HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHのタイミングについて

AIHのタイミングについて

2015.3.23 19:28    0 4

質問者: 柿ピーさん(30歳)

ジネコ会員

先月初めてAIHをしました。
結果は残念ながら妊娠せず、リセットしてしまいました。

疑問に思ったのですが、AIHのタイミングがちょっと遅かったように感じます。

AIH前日18時の時点ではエコーでは未排卵でした。
21時頃排卵痛がありました。

AIHは次の日の10時に行いました。
この時点でエコーで排卵済みを確認してます。

卵子の寿命は半日程度。
精子は濃縮処理したとしても数時間は受精能獲得するのにかかると聞きました。

やはり今回は遅かったでしょうか?

ご教授お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

治療されてるなら排卵痛があったから今まさに排卵しているとは限らない事くらい知っておいてください。
それに人工授精は排卵直後の方が受精の確率が高いそうで私はそれで妊娠出来ました。

今回はただ受精しなかっただけで遅いなら医師もそのまましないと思います。
まず前日にまだ未排卵なのですからそこまで遅くもないでしょう。

何故卵子の寿命は半日程度なんですか?先生が言ってましたか?
もう少し勉強が必要かと…

2015.3.23 20:23 7

あき(34歳)

以前私もかなり同じような疑問をいだき、医師に確認したことがあります。
AIHは排卵の前後1日くらいならば、範囲としてはOKということでした。
ネットでこういう掲示板やブログ等を調べたところ、排卵後で妊娠している方もたくさんいました。
よって今回の場合は、遅すぎたというほどでもないですね。今回妊娠しなかったのは、タイミングのせいではないと思われます。

2015.3.23 20:29 5

rinko(33歳)

こう言ったら何ですが、そんな数時間、遅かれ早かれ妊娠する時はするし、しない時はしません。
排卵痛も主さん次第で、しかも確実に今排卵してる最中に痛んだのかも謎ですよね。
人工ってタイミングとおなじぐらい妊娠確率低いですからそんなに期待せずに、もっと気楽にしたらいいと思いますよ。
なんか病院のせいみたいに聞こえますが、先生たちだって素人じゃないしお金儲けのためにやってるんじゃないと思いますよ。
責任なすりつけずに、主さんは主さんの出来ることしたらいいと思います。

2015.3.23 20:46 10

ぷほー(秘密)

主です。
コメントありがとうございました。

初めてのAIHでベストなタイミングではなかったので気になっていました。
排卵日近くなったらもう少しマメに卵胞チェックをしようと思います。
今回は初めての投薬治療もあったので予測できず、急なAIHになりました。

排卵痛の時に排卵したと仮定しました。(先生にも排卵痛はあったかと聞かれたので)
卵子の受精可能時間は6〜8時間と書いてあったり1日だったりするので結局は神のみぞ知る…なんですね。

辛抱強く頑張りたいと思います。

それから決して病院のせいにしてません。
この文章からそう取るのは少し疑問です。

2015.3.25 17:39 2

柿ピー(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page