HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 京都足立病院で子宮鏡検査...

京都足立病院で子宮鏡検査と体外受精

2015.4.15 17:12    1 14

質問者: 3000mgさん(31歳)

京都足立病院について、いくつかスレがありますが、新たなスレ立てお許し下さい。

他院で不妊治療タイミングとAIHまで行って来ました。妊娠することは1度もなく、焦りがあり、足立病院へ転院しました。平日の昼間にも関わらず沢山の患者さんに圧倒されました。

まずは来月に子宮鏡検査と体外受精説明会へ行くことになりました。
そこで、子宮鏡検査を次回生理が来たら予約することになっていますが、ポリープなどがあれば吸引または掻爬するそうです。今まで他院では1度も勧められたことがなく驚きました。これは必要な検査、処置なのでしょうか?病院で質問しましたが、不妊治療の一般的な検査であるとのことでした。
また、体外受精の説明会もこれからなので、分からないことだらけですが、培養士さんの技術が良いという口コミを見て、そこにも期待しています。
こちらの病院で子宮鏡された方や、また妊娠された方や通院したことのある方、お話し聞かせてもらえたら嬉しいです。結婚して8年。原因不明不妊です。治療のためにもと仕事を辞めたばかりです。些細な事でも結構ですので、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1年以上前なので変わっているかもしれないですが、半年ほど通ってました。
通院前はレス不妊でタイミングはとったことがなかったので不妊かどうかわかりませんでしたが、年齢的にはすぐに体外かと思ってました。
でも自力排卵がしっかりしており不妊原因がないので人工授精から始め4回陰性、その後体外受精を一度したところで子宮鏡検査を勧められました。
先生が言うには高齢でもすぐに妊娠できそうな感じだったらしく、この子宮卵卵巣、卵子、精子で妊娠しないなんて…と子宮鏡検査に進みました。

子宮鏡検査は生殖医療センターではなく向かいにある病院の産科病棟でされたので、幸せそうな産婦さんや家族を目の当たりにしてつらかったのを覚えてます。
一般的な検査だとは思いますが私の場合はこのような経緯だったので、全員に実施されているのかはわかりません。

こちらの病院は誘発方法や移植方法を選べなかったので、先生の言うように高齢でもすぐに妊娠しそうな〜が本当なら治療法があってないのかもと考えて転院して最初の人工授精で妊娠出しました。

待ち時間は長かったです。朝イチ以外は人が多く座る椅子もいっぱいなので、いつも外出していました。

2015.4.15 22:43 8

やっこ(秘密)

>やっこさん
お返事ありがとうございます!
実際に通われていた方からのお返事、嬉しいです。
やっこさんは転院後、妊娠されたのですね!しかも体外もされたけれど人工授精で授かられたとは…羨ましい限りです!もしかして、AIHということは大野先生のところでしょうか。(もし違っていたらすいません)個人的には大野先生、サバサバしているけれど温かくて頼もしいので私もAIHで授かることが出来れば通い続けたかったのですが…治療歴が長くなり先が見えない気がして転院してしまいました。

体外受精で、誘発方法など選べないのですか…色々調べたつもりでしたが…。少し不安もありますがまだ体外自体、未経験なのでなんとかうまくいけば良いのですが。

2015.4.16 19:20 3

3000mg(31歳)

数年通っていますが、誘発方法は選べますよ。

自然周期でも低刺激でいろんな種類の薬を使いますし、完全自然もやります。

刺激周期での誘発もやっています。

選べないのは移植方法です。

移植時期(初期胚や胚盤胞)は培養士さんと相談して決めることができ、アシストハッチングは必要があればやってもらえます。

2段階移植やシート法はやっていません。

医師によって経験や判断もまちまちですから、そこは見極めた方がいいと思います。

子宮鏡検査やAMH検査等も、以前は必要がある場合にやっていたと思います。

ここ数ヶ月、いろいろ試みているようで、HMGやHCGも筋肉注射から皮下注射に変えたり(HCGは筋肉注射の方が良いということですぐに戻りましたが)、予約も少し変わったりしています。

2015.4.16 22:09 7

たまお(秘密)

今は違うかもしれないですが、私が通っていた頃はフェマーラやアンタゴ、移植もシート法や二段階移植はされてませんでした。
結局人工授精で授かったのですが、もう40過ぎてましたし体外に進むことを考えたとき、誘発方法や移植方法が色々あった方がいいと思って転院しました。
でも高齢だけどすぐに妊娠できそうという先生の見立ては合っていたようなので診断力は信頼できるのではないかと思います。
がんばってください。

2015.4.16 22:50 6

やっこ(秘密)

まだ読んで下さっている方がいましたら…

体外受精の採卵は痛かったですか?
静脈麻酔ですか?
採卵の場所はシンフォニアのセンター内ですか?

体外受精の説明会がだいぶ先なので、ご存知の方がいましたら是非教えていただきたいです!
かなり痛みに弱い方で、時間をかけて頭でイメージしておきたくて…。
よろしくお願いします。

2015.4.16 23:09 3

3000mg(31歳)

採卵の際の麻酔は、採卵個数で量なども調整されます。

採卵が決まると説明を培養士さんに聞きますが、麻酔や痛み止めの量は希望が言えます。(私は子宮を貫通させるため痛み止めを多めにしてもらっています。)

ボルタレン座薬、点滴で痛み止めと意識がトロトロする薬を流されます。

私は毎回必ず子宮を貫通させて採卵するため、麻酔量を増やしても激痛なんですが、そうでない場合は大丈夫だと思います。

意識があるまま採卵するので、痛かった場合は叫ぶと追加されますよ(笑)
追加で入れられてもそんなにすぐに痛みが治まるわけではありませんが。

場所は不妊センターの3階で、曜日によって医師が変わります。

2015.4.17 07:55 4

たまお(秘密)

>たまおさん
通院なさっているんですね。
誘発、移植と詳細に教えて下さりありがたいです。
そうなんですね。まだ私自身知識不足なところもあるのですが、病院のホームページで二段階移植の料金が書いてあったのですが…これはまた別のことなんでしょうかね。
医師によって経験や判断もまちまち…とのことですが、確かにこんなに沢山の医師のいる病院は初めてです。まだ通い出し検査が始まったばかりなのですが、すでに毎回違う医師ですが、実際に体外受精授精を始めるまでに出来るだけ沢山の医師に診てもらい、自分が信頼できる方を見つけていけたらなと思っています。(希望通りに予約が取れないかもしれませんが…)

2015.4.17 09:01 0

3000mg(31歳)

>やっこさん
再度お返事ありがとうございます!
判断力、それは重要ですよね。
そして、私はまだ数回しか通っていませんが毎回同じ医師でないし、今後も希望した医師の予約が取れるかも分からないですから、こちらもしっかり自分の意思を伝えながら最適な判断をしてもらえたらなと考えています。

2015.4.17 09:10 0

3000mg(31歳)

二段階移植がHPにあるなら、今はやっているのかもしれません。

私が培養士さんに聞いた時にはやっていませんでしたが、随分前に聞いたきりでしたので。

以前は自己注射もやっていませんでしたが、今はやっていますし、いろいろと試行錯誤されているようです。

採卵前のHCGは向かいの産科に夜中に行きますが、遠かったり都合が悪い場合は点鼻薬でもいけますので、医師や培養士さんに相談してみて下さい。

医師は本当にまちまちですから、相性が合う医師をずっと指名した方がいいと思います。

2015.4.17 11:48 5

たまお(秘密)

>たまおさん
度々ご回答頂きまして本当にありがとうございます!
すいません、更新時間の関係か、お返事のやりとりがうまく合わず失礼致しました。

こちらの病院は実績もありますが、注射のことや、移植のことなど日々、試行錯誤されているんですね。採卵の件も詳細にありがとうございます。子宮貫通で叫ぶと追加…‼︎‼︎‼︎
想像するだけで気絶しそうですが。
本当、情けないのですが痛みに弱いんですよね。その上、卵管采癒着もありそうで(卵管造影で広がりが弱いと診断されました)私も子宮貫通での採卵になるかもしれません…。今から心の準備をしておきます。。

2015.4.17 12:56 0

3000mg(31歳)

初めての体外受精で妊娠しました。説明会に行ったのは去年なのですが、今年の3月から通い、今月に妊娠判定頂きました。まだまだ流産などの心配はありますが、着床できる体だった事が分かったので、体外にチャレンジして良かったと思います。採卵は、シンフォニアの3階です。緊張しましたが、麻酔をしますので痛みはありませんでしたよ。

2015.4.18 12:02 2

みう(34歳)

>みうさん
そして、希望のもてるコメント嬉しいです!!
すごいですね〜、3月から通い、もう妊娠されたなんて!
差し支えなければお聞きしたいのですが、卵管因子などでしょうか。
私は、おそらく卵管因子なので体外受精でうまく受精・着床すれば良いな…と思っています。

2015.4.18 14:09 1

3000mg(31歳)

片方は卵管水腫で、もぅ片方は癒着していて、AIHでは希望がもてませんでしたが、なかなか体外にチャレンジする勇気がなく、AIHを8回もしました。
まさか、1回で妊娠すると思いませんでしたが、着床できて嬉しかったです。
あえて、無知のまま病院の流れに任せてみました。頑張ってくださいね!

2015.4.18 18:22 1

みう(34歳)

>みうさん
そうだったんですね!8回AIHされてたんですね。私も卵管癒着の可能性があるのですがなかなかステップアップが出来ず、気が付けばあっという間に月日が流れていました、、、。
このままではダメだと思い転院しました。まだまだ体外受精については下調べだけしている状態で未知の世界ですが、がんばります!
どうぞ、お身体大切になさってください‼︎

2015.4.18 20:04 0

3000mg(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page