HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 治療と仕事

治療と仕事

2015.5.21 20:45    0 9

質問者: まなさん(34歳)

ジネコ会員

パートで働きながら不妊治療をしています。個人病院なので午前と午後があり治療の為たまに交代をお願いしてはいますが、最近職場の人達から不満が上がってきてます。
いつでも交代するから言ってね〜と言ってはくれるものの影ではこっちだって予定あるのにと愚痴っているみたいです。
他のパートさんに聞いたので気にしないようにはしていますが‥
愚痴っているパートさんは自分が旅行に行くような時(お金が必要な時)は私のシフトを無理矢理自分に変更します。

申し訳ないと思いますし頑張って働いてるつもりですが中々難しいです。
これから体外などにステップアップすると余計休まなければならなくなり退職した方が良いのかなと思ってしまいます。。

職場の人は仕事中勝手に耳鼻科に行ったりずっとLINEしてたりなので何なんだろう‥って思ってしまいます。

みなさんならこのまま続けて働きますか?
通っている病院が午前中しか診療してないので職場には午前に休ませて頂く事があります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

治療のことを抜きにして、やりづらい職場だなと思いました。

陰口はともかく、それをわざわざ報告してくる人がいたり……。

私の場合は、体外受精をするためにもやはりお金が必要だったので、仕事は続けました。

注射や採卵などで急に休まなければいけないことも多かったので、そうでないときには、他の人の仕事も手伝ったりして、なるべく気持ち良く休ませてもらえるように気をつけていました。

同じ職場で働くからには、お互いに助け合う部分が大なり小なりありますよね。
自分が助けてほしいと思うのであれば、普段しっかり助けておいて…というのが前提になるかなと思います。

そういう関係が今からでも作れるなら、やってみてもいいと思います。

ただ、主さんが経済的な余裕があるのであれば、退職が気楽かなーとも思います。

2015.5.21 22:27 4

みな(35歳)

他のパートさんに聞いたので気にしないようにはしていますが‥

いや、気にしてください。
どんな理由があろうと交代や他、早退、急な休みをとる事は少なからず他の人に迷惑かけている事になります。
それが重なれば余計に。
それに治療って病気じゃないから具合悪いわけでもないのに…って納得しないんでしょう。

他の人は耳鼻科に…と言ってる時点で辞められた方がいいですね。
お互い理解しあえないんだと思います。

だったら午後からの仕事に転職されたらどうですか?
知り合いで昼間病院行って夕方から夜中まで働いてた方いましたよ。
ちなみに私は仕事を思い切ってやめました。
人に迷惑かけるの返ってストレスになるからです。

2015.5.21 22:52 22

えみ(34歳)

シフトを午後〜の出勤だけにして貰えないんですか?
急な休みになるより、ずっと午後〜と決められてた方が気持ちが楽では?

2015.5.22 07:48 11

T(秘密)

トピ主のまなです。
そうですよね体外になると通院回数も増えるから思い切って辞めようと思います。
ボーナスも何故か私だけは貰えません。
気にしないようにはしていますがストレスが最近凄いので治療の妨げになりそうで辞めようと思います。ありがとうございました!!

2015.5.22 08:02 5

まな(34歳)

ジネコ会員

まなさん、ストレスが一番良くないので、仕事止めるの、いいと思います。

わたしは、職場で理解をえられなかったので、正社員を止めました。

幸あれ\(^^ )

2015.5.22 10:35 6

いんばぬま(35歳)

みなさん親身に回答頂きありがとうございます!
中々理解は得られないですよね病気では無いし‥
人工数回して体外へステップアップするのでその時に辞めたいと思います。

2015.5.22 13:13 1

まな(34歳)

ジネコ会員

私も病院で働いていますが午後のみです。

通院してる病院が基本的に午前診察のみなので、パート探しも午後勤務のみのパートを探しました。

主さんも午後のみにするか、他のパートを探してみてはどうでしょうか?
周りや休みのことばかり気にしながらの治療も大変じゃないですか?

2015.5.22 13:29 1

リボン(28歳)

私も14年勤めた会社でしたが、思い切って辞めました。
辞める事にかなり迷いましたが、子供を、治療を優先しました。
治療の時点でそこまでいろいろ言われていたら、妊娠したら更に言われそうじゃないですか?
つわりが酷かったとしても誰もかばってくれなそうですし、お休みなんて貰えなそうで、主様が辛くなるのが目に見えます。

職場のストレスやプレッシャーが妊娠を遠ざけている事もあるようですよ。

2015.5.23 09:07 1

イトッコ(34歳)

ジネコ会員

みなさんの意見を聞いてなるほどと納得しました。
以前に妊娠でつわりで苦しんでたパートさんに物凄く冷たい態度を取り誰も交代などしなかったそうです。
開院当時から居るパートは仕事中、タイムカードも押さず途中で耳鼻科に抜けたり先生にはもちろん内緒であれこれしてますが全て許されています。
しかし私が治療となると気にくわない様で周りのスタッフはどんどん冷たくなり‥
治療でお金が必要だと思いましたが、ストレスしか溜まらないと思いました‥

2015.5.23 11:31 1

まな(34歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page