HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > D2で卵胞11mm 採卵...

D2で卵胞11mm 採卵は無謀か?

2015.7.6 17:24    1 2

質問者: まぴこさん(31歳)

ジネコ会員

こんにちは。
31歳、AMH0.66で体外受精に挑戦中です。

本日、採卵周期D2の診察でした。
前周期はマイルド法で誘発、5個育つも採卵直前の内診で排卵済み。
特に服薬などせずに11日後にリセットしました。

本日D2の内診をしたところ、11mmほどの卵胞が確認されました。
他には小さなAFが左右数個ずつ。
ホルモン値はあやふやで申し訳ないのですが、

E2が28くらい
FSHが3.4

だったと思います。

先生には、今周期はもう卵胞が育って来てしまっているので、採卵には向かないと言われ、ピルなどを服用して来周期まで整えたほうがいいと言われました。
しかし8月はスケジュール上通院が難しく、再開できるとしたら9月に入ってから。
何もせずに1ヶ月以上過ごすのが耐えられず、強引に採卵周期に入りました。

誘発スケジュールは、
D3からセロフェンを5日間、
D4とD6にゴナールエフ150
D8に診察、必要があれば注射
です。

しかしこのような場合、やはり採卵は見送ったほうが良いのでしょうか。
先生には、採れても1個〜2個と言われています。

無謀な挑戦でしょうか。
ご意見、アドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

遺残卵胞があれば採卵はお休みしていました。何もしなかったり、ピルを飲んだり、カウフマンをしたり…。体質なのかたびたびありました。

私も低AMHでしたので見送ることに焦りはかなりありました。

ただ一度だけ例外で移植を強行したことがあります。
年末年始で見送り、年明けにすぐに移植できるようにカウフマンをしたにもかかわらず遺残卵胞があり今度はピルで見送り、ピルを飲み終わる前のエコーではキレイに消えていたのに、飲み終えて迎えた生理中にはすでに卵胞がありました。
E2が上がっていなかったので、そこからホルモン補充をはじめ卵胞を消しにいき、移植前に卵胞が消えていることを確認して移植をしました。その周期の移植でようやく妊娠しました。

ダメもとでも良いなら採卵してもいいと思います。来月はスケジュール的にお休みとありますし、今回もし残念な結果に終わっても、それくらいの誘発なら一ヶ月空ければまた採卵できますから。一つでも成熟卵が取れるといいですね。

2015.7.6 20:59 2

まる(33歳)

ジネコ会員

お返事ありがとうございます。
お礼が遅れて申し訳ありません。

本日卵胞チェックをした所、D2でフライングしていた卵胞はあまり育っておらず、他の卵胞たちはそこそこ育っていて、結果粒が揃っていました。
先生にも、結果オーライだねと言ってもらえ、どうにか採卵出来そうです。

参考になる体験談ありがとうございました。

2015.7.12 11:11 4

まぴこ(31歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page