HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > またまた撃沈

またまた撃沈

2015.5.10 18:31    0 29

質問者: えみたんさん(35歳)

今回10回目の移植が、陰性に終わりました。今回初めて2個戻しをしました。HCGの値は、41でまったく着床してないわけでは無かったみたいなんですけど、10回目の移植しかも、初めての2個戻しということもあり期待してたので、ショックでした 先生にも着床障害や、扶育症などでは?と聞いた所、違うでしょう!と言われました 今までいい卵を戻しているので、卵の問題ではないと言われました。私自身冷たい飲み物は、一切飲まないようにして、ルイボスティーとタンポポコーヒーを飲んでます 毎日一時間ウォーキングをして、週一でお灸&針にも通っています 私みたいに10回以上移植をして原因不明で、妊娠した方いたらお願いします。次また採卵になります。二段階の移植になります 

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

着床はしているようですが、不育症の検査とかはしてますか?
NK細胞のほうはどうでしょう。
子宮鏡検査はされてますか?

2015.5.10 21:00 4

さなみ(34歳)

さなみさんありがとうございます。 扶育症は、先生に流産を繰り返す人がやる検査だからと言われしてません 子宮鏡検査は、今回移植前にやって何の問題もないと言われました。扶育症検査なども、やはりやった方がいいんですか?!

2015.5.10 21:23 4

えみたん(35歳)

10回も撃沈、タイミング等など合わせたらもっとですよね?
一応不育症と着床障害の検査された方が良いかと…
というか先生にしなくていいと言われたからってここまでの妊活なのに未だに一通りされてないの?と言いたいです。

2015.5.10 21:34 7

ライ(34歳)

11回目の移植で妊娠、出産しました。
いつも1つ2つしか胚盤胞にならないので毎回採卵してました。
着床障害の検査はしたことありません。
辛いですよね…
赤ちゃんきてくれるといいですね。

2015.5.10 22:38 13

あい(36歳)

らいさん ありがとうございます。何個かは、検査してるんですが、何度が先生に他の検査もしたいのですがって、伝えてあるのですが、あなたはしなくても大丈夫だと言われあんまり相手にしてくれなくて私自身もそれ以上言えないので、やるなら、他の病院で、その検査だけ受けるつもりです。

2015.5.10 23:17 4

えみたん(35歳)

あいさんありがとうございます。11回目で妊娠 出産したんですね おめでとうございますございます。元気もらえました。けっこう有名な病院に通っていて、前の病院では6回移植してダメだったので、今の所に転移したんです。先生からすると、着床しかけたりHCGの数値も何回か出てるのもあるし、今までのデータを見てで着床障害や、扶育症に入らないという検証みたいなんです 私自身日々努力していろいろ勉強しながら、いろんな事を取り入れたりしてるので、なかなか妊娠 出産に至らないのでもどかしい気持ちでいっはです。移植回数重ねれば重ねるほど辛くなりますよね まさかこんなに移植回数いくと思わなかったので、気持ちが参ってましたが、希望がもてました ありがとうございます 

2015.5.10 23:25 1

えみたん(35歳)

11回目の移植で妊産、出産しました。採卵は6回行ってます。

2個戻しもシート法も色々試しましたが駄目で、凍結胚の2段階移植でようやく成功しました。

不育症の検査もしましたが特に問題は無かったです。

ただ、潜在性甲状腺機能低下と言われ薬を服用し、TSHの値が正常範囲になったタイミングでの妊産だったので、それも関係していたのかな?と考えています。

ちなみに、不妊治療の先生は潜在性の甲状腺機能低下も不妊に関係あると言ってましたが、内科の先生は関係無いと意見が対立していました。

2015.5.11 03:32 6

匿名(32歳)

妊活に良いと定評のルイボスティーを何の疑いもなく飲んでいました。
漢方医に「ルイボスティーは(温かいものでも)身体を冷やして、子宮への血の巡りが悪くなり着床には良くない」と言われました。

意外でした。まあ検証のしようもないし、何がなんでもルイボスティーを飲みたいわけではないので、とりあえず一旦やめてみて、今はお白湯にしています。

2015.5.11 06:41 5

ちょっとそれますが(32歳)

匿名さん 返事ありがとうございます。採卵も、移植も、たくさんの回数の中11回目の移植で見事妊娠本当におめでとうございます。申状腺機能なども関係してるんですね 私より、若くて何回も、採卵 移植頑張って妊娠 出産して方が何人も、居るんだとびっくりしましたが、私も希望をもってまた頑張れそうです。また採卵になりそうで、金銭的にもきついですが、悔いのないように頑張りたいと思います 無事元気なお子様が、産まれるように願ってます

2015.5.11 07:06 1

えみたん(35歳)

匿名さんすいません 無事出産したんですね。おめでとうございます。まだまだ今の医学では解明されていない事も、たくさんあるので、いろいろな先生の考え方が居ると思いますが、今は、先生と卵ちゃん 自分の身体を信じで頑張ります

2015.5.11 07:10 0

えみたん(35歳)

12回目で妊娠、今6ヶ月で妊娠継続中です。

私の場合、原因不明ではありません、両方の卵管閉塞です。子宮内膜症も重度です。

Hcgの数値が少し出ることもあったので、着床障害ではないと私も言われていました。
不育症の血液凝固因子が少し気になるけど、薬を使うほどではないと言われていましたが、バイアスピリンと紫苓湯を服用したところ、今回の結果となりました。

たまたまだったのか、不育症が原因だったのか、よく分かりませんが、12回目でも妊娠できました。主さんの気持ち、よく分かります。がんばってください。きっと主さんも大丈夫ですよ。

5AAの胚盤胞を続けて移植しても結果が出なかった時に、転院しました。あの頃、つらくてつらくて仕事以外は泣いてばかりでした。今も不安はつきませんが、前を向いてがんばっています。

主さんの治療がうまくいきますように!

2015.5.11 07:17 3

よん(35歳)

ちょっと状況が違いますが…。

私は流産を何度かした為、やはり不育症や着床障害ではと相談したのですが、不妊の専門医は「受精卵の問題!」と相手にしてくれませんでした。
それ以上は相談できず、こっそり不育症の専門医で検査をした結果、不育症の原因が見つかりました。
その後も流産して、胎児の染色体の検査を考えましたが、やはり不妊の専門医では消極的なため遠方だが不育症の専門医で検査したところ「異常なし」。その結果を不妊の専門医に持って行ったら「染色体に異常がなくても心臓の奇形があることがあるからね~」。

タンポポコーヒーはホルモンバランスを整えると言われていますが、母乳の出を良くするものが妊活に効くのか?と疑問があり私は飲むのをやめました。

青木産婦人科クリニックのHPとか、着床障害についていろいろ書かれているので参考にしてください。

2015.5.11 09:35 1

ばなな(35歳)

こんにちは、気持ちわかります、少しでも力になればとメールです。私も11回どころか12回は移植しました。
採卵方法も移植方法もいろいろ試しました、採卵はほぼ毎回でしんどかったです。現在ようやく妊娠でき臨月です。地方に住んでて一回転院してそのあと合間を見つつ東京の某有名クリニックにて自然周期にて二回採卵しましたが胚盤胞に1つしかならず一回移植するも撃沈でした。 結局ホルモン療法のほうが胚盤胞になる数や質も良かったので少しお休みして地方の病院に戻りました、そこで凍結胚盤胞をもどして妊娠となりました。今回いつもと違ったのは 移植前に子宮口の拡張術をしたことです。子宮口が先生曰く 狭くてかたいらしく移植に手間取ることが多々あり やって損はないし 無駄かもしれないけど念のためしてみるのも あり とのことでやりました。
確かに今回の移植はスムーズにいき卵も融解した時点でグレードが最高だったこともあり結果に結びつきました。
なので 私も原因不明と言われてましたが なにがきっかけになるかわかりませんので 先生とよく話して きっかけが作れてらいいと思います、移植時はいつもスムーズにいきますか?

2015.5.11 10:27 2

とまと06(39歳)

会社員さん 回答ありがとうございます。私毎日ルイボスティー飲んでたので、もしそれが本当ならショックです(泣)元々凄い冷え症なので改善出来たらと思い飲んでいただけに今後は、タンポポコーヒーだけ飲みたいと思います ありがとうございました

2015.5.11 16:08 0

えみたん(35歳)

よんさん 妊娠おめでとうございます出産までは、まだありますが安定期に入ってると思うので一安心ですね 私も、両方とも卵管閉鎖のため体外受精に進みました 子宮筋腫もあったので、去年4月に開腹手術で、取りました その後、体外受精を繰り返してもなかなか妊娠出来ずにいます。 でも、私より回数を重ね無事妊娠してるよんさんのお言葉を頂き元気もらえました ありがとうございます 元気な赤ちゃん産まれるように願ってます 体調に気をつけて下さいね 

2015.5.11 16:15 0

えみたん(35歳)

ばななさん お返事ありがとうございます。いろいろ苦労しながら治療してきてるんですね 私もいろいろ着床検査してる所や、扶育症検査をしてる所を探してたので、青木産婦人科のHP見てみます。参考にしてみますね ありがとうございます。お互いに大変ですが、めけずに頑張りましょうね

2015.5.11 16:19 0

えみたん(35歳)

他の方も言われてるように、不育症検査すぐにでも受けたほうがいいですよ。
私は2回移植に失敗した後で、病院側から検査を進められ、結果的に血液凝固の不育症と判明。
薬を処方され、移植に臨んだらあっさり妊娠しました。
まだ初期なので油断できないですが、原因がわかれば早く妊娠できることもあります。
病院によっては、不育症なんてまだまだ認めてないみたいなところもありますからね…できるだけ専門のところに行かれたほうがいいですよ。
妊娠した後も見てくれるところなら、なお安心できると思います。頑張って下さい。
ちなみにルイボスティーは小学生時代から飲んでます。アトピーだったんですが、良くなりましたよ(^_^)関係ないけど。

2015.5.12 11:44 0

マンボウ(31歳)

マンボウさん 解答ありがとうございます。そうですね 皆さんも、言っているように受けた方がよさそうですね 先生によって考え方が違うみたいで、今通っている先生はどちらかと言うと扶育症は、流産を繰り返す人だから、あなたはそれには当てはまってないという考え方なんです 一応扶育症や着床検査も受けられる病院なので受けたいと先生にもう一度言おうと思います。ありがとうございました

2015.5.13 08:56 0

えみたん(35歳)

原因不明不妊で、採卵は2回行い、10回目の移植で妊娠&出産まで至りました。

2個戻しも一度したことがありますが、その時は着床しませんでした。

医師の意見は、私の主治医と同じですね。
・着床はしている→着床障害はない
・不育症の検査は、3回続けて流産(胎嚢確認後)した場合に受けるべき。
 ※実際に3回流産したのちにすすめられ、検査を受けました→結果は陰性でしたが

妊娠した時、特に効果があったことは特に浮かびませんが、普段からウォーキング30分、飲み物は500mlの水筒に必ず温かいお茶を入れて、会社で飲みきってました。

不妊症は努力でどうにかなるものではなく、ある意味運の世界なので、あまり考え込まずに頑張って下さい!

2015.5.13 16:45 0

san-x(35歳)

san-xさん ご返事ありがとうございます。私と同じ感じですね。でも、無事妊娠&出産したんですね。おめでとうございます。私も、毎日一時間のウォーキングと、お灸やタンポポコーヒー飲んだりして努力はしてるんですけど、神経質になってる部分が大きいと思うので、もう少しリラックスしないとダメですね。私みたいに同じ状況で妊娠してる方もけっこういるので、励みになります ありがとうございますございます。出来たらラッキーぐらいな気持ちで次は採卵&移植やってみますね

2015.5.13 17:16 0

えみたん(35歳)

気になりましたので一つ。

私もタンポポコーヒー飲んでいましたが、漢方の先生に身体を冷やすから妊活の方には向いていないですよと教えてもらった事があります。

移植10回なんて本当に頭が下がります。もうかなり身体も心も頑張っていらっしゃるのですから、少し頑張ってる身体にご褒美をあげるのはどうでしょうか?
エステで全身マッサージとか温泉巡りなど。
こらからも頑張らないといけない身体です。頑張れ頑張れとムチ打ち続けるよりも、頑張ってくれている体への労りや癒しを与えて良いのではないでしょうか。
妊活の為の何かより、ご自身の身体に良いものを選ぶ事が近道になる事もありますよ。
早く新しい家族に巡り逢えますように。

2015.5.13 21:49 1

イトッコ(34歳)

イトッコさん お返事ありがとうございます。励ましのメールありがたいです。タンポポコーヒー身体を冷やしてしまうのですか?!ルイボスティーも、そうだと言われタンポポコーヒーにしたのですが、タンポポコーヒーもそうなんですね けっこう妊活中の方両方飲んでる方多いので、いいのかと思ってました 質問で、申し訳ないのですがイトッコさんは何を飲んでいますか?たまには温泉行ったりもいいですね リフレッシュしないと、けっこう気持ちが参ってしまいますよね

2015.5.14 07:40 0

えみたん(35歳)

人には合う合わないがあるので
私の場合はと言う事で参考までに。
3年くらい漢方を飲んでいました。飲み始めは妊活始めて1年過ぎたころです。妊活に良いものを調合していただいてたので効果を疑った事はありませんでした。
これ飲んだら貧血なんて一か月で治るよ!と言われましたが3年たっても治っていない事で少し不信になり高額でもあったので止めました。
その後2年くらいは何も飲んでいませんでした。
運動は週2回ジムに通ったり時間があればウォーキングをしていて、疲れが次の日に残る事を夫と話していたら、夫がサプリを勧めてくれたんです。
某スポーツメーカーのビタミン剤です。
疲れが残らないどころか3か月で貧血が治っていました。
その後何か月かして初めての体外受精も失敗に終わり落ち込んでいましたが、採卵も受精も分割も全て順調だったので、着床に問題が?とネットで着床に良さそうなサプリを検索してヒットした物を即購入しました。葉酸サプリです。
内膜が薄くて不正出血して次の移植は見送りになった頃から飲み始めました。
次の診察では排卵も確認でき、内膜も十分厚く移植可能との事で移植しました。
その頃から漢方の先生に止められてたマラソンを再開したり、子宝の湯を巡ったり好きな事をしてました。
で、妊娠したんです。
妊活を始めて6年、かすった事はありませんでしたから、最初は疑いが拭えませんでした。
今思うと何は良くて何はダメという物はなく、自分に必要な事を必要な時に与える事が大事なのかなぁと思います。
長い妊活になると心労も疲労も沢山溜まります。
だからこそ体を休めることや自分が好きな事をしてリフレッシュすることが大事なのかなぁと思いました。
基本やってはいけない事はないので、ルイボスティーもタンポポコーヒーも大好きで飲んでいるならいいと思いますが、使命感で飲んでいるなら止めた方がいいと思います。
お子様を授かる大事な大事なお身体ですので、まずご自身が大事にして欲しいなぁと思います。
長文失礼しました。

2015.5.14 10:44 2

イトッコ(34歳)

イトッコさん ご自身の体験を含めてのお返事本当にありがとうございます。無事妊娠したんですよね おめでとうございます(^o^)私も、漢方を初め飲んでいましたが、効果が出ないし高いのでやめました(T^T)いろいろ試して、冷え性も凄いひどいのでいいと思ったものは取り入れたりしてきたのですがどれも効果が出ませんでした。今もルイボスティー&タンポポコーヒーは飲まなきゃって感じで飲んできました。効果は、全然出でません そうゆうのが、ストレスならやめた方がいいですね。今は、イトッコさんかわ言うようにリフレッシュ出来る事をして、ストレスをなるべく溜めないように心がけてみます 後は、やっぱり運動して、体を動かすのが一番いいのかもしれませんね。長い不妊治療ですが、頑張ります!いろいろとアドバイス本当にありがとうございました(*⌒▽⌒*)感謝です。

2015.5.14 12:27 1

えみたん(35歳)

私は胚盤胞移植11回目で妊娠→出産しました。
9回目の陰性後、子宮内膜針という検査をした結果、通常胚盤胞は排卵後5日目で移植しますが、私の子宮内膜の状態は5日目でも通常の3日目内膜の状態であることがわかりました。
検査後、排卵後7日目内膜で移植をし11回目(検査後2回目)で妊娠する事ができました。

子宮の状態は毎月一緒とは限らないので一概には言えませんが、子宮内膜針の検査をしたことがないようでしたら、一度調べてもらっても良いかもしれませんね。

治療をするのはほんと精神的にも金銭的にも大変ですが、私は今しかできない、後悔はしたくないと自分を奮い起たせて頑張りました。

えみたんさんも頑張ってください。

2015.5.31 20:29 0

macky(39歳)

mackyさん お返事ありがとうございます。11回目で妊娠 出産できたんですね!おめでとうございます。子宮内膜針検査初めて聞きます。そんな検査が、あるのは知らなかったです。さっそくその検査について調べてみたのですか、子宮内膜針検査で、検索しても出てこなかったので、この検査はどこの病院でもやってるんです?私の通院してる病院の着床検査わ、扶育症検査の項目にはなかったので、教えて頂けると助かります お願いします

2015.6.1 00:11 0

えみたん(35歳)

数年前の事なので検査名が違ってたらごめんなさい。

私は広島のARTで有名な病院に通ってました。
その病院では着床検査は特にしませんでしたが、胚移植の方法を色々ためしてくれます。
子宮内膜針(多分)の検査は、ホルモン補充周期で移植する時と同じように薬を服用し、移植する時と内膜を同じ状態にして子宮内膜を採取し組織検査に出していました。
その周期は移植はしません。

文章力がなくて申し訳ないですが伝わったでしょうか?

2015.6.2 21:54 0

macky(39歳)

数年前の事なので検査名が違ってたらごめんなさい。

私は広島のARTで有名な病院に通ってました。
その病院では着床検査は特にしませんでしたが、胚移植の方法を色々ためしてくれます。
子宮内膜針(多分)の検査は、ホルモン補充周期で移植する時と同じように薬を服用し、移植する時と内膜を同じ状態にして子宮内膜を採取し組織検査に出していました。
その周期は移植はしません。

文章力がなくて申し訳ないですが伝わったでしょうか?

2015.6.2 22:04 0

macky(39歳)

mackyさんお返事ありがとうございます。その検査の知識が無かったのですいませんでした。今度先生にその検査について聞いてみようと思います。何度もいい杯盤法の卵を戻しても上手くいかないので、もしかたしたらその検査をしたら引っかかる可能性もあるかもしれませんね お忙しい所ありがとうございます。助かりました

2015.6.3 08:12 0

えみたん(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page