頸癌ワクチンと不妊
2015.4.5 17:28 3 14
|
質問者: ぷくぷくさん(31歳) |
5AAの胚盤胞を5回移植、うち1回は2段階移植です。1度心拍確認前に流産、他4回は陰性判定です。
28日周期できれいな二層式。ホルモン値も甲状腺も問題なく、卵管も両方OK、内膜もきれいで分厚く、原因はみつかっていません。
そこで6年前に受けた子宮頸がんワクチンをふと思い出しました。ワクチン接種後副作用が出て腕が動かせないほどの痛みが1ヶ月続きました。
最近ニュースで子宮頸がんワクチンで車椅子になった方や生理が止まった方をみて、自分もそのせいで不妊になったのではと思い始め心配になっています。
子宮頸がんワクチン接種の副作用が出た方の中で無事出産されている方いらっしゃいますか??
回答一覧
ワクチン接種後に妊娠した女性はいるにはいると思います。
なのでワクチンのせいだ!とも言えないところです。
胚盤胞移植で妊娠確率は50%くらいはあると言いますから、着床が少ないですよね。
今できることは、不育症の検査でしょうか?ただ流産が多い!
とも言えないので難しいところです。
それか病院を変えてみるとか。培養液との相性なのか転院したらすぐに妊娠するということもたまに聞きます。
ワクチンの件ですが、やはり薬なので、人によって症状が違うものだと思います。かなり少人数ではありますが、通常ドラックストアで売っているような市販のかぜ薬でも、何らかの異常が出てしまう人もいるそうです。
ワクチン接種後、気絶したり重篤な被害(歩けなくなる・生理がとまる・計算等ができなくなる)などのケースも報告はけっこうあるようですね。平気な人が多いが、一部の人には脳に関連する部分に何らかのダメージを与えることがあるのかも。
個人的には、予防できるのは子宮頸がんの一部でしかないので、メリットとデメリットを考えると、学校等で若い女性に打つように勧めたりはすべきではないと思います。
2015.4.5 20:01 3
|
rinko(33歳)
|
妊娠って想像以上に難しいものです。
そのせいで不妊なったのではないとは言えませんが、何もしてなくたって原因不明の不妊は山程いらっしゃいますからね…
2015.4.5 21:28 6
|
こい(33歳) |
ネットで散々噂が蔓延しているので、誤解を解くのは難しいのでしょうけど
あのワクチンで不妊になるというのはデマです
主さんの不妊は他の理由です
体が動かなくなったという話もありますが、あれについても公表されている通りです
注射した成分の問題ではなく、精神的な問題です
(仮病という訳でもありません)
専門家や経験者でないとなかなか理解できないと思いますが
私自身は、10代の頃、ワクチンではない事件がきっかけで体が動かなくなったことがあります
ありとあらゆる検査をして、たくさんの名医に診てもらいましたが原因不明でした
その頃、精神的なもので体が動かないことがあるとの研究結果が出たということ、私も思い込みから激痛や麻痺が出ているのでないかということを言われました
それを聞いた翌日から、身体中の痛みも麻痺も全て治ってしまいました
交通事故の医学的所見のない痛みや麻痺も、相手方から謝罪される、裁判が終わるなどのきっかけで引くことがあります
確かに痛いワクチンなので、若い方にとっては私と同じようにきっかけになってしまうこともあるでしょう
仕方ないことではありますが、周りの家族やマスコミも騒ぐので、余計に悪化することもあります
主さんの場合も副作用、副反応ではないかもしれませんよ
ちなみに、職業柄周りはこのワクチンをうっていますが、誰も不妊ではありません
2015.4.6 01:00 15
|
匿名(秘密) |
もしそう思われるのなら、医師に相談してください。もしかしたらそういう例もあるのかもしれません。
ただ子宮頸がんワクチンは日が浅くて副作用も長期的データなんてあまり集まってないはずです。なので一人でも多くの患者の申告が重要となります。
おそらくそれが原因で不妊かどうか、誰も断定できないと思います。今後の未来のためにも医師にまず話してみましょう。
2015.4.6 01:16 4
|
みやこ(28歳) |
こい様
お返事ありがとうございます。
そうですよね。原因不明の方は大勢いらっしゃいますし。。。違うところ、今から改善可能なところにあると思いたいです。
2015.4.6 08:16 2
|
ぷくぷく(31歳) |
匿名様
ワクチンについての諸説がデマであることを願います。。
しかし付き合いの関係で病院がワクチンを入荷して第一号患者として接種を受けたので副作用の情報もゼロで思い込みでの反応はあり得ない時期です。付き合い上受けただけの気軽な接種で注射自体は痛くなかったですしその後一月続いた痛みに関しては精神的な要因でないと言い切れます。受けた年齢も多感な若い頃でなく20代半ばですし。。。
2015.4.6 08:51 0
|
ぷくぷく(31歳) |
みやこ様
先生に次回聞いてみます。何も知らずに私に接種を薦めた医療関係者も副作用のニュースがでてきてからは後悔していました。
受精卵は子宮からみたら寄生物だし癌と一緒にワクチンで予防されているのではと心配です。
2015.4.6 09:00 0
|
ぷくぷく(31歳) |
Rinko様
卵子の質の問題も疑って自然周期を得意とする病院に転院するつもりです。上手くいくと良いのですが。
体の中のことは本当にわかりませんね。
2015.4.6 10:14 0
|
ぷくぷく(31歳) |
匿名さんの書いている、交通事故の話とかは、高齢者とかでもなります。
主さんが20代だったからと言って、関係ないわけではないですよ。
たいして痛くなかったとしても、自分の気づかないところで精神的に問題が起こることはありますよ。
あとは、採血などでも稀に同じ症状になることはあります。
針をさしているので。
その後悔してるという医療者さんは、かなり勉強不足です。
「受精卵は子宮からみたら寄生物だし癌と一緒にワクチンで予防されているのではと心配です。」
とありますが、ワクチンは全てそういうメカニズムではありません。
それがありうるなら、産まれてから散々ワクチンを受けてきた人は皆さん不妊になりますよ。
不妊で悩む気持ちは理解できますが、ちょっと精神的に病んでしまっているのではないでしょうか。
主さんが落ち着かれると良いのですが…
2015.4.6 16:20 7
|
私もとくめい(37歳) |
私もとくめい様
受精卵も予防というのは比喩のつもりだったのです。わかりにくくてごめんなさい。精神状態が不安定で妄想している訳ではないです(笑)
思いつめてはいません。ありがとうございます。
それから医師の知識を心配して下さってすみません。
書き方が悪かったです。
効き目が限定的でかつ不安要素のある注射を推奨したことについて後悔しているのであって不妊にしてしまって後悔している訳ではなく知識不足ではないので大丈夫です。
2015.4.6 20:08 0
|
ぷくぷく(31歳) |
私も5〜6年前にサーバリックスを接種しました。
結婚する直前に接種しましたが、頸がんワクチンの不妊説を聞いて私も心配しています。
ワクチンに含まれるアジュバントは大型犬などペット用の避妊薬で人間にも妊娠しづらくなる効果があると聞いたからです。
私も原因不明不妊で顕微受精、胚盤胞移植を5回しましたが、そのうち一回は妊娠18週で死産、その後2回移植していますが、まだ妊娠には至りません。
一度は妊娠できたので、いつかは元気な赤ちゃんに会えると信じていますが、あのワクチンを接種していなかったら違っていたのかな、と考えることがありますので、主さまの気持ち分かりますよ。
不妊治療担当医にそのことを質問したことがあります。
製薬会社は不妊の危険性はないと言っているから大丈夫、と言われましたが、そりゃ製薬会社はワクチンを販売したいのだからそう言うでしょうね。。と思いました。
なので、医師に聞いても解決にはなりませんでした。
副作用など、不安な点の多いワクチンですし、私もこのスレでワクチン接種後に無事妊娠出産できた方がいたら励みになるので、ぜひ聞いてみたいです。
お返事になってなくてすみません。
2015.4.7 16:39 3
|
まもる(32歳)
|
おそらくですが、卵の質には問題ないと思うのです。それが刺激系でも自然周期系であっても。結局胚盤胞までいっているので。卵の質に問題があれば、胚盤胞までいきつきません。
5AAの卵胞を5回移植ということは、卵の質はいいわけです。
問題は「着床することが少ない」というあたりだと思います。あとできるのは、着床障害の検査くらいかも?
病院のまわしものではないですが、はらメディカルのHPに検査項目が出ています。もしかしたら、何かひっかかるかもしれないです。
それと子宮頸がんワクチンとの関連性はわかりませんが。
数は少ないけれど、この検査をやってくれる病院は他にもあると思います。
よくこういう話ですと、悪い症状が出ているのは「精神的な問題だろう」と言う人がいますが、みんながみんなそういうわけではないと思います。
たいていの人には大丈夫なのでしょうけれど、少人数に何らかの症状が出る…ということは十分ありえることかと。
だから何らかの症状を出ている人の意見もすくってほしいものです。
結局製薬会社は儲けたいので、そういうことをしないのでしょうけれど。
2015.4.8 10:46 2
|
rinko(33歳) |
まもる様
そうですか。。。まもるさんも苦労されていらっしゃいますね。
ひょっとすると私達は被害者なのかもしれませんね、証拠もなくわからないですけれど。
接種後は痛くて腕が動かせず1ヶ月90度に曲げたままでした。一月動かせなかったので痛みがひいてもしばらくは腕は固まったままでした。国も推奨を取り消しましたしあの注射は不気味ですね。。
2015.4.9 12:26 0
|
ぷくぷく(31歳) |
rinko様
アドバイスありがとうございます。
今月着床障害の検査を受けるつもりです。
2015.4.9 15:10 0
|
ぷくぷく(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。