HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 化学的流産

化学的流産

2015.4.7 15:00    0 6

質問者: けーcocoさん(29歳)

AIH2回目で、初めて妊娠検査薬で反応しました!

私は、多嚢胞性卵巣症候群で結婚して2年半たちました。旦那とは知り会ってから、12年たちますが、今回まで一度も妊娠したことはありませんでした。
多嚢胞性のこともあり、結婚して、すぐ不妊科に通院。
時間的に都合がつかなく、説明もわかりにくく、AIHを一度したものの、妊娠にいたらず、引越しもあり、病院を転院。
新しい病院で気持ちを一転、毎週病院に通い、新しい病院で再度AIHを。
高温期が初めて長く、お腹の違和感があり、妊娠検査薬でしらべた所、初めて陽性反応がでました。
病院に問いわせたところ、至急来るように言われ、行った所、5wではありますが、胎嚢を確認。
ただ、当時お腹の違和感が全くなく、朝、再度検査薬を使った所ら薄くなり、不安になりながらも行き、話した所、育たない可能性があると言われました。

朝の線が薄かったのもあり、何となく感じてしまい、気づいた時には涙があふれでており、ビックリしました。

一応、また来てと言われ3日後予約。
検診の翌日には生理が来てしまい、納得。生理中の検査になり、新しいたまごも左右にできていました。

わかっていたし、次に向かって頑張ろう!
初めて妊娠はできたし、前進前進と前向きになれていたのに、検診の会計では妊婦扱いで自費を請求された時、今までにないくらい、怒りと悲しみがおしよせてきました。
毎回出ていた漢方を服用するように言われたものの、今日は自費なので漢方はまた別の日にとりにこいといわれ。
え?

混合治療はダメなのは私自身医療関係だから100も承知。

ただ、妊娠してなく、次に向かって行こうと、気持ちを切り替えて、病院に行ったのに、妊婦として会計をフォローもなく、当たり前のようにつきつけられたとき、
やっぱり流産なんだよね。と、前向きの気持ちを後に戻され、気持ちが整理つかなくなりました。

周りや家族にフォローされ、流産したなら、着床した事実はあるから、次も頑張るだけだよ!と。
自分を責めながらも、そんなこんなで、前を向いたやさきなのに、会計でお前は妊婦だけど、赤ちゃんはもういないよ!とつきつけられた気がし本当にショックでした。

皆さんも、気持ちを引き戻されたとき、どうやて立ち直りましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

全く意味がわかりません。
妊婦でもじゃなくても病気でないから保険は効かなく自費ですよね?
それとも今まで保険が効いてたのでしょうか?

ちょっと被害妄想入ってません?引き戻されたって普通に会計しただけじゃないですか。
だから最近、年賀状やマタニティマークの件など不妊の人に気をつかわなければいけないような世の中になってきてるので不妊様って言葉が出来るんですよ

何故会計にそこまで気をつかわなければならないのがわかりません。
会計をフォローなく…って…

自分勝手な感じですね。

2015.4.7 21:33 34

は???(34歳)

なんとなくわかります。
私は8wで残念ながら流産手術をしましたが、散々高いお金をかけてやっと授かって、ダメになったら、流産手術は保険適用なんだ、、と悲しくなりました。
私も医療関係者です、保険適用、会計事務で淡々とお会計(事務にはなんの罪もないことはわかってます)するのは当たり前です。
だから、もって行き場のない怒りや悲しみを投稿するくらい許して欲しい。
不妊治療なんて世間にあまり認知されてなくてこの理不尽さを伝える場所もないんですもの。無理に立ち直らなくていいですよ。いつか時が癒してくれて次への道に繋がります。痛みや辛さは、誰かとくらべたり、はかれるものではありません。着床したから良かったじゃないとも言われましたが、良くないです。
赤ちゃんを生みたいのですもの。
また頑張りましょうね。

2015.4.7 22:23 3

わここ(36歳)

検診とは?

普通にエコーで診てもらった
だけですよね?

お前は妊婦だけど〜のところは、生理前で妊婦扱いだったから
自費とのことですが、
妊婦も何も、エコーは通常は自費です。

先日健診二回目を終えましたが、妊婦健診のエコーは
健診用の紙を提出するので
負担無しだったかもしれません。

主さん考えすぎな気がします。
今回は育たない卵だったのだし、またきっと妊娠しますよ。

2015.4.7 22:35 13

パスタ(29歳)

主さん、やめて〜。

あなたみたいな人がいるから、不妊治療してるひと全体が不妊様みたいなこと言われるのよ。

私も顕微で授かったし、不妊で苦労したけど、不妊様って言われないように努力したわ。嫌だったから。

あなたみたいな人ってきっと、妊娠してお腹大きくなったら、手のひら返したかのような妊婦様になり、出産したら子持ち様になるんですよね。

それから、たかだかAIHで、気づかってオーラ全開に出されてもなぁ。

1〜2万でしょ〜?

2015.4.8 00:49 24

はぁ…(34歳)

感傷的になりすぎだと思います。

私も、心拍確認後、9週でけい留流産したときは、さんざん泣きましたが、医療機関にあたること考えもしなかったです。

それ以降10年以上妊娠せず、子供はいません。

体外受精で移植して、でも妊娠しなくても、もちろん高額の体外費用は請求されます。
会計では事務的です。「次も頑張りましょう」なんて言われませんし、こちらも期待していません。むしろ事務的でありがたい。

あなたの考えに当てはめるなら、私は治療を続ける限り、一生医療機関にあたりちらすことになりますね、馬鹿馬鹿しい。
まさに不妊様です。

2015.4.8 06:53 13

不妊様?(38歳)

横ですが、私もAIHまでは不妊治療に保険が利きました。
排卵障害とか黄体機能不全とか(?)何かしら病名をつけて保険適応にしてくれていたんだと思います。
体外受精からは一切保険が利かず全額自費になりましたが。

だからAIHをしている主さんとしては、最後の診察の日にもう生理が来て新しい卵胞もできているのを確認できて治療の再スタートのつもりだったのに、会計では流産した妊婦扱いで自費会計だったのが納得いかないということだと思います。

主さん、今回は病院側から見れば妊娠確認の最終判定という診察目的だったので自費になってしまったのは仕方ないかなーと。
主さんの体は次に向かってもう前に進んでいるんですから、主さん自身も、早く気持ちを切り替えて前を向いて下さい!

2015.4.8 07:34 1

菜の花(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page