円形脱毛
2015.6.21 08:50 0 3
|
質問者: かなさん(秘密) |
仕事復帰をし、バタバタしていますが特にストレスを感じているわけでなく、子供に癒されながら毎日過ごしています。
子育てにイライラすることなく楽しんでいます。
先月、ふと鏡を見て円形脱毛を発見しました。
大きさは一円玉くらいで五ヶ所です。
産後の抜け毛は産後6ヶ月くらいに落ち着きました。
今年の始め頃は鏡を見たときには円形脱毛がなかったです。
恐らく春頃からだと思うのですが…あまりにもショックです。
その頃、縮毛矯正とヘアカラーしたのがいけなかったのか…
発見した以上、美容院にも恥ずかしくていけないのですが、今月末に結婚式に参加のため、行かざるを得ない状態です。
因みにまだ母乳をあげています。
産後に円形脱毛なったかた、その後生えてきましたか?
皮膚科などいかれましたか?
回答一覧
ショックですよね。お察しします。しかも5箇所とのこと。うまく隠せませんか?
私も円形脱毛ができました。一回目は娘が10ヶ月頃に発見しました。私も授乳中でした。発見当時はショックでしたが、髪の毛でうまい具合に隠せたので育児に追われていたのですぐに忘れました。
皮膚科医には「育児ストレスかな?産後は皆さん脱毛するけど、円形脱毛まで至る人はそんなにいないから。」と言われましたが、育児ストレスはたいして感じてなかったし、授乳によりホルモンバランスが崩れたのだと思います。
緑の液体の塗り薬を処方してもらいましたが、あまりちゃんと塗ってませんでした。一歳で断乳し、娘が二歳の頃に思い出して頭を見たら、円形脱毛はなくなっていました。
今、二人目の息子が一歳三ヶ月ですが、やはり息子が11ヶ月の頃に円形脱毛を発見しました。今回は皮膚科も行かず、「またか〜。体質だからしょうがないか〜。」と放っておいてます。すでに息子も断乳しましたが、先日美容院に行った際に「産毛が生えてきてますよ〜もう少しですね。」と美容師さんに言われたので、またまたそのまま放置です。
主さんも私と同じ体質かもしれませんね。数カ所あるようですが、卒乳してしばらくしたらはえますよ!大丈夫!過度に心配しないで下さいね。
2015.6.21 16:56 6
|
さらさらさ(39歳) |
私も産後の抜け毛がひどくて、やっと止まったと思ったら、頭に筋状にハゲができていました。(5ミリ×8センチくらい)
たぶんですが、産後の抜け毛はあちこちまんべんなく抜ける人もいれば、一箇所が集中して抜ける人もいるのだと思います。
主さんの円形脱毛は、産後の抜け毛がその範囲で起こったのではないでしょうか?
しばらくしたらチクチク新しい毛が生えてきて、今ではまったくわかりません。
(病院には行っていません)
ちなみに今、私は別の事ですんごくストレスを感じていた時期があり、抜け毛もひどかったのですが、後頭部に500円くらいの円形脱毛ができていました。
今、またチクチク生えてきています。
2015.6.22 10:22 2
|
wao(34歳) |
産後ではありませんが、円形脱毛症になったことがあります。
わたしの場合はストレスからかと思います。
皮膚科を受診し、液体の塗り薬と飲み薬を処方されました。
カメラで毛根の状態なども確認してもらいました。
順調に回復しましたが、やはり美容院は恥ずかしかったです。
でも大丈夫。
美容師さんはプロですから。
一言伝えればきちんと対応してくれるはずですよ。
2015.6.22 16:01 2
|
まあこ(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。