HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 保育園児の習い事

保育園児の習い事

2015.4.17 08:43    0 7

質問者: ことさん(35歳)

年長になった保育園児がいます。私と主人は日曜のみ休みです。
周りの幼稚園の知り合いは、週2ほどピアノやスイミング、学習など習い事させています。我が家もピアノか英語をさせたいのですが、日曜レッスンをしている教室が見つかりません。
保育園でフルタイムの仕事されている家庭のかた、習い事は不可能ですか?経験談をお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

無理に幼稚園の子に合わせて習い事しなくてもと思いますが
甥っ子は保育園ですが日曜日にスイミングに行っています。月ー土と保育園なので可哀想な気もしましたが体力余ってて、シングルでいろいろ連れても行けないので、家で暴れてるよりはと入れたようです。本人も楽しんでます

うちは幼稚園でダンスとピアノやってますが、平日メインが多いですがピアノはお家に来てくれるのなら土日も多いですよ。
英語も個人や大手ので土日やってたので探せばあると思いますよ

でも無理せず来年小学校行ってからでも良いと思います

2015.4.17 15:33 4

うーん(35歳)

お子さんがやりたがっている訳ではないなら無理に日曜に入れなくてもいいかなと思います

うちは土日休みなので土曜に習い事していますが、やっぱりお出かけや体調不良で行けなくて振替が溜まってしまうケースもありますよ
夫が平日休みの時があるのでそのとき振替にいってってくれていますが、それがなかったら2〜3週間いけないケースもあります

もしやりたいなら平日にファミサポに依頼して習い事まで連れて行ってもらう→時間が間に合うなら帰りは自分が仕事帰りに迎えに行く、とかどうですか?

うちも来年小学校に入るのですが、慣れてきたら土曜の習い事を平日の夕方にして、ファミサポかシッターに送りを依頼したいと思っています

毎日学童よりメリハリでるかな、と思うので。
参考までに…

2015.4.17 16:51 6

涼風(34歳)

娘が保育園の時は、平日に週三回習い事をしていました。
保育園から習い事はファミサポさんの送迎を依頼し、帰りは私がお迎えです。
小学生に入ると幼稚園の子も保育園の子も関係ないですから、周りを見てお稽古1〜2が主流なら、平日にさせることは無理ですか?日曜日メインだと中々難しいと思います。

2015.4.17 22:52 4

卒園児(35歳)

都会にお住まいですか?
都内の友人は保育園に通ってるけど習い事してます。周りの家庭も習い事してるって言ってました。
正直びっくりしました。保育園に長時間いて土日も休まず習い事なんて・・・。都会の子供は大変だな~という感想です。

うちは関東某県在住です。うちも保育園でしたが(今は小学生)習い事している家はあんまりきかなかったです。
平日、子供とあまりふれあってないから休日くらいは子どもと遊ぶ家庭が多かったです。
ぬしさんもお子さんが何か習いたいなら通ってもいいと思いますが、親のごり押しだったら休日くらいはきちんと休んだ方がいいと思います~。

2015.4.18 01:34 22

豆大福(40歳)

4月から小学生、保育園年少の娘がおります。
うちは土日休みなので、長女が年少さんに上がった春から、ピアノを習わせています。
この4月から次女も一緒に習い始めました。長女が年長の時は、クラスの半数以上が何かしら習い事に通ってたような…スイミング、バレエ、チア、空手など。スイミングなどは、日曜日にもレッスンがあると思うので、体験など行かれてみては?

2015.4.18 14:01 2

団子(41歳)

週に1日の休みくらい一緒にゆっくり過ごすか家族でお出掛けされてはどうでしょう?

児童精神科の方の書いた本を読みましたが、園児の習い事は親や友達と十分遊ぶ時間を確保した上で子供自身が楽しむものをという話でしたよ。
フルタイムで働く親はそうでない親より意識して子供との時間を作るくらいしないといけないとも。

習い事ってその日だけの事じゃなく毎日練習もしないと意味がないです。
長時間保育後にさらにレッスンではお子さんも疲れてしまいますよ。
お子さんがどうしてもやりたいという以外の理由なら考え直した方がいいと思います。

2015.4.18 19:03 3

うーん。(35歳)

フルタイムではないのですが‥

年長の子がピアノを習っているのですが、毎日練習が必要でなんだかんだと親が見ないといけない感じです。コンクール前だと、レッスン日も増えます。うちの子はそれ程本格的にやっているわけじゃないですが、ピアノは親が関わる割合がすごく多いと感じます。仕事から帰るのが遅くなる日は正直しんどいです。

保育園では、スイミングや英語などが習えます。先生が連れて行ってくれたり、保育園内で授業があるのでフルタイムで働いている方はこういうのを利用されている方が多いです。あとはおばあちゃんが迎えに来て連れて行く人が多いです。

2015.4.18 19:28 4

なゆ(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page