって排卵済みで人工授精ですが中止の時もありました。
確かにそれは仕方がないし誰も悪くないです。

医師が予測を誤ったなんてちょっとでも思うのであれば大間違いです。
この事があって気が失せたって病院に行ってれば間違いなくこの日が排卵と読んでくれると思ってたのでしょうか?

なんだか文面からは病院の責任にしているように見えました。
私には転院先材料には全くならない出来事ですが。

そんなすぐ転院ばかりしてたらもっと年重ねて終わってしまいますよ。
次行って失敗したらまた転院するんですか?

ここで不満レス立ててるより体外したからといってすぐ出来るような(継続も含め)年齢でない事をもっと頭に入れておいた方が…と正直思いました。

2015.3.22 10:27 20

かい(34歳)

主さんは新橋に行ったらすぐに転院考えると思いますよ‥

きっと院長のスパルタに不満感じるだろな〜ついて行けないだろうなと、質問文読んで思いました。

2015.3.22 11:19 10

キング(41歳)

排卵済みで採卵に失敗した事で、医師の読みや技術に疑問を持ち、転院をしたいという事ですね。
私はklcで6回採卵しましたが、排卵済みで採卵中止が1回ありましたよ。
また、主様のご年齢からのklcへの転院は私的にはオススメしません。
まず、主様は風疹の抗体については大丈夫でしょうか?
klcでは風疹抗体値が低い場合、予防接種を強く勧められ、予防接種を受けたら2周期は見送りです。
また、初回の移植は恐らく新鮮初期胚になると思うので、妊婦確率が低いです。
そうこうやっている間に、43歳になられ、事実上の年齢的なタイムリミットを迎えます。
今のクリニックを信じて治療をつづけられた方がいいと思います。

2015.3.22 11:37 4

ボボブラジル(34歳)

歳が近く私も治療しているので出てきました。
まず、1回の失敗で転院とはどうかと思います。先生も初めてだし、排卵済みもありえますよ。
失礼ですが、私達のこの年齢で受け入れてくれるだけで有り難いとまず思わないと。そんな理由で転院繰り返してたら、行くとこなくなりますよ。

2015.3.22 14:09 26

匿名(43歳)

しらたまさん
お返事ありがとうごいます!しらたまさんのおっしゃる通り、しばらくは同じクリニックで頑張ろうと思います。転院について迷っていた事が、しらたまさんのお返事でクリアになりました。辛かった経験話をして頂き、すみませんした。でも、本当にありがとうございました。

2015.3.22 22:49 0

tabo(42歳)

ジネコ会員

チョコさん
お返事ありがとうございます。なぜこの年齢で?そうなんです。私の場合、結婚が遅かったのを始め、子づくりを本気で考え始めたのも遅かったのです。39歳で自然妊娠するまで、子供は欲しいと思っていなかったのです。でも今は違います。
杉山でのAIHでお子さんを授かったのですね。おめでとうございます!方法は違いますが、私もチョコさんに続くように、同クリニックで治療をお願いしようと思います。

2015.3.22 23:00 0

tabo(42歳)

ジネコ会員

はなさん
お返事ありがとうございます。
はなさんのおっしゃる通り、卵は量より質ですよね。それもあって、小さな卵胞が沢山あるエコーを見て、?、と思っていたのです。39の時に自然妊娠して渓流流産を経験しているので、流産は恐いですが...今までと同じクリニックで頑張りたいと思います。

2015.3.22 23:09 0

tabo(42歳)

ジネコ会員

かいさん
厳しい意見だなんて...ご意見を聞かせて頂けて、嬉しいです。ありがとうございます。
たまたま、私の場合は抗ミューラーの値が年齢の割には良かったのですが黄体ホルモンが高くない為、体外で卵の状態をしっかり把握してから治療の諦め時を決めたいと思っていたのです。それに、それまでの人工授精で施術前に排卵してしまった事がなかったので、卵を見る前に失敗してしまった事にちょっとがっかりしたのだと思います。

2015.3.22 23:46 0

tabo(42歳)

ジネコ会員

キングさん
口コミや評判のいい病院を探したら新橋のクリニックを見つけたのです。でも、キングさんのご意見を始め、他の方のご意見を参考に、転院はせずに同じクリニックでもうちょっと頑張ろうと思いました。

2015.3.22 23:57 0

tabo(42歳)

ジネコ会員

ボボブラジルさん
色んな方のご意見を拝見して、1回の採卵失敗で転院と考えてしまった自分は甘いな、と認識しています。
ボボブラジルさんは6回も採卵したのですね。色々とお辛かったでしょう。
風疹は、杉山に転院した時に予防注射を受けました。でも、抗体値がKLCの基準を超えるかは不明なので、おっしゃる通り時間だけが過ぎて行くと思います。転院はせず、もうちょっと同クリニックで頑張ろうと思います。
アドバイスのご意見、ありがとうございます。

2015.3.23 00:13 1

tabo(42歳)

ジネコ会員

匿名さん
匿名さんを始め他の方もおっしゃる通り、排卵済というケースも普通にありえるのですね。せめて採卵だけでも!と思う気持ちが強く、今回の様な投稿となってしまいました。
そうですよね、この年齢で普通に受け入れてくれるだけでもラッキーだと考え直して、来月からまた頑張ろうと思っています。

2015.3.23 00:27 0

tabo(42歳)

ジネコ会員

不妊治療は医師との信頼関係もある程度ないとかけてる時間とお金と身体的な苦痛とに耐えられなくなると思います。
だからこそ相性が合うと思う病院を探すのはありだと思いますよ。
それに低刺激で10個も卵胞が出てくるのだから年齢の割に卵巣機能が若いのではないでしょうか?新宿アートもじっくりお話出来ていいかもですよ。
お互い頑張りましょう!

2015.3.23 00:43 5

あみん(38歳)

ジネコ会員

あみんさん
お医者さんとの信頼関係とか相性...難しいですよね。それに、私の場合は時間もかけてられないし。
色んな方のご意見を聞いて、同じクリニックで頑張ろうと思ってますが、新宿アートもHP等見てみますね。
がんばりましょうね!ありがとうございます!

2015.3.23 10:34 0

tabo(42歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page