AIH6回を終えて
2015.7.8 20:22 0 5
|
質問者: ioghsiさん(38歳) ジネコ会員 |
私は、左にチョコレート嚢腫3.8cmあり、旦那さんは、射精障害です。
不妊検査では、チョコレート嚢腫(手術不要)以外は問題なく、早く妊娠した方がいいと言う診断。精子も、量は少ないものの問題ないと言う結果でした。
旦那さんの状況から自然妊娠は無理なので、治療はAIHからでした。
しかしながら、AIH6回のうち2回は排卵がずれてしまい失敗しました。
この回数を入れないとしても、4回は結果が出ていません。
年齢と症状から言って、体外へステップアップを考えていますが、旦那さんは猛反対で「そこまでしていらない」と言います。
とりあえず、38歳のうちはAIHで頑張ろうと思いますが、結果が出ない上に、ステップアップも見込めないので不安で仕方がありません。
一般的に言って、AIH5-6回がステップアップの目処ということなので、
私のように失敗を入れた場合の回数ならば、もうその時期です。
(通常、排卵がずれた等の失敗は、回数に入れるのでしょうか)
同じような状況の方で、AIHをどのくらい挑戦し、いつどのような理由でステップアップしたか体験した方がいらしたら、教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
ご自身でおっしゃるようにAIHでのんびりしている暇はもうない気がします。
ですが、旦那さまとしては「そこまでしてはいらない」とのことなので……
まずは話し合いでしょうか。
説明会などには参加されましたか?
男の人って、妻からの説明より医師から具体的な数値を用いた説明をされる方がピンとくるものです。
私はAIHで妊娠(流産しましたが)したので、余計に「繰り返せばAIHで出産できる」と頑なでした。
私も夫も、明確な不妊原因がなかったのも大きな理由です。
年齢と、妊娠すること出産することの難しさをしっかり説明し、一緒に体外の説明会に行ったことで考えを変えてくれました。
AIH6回(4度目で妊娠、流産)したあとのことです。
主さまと旦那さま、両者が納得いく選択ができると良いですね。
2015.7.8 21:04 3
|
羊(35歳) |
まず疑問なのですが排卵がずれたのにAIHしたのですか?
ずれて見込みなさそうな感じなら医師もしないと思うのですが、どういった経緯でされたのでしょうか?
排卵後だったからご自身でずれたとおっしゃってるのか(実際排卵直後でも十分可能性はあります)医師は勧めなかったけどご自身で希望されたのか?
逆に排卵がまだ早かったというなら無理してその日にしないでしょうし、したとしてもHCGを打って強制排卵させたりしませんでしたか?
排卵ずれたとしても可能性のある範囲でしたらが1回に入ると思います。
納得できなければプラス2回してみてもいいと思います。
私はタイミングで1年して治療に通ってすぐにいいだけタイミングしてきたのでもうステップアップしましょうという事でその間に検査したら原因が見つかりましたが結局そのまま人工授精する事は変わりなく2回目で妊娠出来ました。
排卵直後です。
2015.7.8 22:07 3
|
まさみ(35歳) |
羊さん、お返事どうもありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。
私も、旦那さんと話し合って、ステップアップすべきだと思います。(わかっているんですけど。。)
実は、旦那さんはAIHをする時も猛反対でした。
話し合いの時は、本当に修羅場になっていました。。
それでも、私がカウンセリングへ行ったり、不妊検査したり、男性が行く必要がない病院を探したり、、お膳立てをして、ようやくここまで来ました。
今も採精するのを手伝ったり、思うように進まず、私も(旦那さんも)ストレスは相当だと思います。
せめて、採精のストレスさえなければ…とも思いますが、今は、協力してくれるだけでもありがたい状況だと思います。
この間、体外の話をした時も修羅場で(本当はこういう状況すらいけないのはわかっているんですが)、お互い話すことすら辛くなってしまいました。。
今は、採精だけでも協力してくれるのをありがたく思って、AIHに望みをかけているところです。
…すみません。愚痴ってしまいました。
アドバイス、ごもっともです。少し冷静になって、体外についてちゃんと話せるような状況に持っていけるよう頑張ってみます。
その間にAIHも頑張りつつ。。
2015.7.8 22:11 4
|
ioghsi(38歳) |
まさみさん、お返事どうもありがとうございます。
「排卵がずれた」の表現がうまくできず、失礼しました。
排卵検査薬の陽性を確認してAIHした後、2日後に排卵確認するのですが、その時にまだ卵胞が残っていたと言う状態です。おっしゃる通り、卵胞が残っていたのを確認した日にHCGを打ち、またその2日後、ようやく排卵確認した…と言う感じでした。ですので、AIH後、3日~5日後に排卵したと考えると、さすがに可能性が厳しいと思い「排卵がずれた」と表現しました。
まさみさんは、人工授精2回で妊娠されたのですね。
おめでとうございます!
私も、そんな日を夢見て、色々と頑張ってみます。
2015.7.8 22:34 2
|
ioghsi(38歳) |
再度失礼します。
AIHするのに排卵検査薬でしか卵胞を確認しない病院なのですか?
その病院大丈夫でしょうか…?
やはりお金かけて確率を少しでも上げる為にしているものなのに卵胞チェックで確認しないのは驚きです。
ちょっと病院変える事もお勧めします。
あり得ません…
2015.7.9 21:37 6
|
まさみ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。