HOME > 質問広場 > くらし > クレジットカードや電子マネー

クレジットカードや電子マネー

2015.4.9 15:28    0 3

質問者: ちーこさん(26歳)

皆さんは普段の買い物はクレジットカードですか?現金ですか?

クレジットカードだとポイントがついてそのポイントでまた他の物を買うことができるので
金額が大きいときはクレジット払いにしたり
光熱費やスマホ代などもクレジット払いにしています。

その他の買い物はどうしようかといつも迷います。

皆さんは現金とカードの使い分けしていますか?

あと電子マネーの使い方がよくわかりません。
私がよく利用するドラッグストアのポイントカードが最近電子マネーとしても使えるようになりました。
レジやクレジットカードでチャージできるそうです。
クレジットカードでチャージするならクレジットカードで払っても同じことですよね?レジでチャージするならそのまま払えばいいことですよね?

まだ1度も利用していないのですが電子マネーのメリットって何でしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

電子マネー→nanakoとSuicaをよく使っていますが、小銭の煩わしさがない。nanakoは使えるお店が増えて便利。
ポイントがたまれば、お金(チャージ)に替えている。

Suicaはわざわざその都度、券売機で切符を買わなくていい。駅の自販機でも、かざすだけでいいので、便利。コンビニでも使えるし。

でも紛失したらチャージしている金額がパーなので、気を付けている。

クレジットカード→なんとなく、3000円を越えたら、カード払いにしている。

2015.4.9 19:15 3

活用してます(38歳)

クレジットカードは後日決済、電子マネーは即時決済です。

私はイ○ンのどちらも使える一体型(クレジット機能付き)のカードを持っていますが、電子マネーのほうばかり現金をチャージして使っています。

チャージはレジでもできるし、店内にあるチャージの機械でもできます。
ポイントも付きます。
ポイントがたまったら機械でチャージ分に移すことができます。

クレジットカードも使いますがこのカードでは使いません。
インターネット料金はクレジット払いですが、公共料金もクレジット払いにするか検討中です。

2015.4.10 12:07 6

ポンタ(35歳)

お二人の方お返事ありがとうございます!
小銭の煩わしさがないのは便利かもしれませんね!
ポンタさん、私もそのカードを作りました。そこでクレジットと電子マネー両方あってもどっちをいつ使うかの使い分けに迷ってしまって。
溜まったポイントをチャージしてまた使えるというのはお得ですよね!ならなるべく電子マネーの方がいいのかな!

2015.4.10 16:18 4

ちーこ(26歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page