乏精子症での体外受精
2015.4.27 19:51 0 4
|
質問者: じねこねこさん(28歳) |
只今初めての体外受精に挑戦中です。
不妊治療歴は2周期目で、タイミング1回の後の今回の体外です。その前の自己タイミングは1回です。原因があれば早く知っておく方がいいと思い、早々に検査を受けたところ男性不妊が発覚しました。
可能性が低い治療に時間とお金を費やして、焦りやストレスが増えるよりも、検査の過程の中で主人や私、妊娠についての知識が増えることもいい経験だなとプラスに考えられている今から始めるほうがいいなと思いました。
主人も落ち込んだ様子もなく、お互い職場や友達にもオープンに話しています。
悩んだって落ち込んだって事実は変わらないし、それならそれをふまえてどういう選択肢があるかを考える方が有意義だと言うのが私たち夫婦の考えで、早期の体外となりました。
精子の数は60万ぐらいなので、色々な情報を見ると顕微なのかな?と思っています。
低刺激法での採卵で、現在7つ卵が取れそうと今日の内診と血液検査の結果ではおっしゃっていました。
そこで20代(主人も私も28才です)の男性側の不妊原因の場合の体外の妊娠はどれぐらい期待できるのでしょうか?
色々調べましたが、同じ様な条件の方の情報を見つけられず質問させて頂きました。
目標は今回の採卵で取れた卵の数での妊娠と思っていますが、色々見ていると確率はそんなには高くなさそうで、皆様何度も採卵されてるようで不安です。
最後になりますが、このような投稿は初めてのため、文面等至らない点がございましたら失礼いたしました。
回答一覧
主人も男性不妊です。
私も時間を無駄に使いたくなかったので早々に顕微授精をスタートしました。
31になりすぐ治療開始
31で妊娠
32で出産
33で二人目治療再開
34で今二人目妊娠中です。
私の場合、ショート法で11個採卵、9個が胚盤胞になりました。二人とも三回目の移植で妊娠しました。
体外授精で妊娠できる人の大半が3回の移植で妊娠できると言われてます。
なので男性不妊以外原因がなければ移植を繰り返せば妊娠できると思いますよ。
あとは培養技術や先生の腕も重要ですから実績のある病院で治療した方がいいです。
頑張って下さい。
2015.4.27 22:26 5
|
ライムミント(34歳) |
夫婦ともに29歳時に男性不妊(数も同じ位かより少ない)で顕微にステップアップしました。その数ですと、フレッシュの精子でも体外ではなく顕微だと思います。
私はAMHが低め、小さな小さな良性ポリープがあったので、除去手術後の生理を1回を見送って採卵。
その他は問題なし。
我が家は家を建てたばかりだったので、経済的に余裕がなく、採卵は1回だけと決めてました(そうはいっても、ダメだったら何回もやってそうな気がしますが…)
ショート法で14個採れ、フレッシュ精子を投入。胚盤胞になったのは6個。OHSS発症で、凍結胚移植。
グレードがいまいちだったので、アシストハッチング・シート法、やれることは全部やって、1回で妊娠。
2人目も同じ採卵時の胚盤胞で続けて妊娠できたので助かりました。
どちらの子も風邪も引かず、元気いっばいに育っています!
先生は珍しくないとおっしゃっていました。
主さんに問題がなく、採れた卵子が胚盤胞まで半分位育てば、今回の採卵で妊娠出来る可能性はかなり高いと思います。
友人は妊娠まではするのですが、流産を繰り返す不育症という問題が見つかったり、私よりグレードも条件も良い方が、何故か結果が出ない。
などの話もないわけではないので、妊娠・出産は自然妊娠であっても神のみぞ知る世界ではありますから、あくまでご参考までに。
主さんご夫妻は、治療に対して足並みも揃っていらっしゃるようですし、不妊治療ではそれが何よりの力になりますよ!
採卵頑張って下さい。
2015.4.28 02:23 4
|
さきえ(32歳) |
ライムミント様
さきえ様
早々のご解答ありがとうございます!
お二人とも採卵1回で2回妊娠、出産なされたんですね!!
まさに私の目標パターンです!!
病院は職場から近いため現在のところを選びましたが、ネットでの口コミもなかなか良いのでとりあえずは今お世話になっているところで頑張ってみます!
ちなみにお二人様はお子さまの性別はどちらでしたか?
不妊治療なされてる方の書き込みでたまに『出来るだけでありがたいのに、性格なんて…』という書き込みを目にするので気が引けますが、私は出来れば女の子がほしくて…
もちろん男の子でも可愛いんだろーなーって思います!!
とりあえずはこのまま順調に卵が育ち、採卵、無事に受精し分割、移植して着床とハードルがいくつも待ち構えていますが、新たな不妊原因が無いことを祈りつつ頑張りたいと思います!!
おふたり様に引き続きママになれますよーに!
2015.4.28 08:09 4
|
じねこねこ(28歳) |
もう締めてたらごめんなさい。
どちらも女の子でした。
治療中、色々な噂を耳にしました。(どれも根拠ははっきりしませんが)
顕微なら女、体外なら男の可能性が高い
胚盤胞の成長がゆっくりだと女、早いと男の可能性高いなど…。
確かに私は当てはまりましたが、外れてる人もいたので、当てにはならないです。
私は最初は、とにかく1人欲しい!と、性別どっちでもよかったですが、2人目も同性がいいな〜とは思ってました。
服や玩具を有効利用できて経済的だったり、慣れもあったりするかなと思っていたので!
よって、顕微ならではのメリットを生かし、1人目の移植日と2日違いで移植したので、服も性別・サイズ・季節もピッタリで着回せ、季節ならではの注意することも把握できていたので、2人目楽々です。
ただ、男女で生んでる人見ると、それはそれで羨ましい面もあるし、無い物ねだりですよね☆
2015.5.1 03:34 3
|
さきえ(32歳) |
関連記事
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。