HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 転院を考えるタイミング

転院を考えるタイミング

2015.6.28 07:34    0 6

質問者: リュウさん(39歳)

ジネコ会員

39歳、不妊治療中の者です。
世田谷区の杉山産婦人科生殖医療科で3回の移植をしましたが妊娠に至っていません。

3月 採卵後、2つの受精卵ができ、一つを移植。
4月 3月に凍結した余剰胚を移植。
5月 採卵後、2つの受精卵ができ、二つを移植。

ネットなどで見ていると、3回目までに妊娠できるかどうかが一つの目安、と書いてあることが多く、3回失敗した場合、治療法などを変えていく必要があるとおっしゃっている先生もいらっしゃいましたが、私の通っている病院では、8分割くらいの受精卵を採卵から2、3日後に戻すという決まったパターンが繰り返され、判定日にダメだったことが分かると、「次は採卵しますか?」と聞かれ日程などを調整する以外は、別のことを提案されたり相談して決めて行くという感じはありません。

胚盤胞移植法などは病院によってできたりできなかったりするのでしょうか?

また杉山病院では一年に一回基本的な検査が行われると、それ以外の時には、基礎体温や、子宮内膜の厚みなど、個人的な体調への言及がいっさいないのでそれも少し不安です。どこの病院もそうなのでしょうか?自分から積極的に質問しないのがいけないのかもしれませんが、、

もうすぐこの病院に通って一年になるので、転院を考えた方がいいのかな、、と思い始めています。

どこかおススメの病院を教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

本当にすみません。

「三回までに妊娠できるかどうかが目安」というのは、
もっともっと若い方のお話だと私は思っていました。

正直、元々妊娠しにくい39歳だと3回では無理だと思います。

ただ、AMHにもよりますが、誘発方法を変えてみるのもいいかと思いますし、胚盤胞まで育ててみるのもアリだと思いますが、卵子の老化もあるので途中で分割停止のため移植中止もあり得るかと思います。

よく先生とご相談されるのが一番だと思います。

ちなみに私は卵管閉塞で30歳で体外スタートでしたが原因がわかっている30歳でも2年はかかりました。
現在二人目妊娠中です。

私も体外のときは基礎体温など、ノータッチでしたよ。
ホルモン補充なので、体温関係ないですし、内膜は十分あるから移植決行されてらっしゃるのでは?

個人的な体調の気づかいまでする不妊専門医っていらっしゃるのかな?
他に聞きたいことはありますか?と毎度聞かれていましたが、必要な検査と必要なこと以外は特にお話しませんでしたよ。

先生も忙しいし、待合ではたくさんの方が順番待ちしていますので、余計なことは話してる時間ないとおもいますよ。

それに、私たちはいい大人なんですから「聞いてよ聞いてよ」ではなく「現在の内膜の状態は特に問題ないですか?」と一言聞けば済む話です。

早く赤ちゃんが授かるといいですね。

2015.6.28 11:35 15

あの〜(35歳)

杉山の丸の内分院に2年ほど通っていましたが、移植を6回ほどやりましたが結果がでず他のクリニックに転院して治療を続けています。主さんと同じで、私も3日目の8分割の初期胚を戻すというやり方をいつもしていました。同じやり方ではなく他の方法も試した方がいいのではないかと思ってはいましたが、医師からはなんの提案もありませんでした。最後の移植の後、次の周期もまた同じやり方を前提に話を進めてくるので、このままここにいても延々と同じことを続けて移植代だけが飛んでいくと怖くなり、転院を決めました。何度か胚盤胞移植はどうでしょうかと聞いてみましたが、追加費用はかかりますができますよと言われました。他のことにおいてもそうですが、杉山は医師からの提案はほとんどないですが、患者がこれをやりたいといえばやってくれます。初期胚の移植で3回ですと、そもそも胚盤胞まで育たない卵だったかもしれないという可能性も十分あると思うので、転院の前に一度胚盤胞移植を試してみるのもいいかもしれません。私は杉山の医師があまりに受け身なのがストレスになり、胚盤胞移植を試す前に転院してしまいましたが。。
転院先の医師にこれまでの治療履歴を見せたところ、同じやり方しかしてませんね、ぱっと思いつく限りでも試してみたい他の方法がいくつか浮かびます、と言われ、もう少し早く転院すればよかったと後悔しました。なので主さんのこのタイミングでのこのスレは大変的確だと思いまして、自分の経験が多少でも参考になればと思い投稿しました。

2015.6.28 13:39 12

はるみ(38歳)

主さんの病院には通院したことはありませんが、サイトには希望者には胚盤胞まで培養すると書かれていますよ。
先生にご希望をご相談したらいかがですか?
それから、移植はいつも同じ方法ですか?
ホルモン補充なら自然周期を試してみるとか、モルモン補充でも薬の種類や量を変えてもらうなど、違う方法が選べるのならお願いしてみたらいかがでしょうか?
たしかに病院によっては、胚盤胞移植しかしないとか、刺激の採卵はしないなど、ポリシーがはっきり決まっているところもありますが、主さんの病院は比較的患者の希望に合わせてもらえると聞いたことがあります。(通っていないので、間違っていたらごめんなさい。)
ご年齢を考えると、3回の移植で妊娠しないのは珍しいことではないと思いますが、転院して気分を変えるのも手かもしれません。
基礎体温は体外受精のクリニックでは聞かれたこともありませんし、計る必要もないと言われました。
内膜の厚みは、移植の前に聞いていませんか?
おそらく問題がないから移植できているのでしょう。
聞いていないのなら、聞けば教えてくれるはずですし、計測中にモニタに何mmと出るから、チェックしてみたらどうですか?
転院されるにしても、積極的に質問した方がいいですよ。

2015.6.28 14:09 5

ひまわり(40歳)

質問させていただいたリュウです。
あの~さん、はるみさん、ひまわりさん、たいへん丁寧なお返事ありがとうございました。とてもうれしいです。
40歳近い年齢だと、3回失敗ということはめずらしいことではないとみなさん書かれていて、それは少しほっとすることでした。そうですよね、、
それから、専門の先生にこちらから治療法のことで「これはやってもらえないんですか」とうかがったりすることがなかなかできなかったのですが、みなさんのアドバイス通り素直にもう少し積極的に聞いてみようと思います。
確かに、混雑している中で話すべきこと以外は省略されているのだと思うので、内膜については問題ないのだと信頼するのが良いと思いました。今度、採卵の時になどに聞けそうだったらちらっと聞いてみたいとは思います。
基礎体温のことなどは、実際治療に入ったらあまり聞かれないとうかがえたことも安心しました。
はるみさんが書いてくれた杉山産婦人科についての思いは、全く私と同じものだったので、たいへんほっとする思いでした。ありがとうございます。
はるみさんが他の病院に転院されて「他の方法がある」と言われたと聞くと、私も転院を考えたくなりますが、通い慣れた病院を移ることにはエネルギーも必要ですので、とりあえず、もう一度杉山産婦人科でいろいろ質問もしたうえで試してみたいと思います。
その間に、またダメだった場合次回どうするかとゆっくり考えてみます。
あの~さんも、ご自分の体験をくわしく書いていただいてありがとうございました。お若い方でもそんなにかかるものだと知り、私はもう時間の余裕はありませんが、できるところまではあきらめずに頑張ろうという気持ちになれました。
みなさま、本当にありがとうございました。

2015.6.28 16:17 4

リュウ(39歳)

ジネコ会員

リュウさん、はじめまして。
私は、杉山さんには通ったことはないですが、初めのクリニックで体外3回陰性続きのあと、誘発方法を変えてみたいと思い転院し、その1回目で妊娠出産しました。39歳で妊娠、40歳で出産でした。私はそのタイミングで転院して良かったと思いました。
年齢的にもあまりのんびりはしていられないので、試してみたいことはどんどんやってみたり、聞いてみた方が良いと思います。後悔しないように。

頑張って下さいね。

2015.6.28 23:47 3

アリン(41歳)

こんにちは。
私は加藤レディースクリニックで2年治療していました。
新鮮胚から胚盤胞やカウフマンなど、同じことをずっとやってだめなら、別の方法でという感じで、医師は毎回違いましたが提案していただきました。
けれども、結局妊娠継続には至らず、医師の方からホルモン補充の病院を勧められました。
私は主さんが行ってらっしゃる杉山産婦人科に転院して1回で妊娠して出産しました。
精神的なものやその時合った治療法などあるので、一概には言えませんが、
転院してみるのも気分が変わっていいかもしれません。
杉山産婦人科でも、こうしたいと言えば先生が判断の上、対応してくれました。

2015.6.29 10:00 3

まるみ(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page