他人の子の粗探しをするような事を言う人
2015.6.13 09:15 0 4
|
質問者: ミイやんさん(39歳) |
他人の子供のタイプを分け、それを褒めるわけではなく粗探しをしてます。
Aちゃんは、言語力に乏しいまだまだ一年生って感じ。
Bちゃんは、言わんとしてることはわかるけど、あんまりわかってないよね。
Cちゃんは、頭の回転は速いけど、言葉間違って使ってない?
全員一年生のことです↑↑
うちの子は、いつも早生まれだから仕方ないよ、時々黙り込んじゃうことがあるよねぇ。と。
他人の子については、たかが1.2分の会話で尚且つ、入学して何カ月も経ってないのに何がわかるんだろう、判断してることに引きました。
子供だけではなく、その子の親の事も時々言ってます。
働いてるから下の子がいるから、Aちゃんはかまってもらえてないね。とか。
そうなんだ、としか言えません。
人を判断してずっと生きてきたんだと思います。
こうやって判断をしてる人の対応ってどうしたらいいですか?
ハッキリ言って聞きたくないんです。
回答一覧
私もそういう人苦手です。
話聞きたくないですよね…
ママ友がそういう話をしたら、
「いつも人のことよく見てるよね〜。私はそういうの興味ないんだ。」
とさらっとかわしてみてはいかがですか?
それか、適当に話を変えるかですかね。
でも、幼稚園からのママ友で、小学校に上がったなら、これから自然に疎遠にしても問題ないのではとも思います。
関わらないのが一番だと思います。
2015.6.13 09:53 24
|
サルサ(38歳) |
あなたがそういう話を聞いてくれると思うから話してるのでは?
類は友を呼ぶといいますし。
同じ仲間と思われてるんだと思います。
嫌でしたら距離を少しづつ少しづつ開けていくしかないですね。
2015.6.13 12:09 8
|
まな(33歳) |
いますね、そういう人。
私も苦手です。
あまり話さないようにするか、いっそのことその人のお子さんの短所思いっきり指摘してスッキリするのもいいかも。
2015.6.13 16:36 7
|
いるいる(秘密) |
いますね〜。そういう人!
私は、全部プラスに変えちゃいます。
例えば
Aちゃんは言語力に乏しい
↓
「Aちゃんって話し方が素直で可愛いよね〜♪」
Bちゃんはいわんとしてる事はわかるけど、わかってないよね
↓
「Bちゃんの一生懸命、喋ること考えてる姿が可愛いよね〜♪」
Cちゃんは頭の回転早いけど、言葉間違って使ってない?」
↓
「えっ?そうなの?全然気づかなかった〜。でもさ〜私、子供の言い間違いとか、知って難しい言葉使って本人は自慢げだけど、微妙に使い方間違ってるのとか、好きだわ〜。可愛いって思っちゃう♪」
こんな感じで返します(o^^o)
人のあら探しする人だから、そのママさんに、能天気なバカな人って思われちゃうかもしれないけど、周りでその人との会話聞かれて、あら探しする人と自分が同類の人だと、他のママさんに勘違いされるより、ぜんぜん良いかと思います。
そのうち、類友を見つけて、そのママさんから距離を置いてくれるんじゃないでしょうか?
2015.6.13 17:19 14
|
いねむりパンダ(38歳) |
関連記事
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。