送信しちゃいました・・・働くことについて?
2002.12.16 13:41 0 6
|
質問者: Noriさん(27歳) |
というわけで、
バリバリ働いてる方や子育て真っ最中の方など
どなたかアドバイスorご意見あったら是非ください!
くだらない内容だけれど、今の私にとって、なかなか頭から離れない問題なのです。。。(情けない)
どうぞよろしくお願いします!
回答一覧
noriさん、こんにちは。
私も5ヶ月の子がいて育休中です。会社は復帰するかしないかは来春の時点で決めて、と言ってくれてます。
本当に子供との時間か、仕事かのハザマで悩んでいます。
私は「仕事がしたい」というより「外に出たい」です。世界を広げたいというか。経済的にも私が働いたほうが断然いいし・・・(貯金がないんです)
ただ、預けるアテもなく、子供と離れるのも淋しいんですよね。
私は給料が減っても時間短縮かパート化にできるか交渉に行くつもりです。それで要らないと言われれば仕方ないです。自分が働くことによって旦那さんやお子さんとよりより関係になることもあると思いますよ。だから私は働くことには賛成です。自分も磨けると思いますしね。
すみません、お答えになってないけど気持ちわかったので。。。
2002.12.16 16:32 5
|
ふぁんた(28歳) |
保育園児の子を持つ「働く母」です。
私の場合専業主婦になりたかったので、結婚・妊娠を機に仕事をやめましたが、望んでいたこととはいえ、一日中家にいるとストレスが溜まり外に出て仕事をしたくなります。他にも色々理由があって子供が2歳半の時にパートに出ることになりました。
小さい子供がいて仕事をするのは大変です。家事・育児をしながら仕事をするのも大変ですが、一番大変なのは子供が病気になったとき。同居などで近くに身内がいて子供を見てもらえるのなら良いのですが、核家族で他に頼る人がいないようであれば子供が病気になると仕事を休まざるを得ません。しかも、保育園に通うようになると本当にしょっちゅう病気を貰ってきますから、その都度仕事を休むと理解のある会社でもイヤミを言われたりクビになったりします。(私も実際クビになりかけました)病理保育をしてくれるところがあれば・・・・とは思うものの、全国的に見てもそのような所はごく僅かなようですね。もし、病理保育をしているところがあっても「子供が病気で苦しんでいるのに自分は仕事へ行くなんて・・・・」という後ろめたさも出てきてしまいます。
子供を持つ親が働くことは良いことだと思いますが、子供が病気になった時の対策をしっかり考えないと折角仕事を始めても長続きしなくなってしまうと思います。
何だか否定的な内容に受け取られてしまったかもしれませんが決してそんなつもりはありませんので、Noriさんも頑張ってくださいね。
ちなみに。子供が小さいうちに保育園へ預けることに私自身は少し抵抗がありましたが、今となっては良かったと思っています。良い先生と良いお友達に囲まれて毎日楽しそうに保育園に通っています
子供がいても働きやすい社会になるといいですね♪
2002.12.16 18:10 9
|
匿名(秘密) |
Noriさん、こんにちは。
私は子供が1歳ちょうどで復帰し、
2歳6ヶ月の現在もフルタイムで働いています。
毎日忙しいですよ〜。
朝も早くから、夜も11時まで動き通し。
でも、グーたらも何日でも続けてできるように、
こんなハードな生活も何日でもできるんですよね。
生活にハリがあります。
保育園の他のママ達を見ても、生き生きしています。
子供も保育園が大好き。
自由に泥んこになるまで遊ばせてくれるので、
良いですよ。(私が遊ぶと、後の洗濯のことなど考えちゃうから・・。)
すーっと一緒にいなくても素直で真っ直ぐ育っていると思いますよ。
ただ、保育園に入るのが大変かも・・・。
あと、1歳を過ぎるころから子供がどんどん可愛くなっていくので、
育休があける時はカナシかったな。
私は仕事と育児の両立、好きです。
良いと思うほうを挑戦してください。
がんばれ!
2002.12.16 23:50 7
|
きーちゃん(秘密) |
はじめまして。1歳の子供を持つ主婦です。
私は産休・育休をとり、出産してから1年後には会社復帰しました。
最初は「子供と離れるのが悲しい...。」「保育園に行くといろんな病気
がうつってしまう...。」といろいろ悩みましたが、友達の話(保育園に
預けて働いている)など聞いて、保育園に入れることにしました。
今は、会社の都合で仕事はやめたのですが、子供は保育園に通わせています。
同年代の友達との交流、生活リズムがよくなる、食事の仕方などなど
保育園から学ぶことがとても多く、今では保育園に入れてよかったなぁと
思っています。
ところで、会社勤めをしていてやはり一番気になるのが、子供の病気です。
しょっちゅう、風邪をひいたり、下痢をしたり、熱がでたりどうしても
保育園をお休みしなくちゃいけない時に、子供を預かってくれる人がいないと
会社をやすまなければならなくて、会社にすごい迷惑をかけてしまうことが
とても嫌でした。病気の子供とも一緒にいてあげたいし、すごい困りました。
旦那様やご両親の協力がないと、仕事はできないと思いますよ。
毎日、家事・育児・仕事をとってもハ−ドな日々になると思います。
子供がいて仕事を始めるのなら、それなりの覚悟が必要ですよ!
がんばってください!!
2002.12.17 09:53 7
|
わん(28歳) |
こんにちは。はじめまして。母が家にいるべきか、働くべきかについてはよくテレビなどでも議論されているところですよね!そういう議論をきいていてよく思うことは、”なぜそんなに働きたいのだろう?”ということです。Noriさんは、なぜ働きたいなって思われますか?私は、女性も自分のもっている能力を使って社会にでて働くことには大賛成です。でも、それよりももっと大切な仕事を他の誰かに任せてするほど大切なことなのかなぁ、と思います。(もちろん、経済的その他何らかの理由で働かざるをえなくて働いて子供を育ててらっしゃるお母さんはこの場合に含まれません。)子供とお母さんとの関係において、一緒に過ごす時間は、量より質ではなく、とにかく量だ、と専門家の方がおっしゃっていたのが印象的です。
そうはいってもやはり働きたい、という思いは残るかもしれません。幼稚園にいかれるまで待つことはできないでしょうか?三つ子の魂百まで。三歳まではやはり大切な時期のような気がします。三年間をお子さんにプレゼントすることを考えてみられてはいかがかな、と思ってメールしました。ノリさんご家族にとってよい選択ができるといいですね!
2002.12.17 19:57 6
|
ぺんぺん(30歳) |
早速のお返事うれしいです!
様々な考え方があるのですが、基本は子供なんですよね。
私も主人も、私が今すぐ働くのはほぼムリな状態だと分かってはいるので(両親も近くにいないし、こんな小さいうちから保育園等に預けるのも気が引ける・・・)なので、今どうのこうのという気持ちはないのです。ただ、漠然と「あー外に出たい」という思いがこみ上げてしまって。
子供は本当にかわいいし、この家にいて一緒にお散歩したり遊んだりする、ほのぼのとした時間が大好きです。
また社会復帰出来る日は来るのだから焦らないように、ゆっくり構えようと思います。それまでは家でできる範囲で、いろいろと自分の能力を磨いておこうと思います。
たくさんのコメントありがとうございました。
2002.12.18 14:28 5
|
nori(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。