HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 4〜5歳 > 男の子のトイレ、立ってさ...

男の子のトイレ、立ってさせるか座ってさせるか

2015.7.9 00:54    0 32

質問者: さねさん(39歳)

皆さんは、男の子のおしっこ、立ってさせていますか、座ってさせていますか?

私の4歳の息子は、立ってしています。
立ってすると、周りに飛び散って汚いから座った方が良いという話は知っています。
主人が立ってする人で、出産前、家を新築にした時に、座ってすることをお願いしましたが、昔人間なのか、男が座るなんてカッコ悪い。絶対に嫌だと、何度言っても断られたので諦めました。
しかし息子には、今時の子どもだし、自分の家とお友だちの家などは座って、お外や幼稚園では立ってすることを教えようとしましたが、それもカッコ悪いと主人に反対されています。
うんちの時はもちろん座りますが、小柄で細身の息子はズボンとパンツを全部脱いで座るので、終わったあとで毎回履かせるのが正直面倒くさいということもあり(着替えは自分で出来ますが、トイレ後は自分で履いてくれません)、立ってすると、一人でパパッと済ませされるので、息子も私も楽です。
パンツを足首あたりに下げて用を足すのは、大人の便座ではまだもっと体が成長しないと難しいようです。

どうしたものかなーと、悩んでいます。
ちなみに、座っておしっこの場合も、注意しないとあさっての方向に飛んでいって、便器からはみ出て大変なことになりますよね。
男の子のおしっこ、難しいです…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

洋式便座では座ってするもの!
と教えています。

主人がもともと座ってする派だったのもありますが…。(強制されたわけではなく、「座ってする形態なのに座らない理由がわからないから」だそうです)

立ちションは幼稚園の男の子用小便器で覚えました。

カッコいいか悪いかは別にして、うちは座ってするというルールなので、そのルールが守れないお友達は出禁です。
もちろん大人にもそうしてもらってます。(義父は座る派、実父は立つ派でしたが、当然実父にも「うちでは座ってよ!!」とお願いしました。結果今では実家でも座る派に)

自宅はともかく、他人の家ではトイレに限らずその家のルールに従うべきでは?

そのあたりご主人はどう考えているのでしょう?

というより排泄にカッコいいとか悪いとか…人間みんなオムツにはじまり、オムツか管で終わるのにねぇ。ポックリ逝かないかぎりは…(笑)

飛び散りに関しては、うちは付け根の部分を手でおさえて、ちゃんと下をむくようにしてからさせてます。

たまーにチョロリはありますが派手な飛び散りはないです。

2015.7.9 09:31 7

ゆら(37歳)

年長の息子がいます。
自分の家でもお友達の家でも、外出先でも立ってしてます。

いとこの男の子が来ても、その子は我が家では立ってしてますが、特に気になりません。

立ってする、座ってする。こだわったことなかったな~と思いました。主人にも息子にも座ってして~と頼んだことはありません。

周りに飛び散って汚い話は、よく聞きますよね。
私は自分がトイレに入った時にササッと拭いて掃除してますよ!

あと息子には「おしっこして流す前に、トイレのまわりにおしっこで濡れてるとこを見つけたらトイレットペーパーで拭いてきてね」と言っています。
本人も気にしてるようで、拭いてるみたいです!

2015.7.9 10:42 29

そうなんだ~(33歳)

我が家は座ってさせています。

幼稚園のトイレで立つのは覚えました。

夫には結婚したときに、立ってしたら天井まで飛び散ることを説明しましたが
座るのを嫌がったので、私の生理の血がトイレに落ちていたとして
あなたはそれを快く掃除できるのか?ときいたら
やっと理解できたようで、ごめんなさいすわりますと言っていました。

綺麗な環境で生活すると、汚いことがだんだんと許せなくなるようで
夫はすっかり座ってする派になりましたよ。

そもそも洋式トイレってどう見ても座ってする形だと思うんですけどね。
息子にはそう言っています。

手でしたに向ければ前に飛び散るのを防げますよ。
遊びにいったよそのおうちでトイレを汚しても困るし
将来のお嫁さんにも悪いのでうちは座ってさせます。

正直、立ってしておしっこを撒き散らしている方がカッコ悪いですけどね。

2015.7.9 12:39 9

エッグスラット(34歳)

4歳半の息子です。うちでは座ってしてます。

保育園でははじめ家のように洋式に座ってしてたようですが、おしっこのみはあさがおでするよう指導されたみたいです。
なので、家でも立ってしたいということが何度かありましたが、おしっこは基本的に座ってすると教えました。
おしっこが飛び散るとお母さんのお掃除が大変、お掃除が大変だと息子くんと遊ぶ時間が減っちゃうなー、と。それにお外のトイレの場合はいろんな人がしてるから便座周りにバイ菌がたくさんなのでお洋服についたら汚いよ、と言ったらそれで納得してくれたようです

座っても注意しないとおしっこが飛ぶ、とありますが…おちんちんがたまたまにくっついてるとそうなりませんか?うちは必ずおちんちんをたまたまからはがす?ように教えました。

しかし旦那さん、カッコワルイという理由で立たせてるのがちょっと納得いきませんね…
昨今は衛生観念などにより男性も座ってするべき、という風潮なのでおよそでも座ってした方がマナーとしては良いと思ってます。
息子さんには自分の排泄スタイルのこだわりよりもマナーを覚えてもらいたいですよね。

2015.7.9 12:47 3

パンだ(35歳)

>カッコいいか悪いかは別にして、うちは座ってするというルールなので、そのルールが守れないお友達は出禁です。
もちろん大人にもそうしてもらってます。

>自宅はともかく、他人の家ではトイレに限らずその家のルールに従うべきでは?

すごいですね。大人子供限らず初めて来たお客さんがトイレを使うときにはうちは座ってする決まりだから座ってしてよ!と言うのでしょうか。
うちの夫も座る派で座ってしたほうがキレイなことはわかっていますが、さすがに義父や夫の友人にはどっち派か聞けないし注文もつけられないので我慢してます。

2015.7.9 13:59 39

横ですが(秘密)

旦那も立ちション派だし
掃除は大変って言う程大変じゃないし

男性は立ってする構造で生まれてきているから
座ってするとEDや癌になる可能性があるっ言うのを聞いて
うちは掃除より健康第一でオシッコは立ってしなさいと息子に教えている。

でも跳ねないように飛ばさないようにゆっくりね~と。
だから息子のトイレは女子並みに長い。

2015.7.9 14:00 41

立ちション(28歳)

男の子のトイトレ大変なんですね。
うちは女の子なので、主人のトイレ事情を暴露しちゃいます。

主人は立って派。
結婚当初はちょい汚しもちらほら。
ですが、私がトイレ掃除をする姿(壁から床まで拭くところ)を見てからは、汚したら自分で処理。さらに土日には自分が掃除をすると宣言し、実行。
随分楽になりました。

そして、彼の頭上にはトイレの神様が降臨した模様。

産まれた娘は自他ともに認める主人似。「かわいい、かわいい」と溺愛してます。

勿論、トイレ掃除は現在も継続中です。

2015.7.9 18:27 2

塩むすび(38歳)

上の方が仰るように、
男性が排尿する際は必ず立ってさせるようにと聞きました。

立って排尿する事は、オスにとっては
とても大切である事だ、と。

将来、EDや泌尿器系の疾患になりやすいそうです。

うちの夫は もともと立って排尿していましたし
トイレもキレイにしてから出て来ます。
息子にも立ってさせていますし
粗相したら、自分でトイレ用除菌シートでキレイに拭いています。

トイレ掃除も覚えられますし
何より 将来 健康でいて欲しいですから。

2015.7.9 19:23 24

心都(32歳)

ほんと、女が強くなり過ぎて、掃除が大変だのなんだの言って
挙句 生理の血を引き合いに出して…
洋式便器では座らせる!
ルールだ!マナーだ!と言い出す始末

トイレ掃除くらいすればいいし
そんなに嫌なら 自分でさせればいいんですよ

男の身体の構造について
よく調べたらいかがですか?

座って用を足すと残尿感、前立腺肥大、前立腺がん、睾丸がんになる可能性が高くなりますよ

ご主人や息子さんの健康を第一に考えられませんか?

2015.7.10 00:25 31

全く(36歳)

さすが潔癖症の多いジネコ。
他の方も言っているように男の人は立ってするようになっているのにね。

掃除が大変だとか自分の都合ばかり。主婦ならトイレ掃除くらい毎日やればいいだじゃん。
トイレ汚くても死にはしないよ。座ってさせてる方が死ぬリスクが高まるよ。
かわいい息子に無理やり座って用を足させるなんて私は親の勝手な都合では出来ませんね。

2015.7.10 06:33 30

みみ(39歳)

こちらのレス読んで

我が家は座ってさせてます

↑なんてことを あーだからこーだからと最もらしく書いてる方々

どれだけ自分本位か
自分がどれだけ無知であるか
反省した方がよろしいですよ

実際 洋式トイレが日本に普及してから
EDの男性が増えていますよね
20代で睾丸腫瘍(癌)で亡くなられる男性も

これだけトイレが進化している昨今なのに
保育園や幼稚園では男児はアサガオに向って立ってするように教えられるのは
ちゃんとした、それも将来の健康に関わってくる大切な意味があるんですよ

掃除大変だからルールだからマナーだから座ってさせています、と豪語されている方々は、
考えた事もないんでしょうね

それに今後もお子さんに座ってするよう躾するんですか?

立ってするように、汚したらキレイにするようにという躾にして下さいよ

カッコいいとかかっこ悪いなんていう単純な話ではありませんよ

2015.7.10 11:07 17

怖っ(40歳)

何ゆえに全か無かの話でぶつかってしまうのでしょうか……

要は使いわけて使用出来ればいいのではないかと。
小便器があるなら小便器ですればいいし。
家で座るなら座ってもいいと思うのですが。
そりゃまだ幼児なら圧倒的に家でのトイレが多いですが、学校や仕事いけば家での回数も減るわけだし。
男の人のスタイルは見たことないからわからないけど、大きい方するときって立って小さいのしてからわざわざ座るの?座ってどっちもするの?座ってどっちもするなら排尿姿勢は座って派と同じでは?

家では立ってやって汚したら自分で処理する、その意識付けも大切だと思う。
ただ、出先の共用トイレ、便器の外に漏らしたら、それこそトイレットペーパーしか清掃手段はないし……
など考えれば考えるほど、白黒つけず灰色でいい問題なのではないかと……

2015.7.10 13:34 16

……(36歳)

男の子のトイレって大変なんですねぇ。
私の旦那は座る派だし、私の父もそうだったから、男性が洋式でも立っているとは知りませんでしたわ…。

でも日本に洋式が普及し出してから、ってのはちょっとこじつけかなと思っちゃいました。だってEDとかって他の要因もたくさんあるし、ガン自体が全体的に増えているわけなのだから、座ってしてるせいだ!とも言えないような。

どっちでも出来るようにしとかないといけませんね。

2015.7.10 14:31 22

わあー(秘密)

病気とか意識した事無かったけど我が家は皆立ってしています。
夫に座って出来ないのか聞いたところ立ってすれば触らずに済むけど座ったら押さえる必要が有り苦痛らしいです。
衛生的にも触りたくないそうです(笑)

なので大の時は先ず立ってして座りなおすそうです。

医学的な根拠は置いといて男性が座ってするのが体に悪いと言うのは一般常識ではないので現在座るようにお願いしている方も病気の噂が有るなら改めようかな?と思った方もいらっしゃるかもしれないですし、そんなの信用しない!という方も居ると思いますし意見を押し付けるのはどうかと思います。

2015.7.10 16:16 5

立ってする派(32歳)

うちは家では座ってしてもらっています。
あ、あと、友人宅など。
外出先ではご自由にどうぞ~です。
うちの主人は激務なので、家で用を足すって夜1回朝1回くらいです。みなさんのお宅もそういう方多いのでは?
ご主人365日24時間在宅、家のトイレしか使わないってことないんですから。(いたらすみません)
休日も出かけることが多いのでそんなに家で用を足さない。
なので「家で座ってさせるなんて!!!!!!!EDになりますよ!!!!!病気になりますよ!!!!!」と声高に言われても・・って感じです。
排便の時は座って座ってするんですから、家の2回3回、座ってしたって害はないでしょう。
ということで我が家は家では座って、よそではご自由に、です。
(うちは女の子しかいませんので、お子さんへの対応についてはお答えできずすみません)

2015.7.10 17:44 17

まあまあ(35歳)

座ったら、癌やEDになると主張しているのって整体師やマーケティング評論家の方なんですよね。

厚労省や医学会から正式な発表があったわけではありません。

高血圧の場合、座ってすることでトイレでの突然死を防げるからと勧める医師もいます。
スウェーデンでは座ってすることが健康によいと研究されているのもニュースになっていました。

つまり、トイレで立つか座るかによって健康に何か影響を及ぼすかどうかは、まだ解明されていないんですよ。

前立腺がんが増加している理由は高齢者が増えたからです。
ゆっくり進行する癌で高齢者がなりやすいので、高齢社会により増えたんですよ。
そして、腫瘍マーカーによる検査の普及で発見が多くなったことも数が増えた理由です。
前立腺がんになる原因としては食の欧米化、乳製品の過剰摂取が考えられています。

座って排泄する世代っておそらく40代以下に多いと思います。
罹患者が多い大正や昭和初期の生まれの高齢者は、立つのが当たり前の世代だと思いますけどね。
40代以下の世代も昭和の子供時代には普通に立って育ったはずです。
座っての排泄を原因とするならば、私たちの子供の世代が高齢になってからでないと、正確なデータはでないと思います。

になみに、は仮性包茎が多いので立ってしたとしても
ちゃんと持って先を出して排泄しないと不衛生らしいです。

立ってしても気にならない家庭の方はそれでいいと思いますが
座る家庭に対して非難するのはおかしいと思いますよ。

2015.7.10 18:56 33

エッグスラット(34歳)

うちはたってしてる。楽だから立ちション。

でも、掃除の楽さを選んでも健康を選んでも自分が良いと思う方で良いじゃん?
あとは主さんがどっちの意見を参考にするかでしょ。

2015.7.10 20:20 8

まり(29歳)

医学的に解明、証明されてからでは遅いのでは・・・・・

座らせる理由が 掃除が大変だからというのもタダの我が儘

2015.7.10 23:26 16

ココ(秘密)

うちの夫と息子は立ってしてます。
息子のトイトレ中、座りでやらせると間に合わず失敗が多く、立ちションにすると失敗がなくなったので。

あと、夫曰く、「男性の生理現象で朝立ちしてるときは、座って用を足す為に無理やり下に向けて陰茎を痛めたら怖いぞ」との事で、うちは立って用を足しております。

2015.7.10 23:56 15

まりえ(36歳)

エッグスラットさん
つらつらと調べれば誰でもわかる事を書かれていますが
医学的生物学的に未だ解明されていなくても
少しでも恐れがあるのなら
母親なら子どもを守ろうと思いませんか?

2015.7.11 01:58 25

はな(35歳)

参考になるスレですねー。
うちは女系なんで、男の子が欲しいと思ってましたがそんなことで悩むとは。

いつか授かったときのために勉強しよう。でも、常に立ってさせてると、外では座らなきゃいけないとか幼児は分かってくれるのかなぁ。

2015.7.11 09:07 0

久々に(30歳)

母親なら子供を守ろうと…ってかなり大袈裟ですね。座ってするか立ってするかくらいで。

気にしすぎな親が多いわ。

2015.7.11 11:09 59

はなさん(秘密)

今おなかの子が二人目で男の子なので色々参考になりました。
トイレ掃除が大変だからって理由で旦那や子どもを座らせてるって人
掃除くらいしなよって思いますけどね。

2015.7.11 18:28 16

蒸し暑い(秘密)

スレ主です。
たくさんのお返事をありがとうございます。

驚きました…。無知でした。
座って用を足すことで起きるリスクがあるとは考えたことも聞いたこともなく、お返事を読んで調べてみて、納得しました。
座ることによるメリットもあるにしても、将来病気等にならなかったとしても、総合的に考えてみて、主人にも息子にも、座るように言うことをやめることにします。
でも、世間には座って用を足してほしい人がいて、そういったお宅に伺ったら、その家に従ってもらいたい(もし座るようにお願いされても驚かないように)伝えたいと思います。

皆さんのお返事が本当に参考になりました。
本当にありがとうございました!
掃除、頑張ります。。

2015.7.11 23:42 9

さね(39歳)

ゆらさんって名物奥さんなんだろうな。
あそこの家にいったらトイレの仕方まで指示されるぞって。

旦那さんお気の毒ですー。

2015.7.12 11:23 10

いやん(34歳)

お友だちの家や外出先でくらい座ってしてくださいよ…。
立ってするのなら家だけにしてくださいよね、外で男女共用のトイレ使うの怖くなってきた。

2015.7.12 11:48 35

やだー(秘密)

すごい白熱してたんですね。
しかし、気になって今日主人に聞いたら「そりゃ便座は座ってするものだから座ってするのが当たり前でしょ。そっちが楽だし」という回答でした。
立ってしなきゃ、なんて言ってる人がいることにびっくりしてました(笑)

外でだったり幼稚園なり、立ちションはわじわざ家でしなくても覚えるのに…って。あさがおでするのも、他の公共トイレでも出来るようにするためだと思うのですが。

主人は比較的常識的でマナーもある人なので、こういう人でよかった〜と思いました。女が強いから、とかじゃなくて元々教養があれば、座ってるもんじゃないかな。

ちなみに実父も座る派ですが、夫も実父も健康そのものですね。人それぞれ。

2015.7.13 08:54 38

…(秘密)

>>元々教養があれば、座ってるもんじゃないかな。

え?え?え?
なんで教養とトイレに座ることが関係あるんですか?
あなたの旦那がどうしてようと別にいいんですが、あまりにもおかしいですよ。
本気で言ってるならあなた自身がかなりずれた人ですよ。
ずれたあなたから誉められる旦那も大したことないのかもね。

私は別に座ろうが立とうがどっちでもいいと思っているんですが、このレスには笑っちゃいました。

2015.7.13 11:06 17

あんぐり(38歳)

外の男女共用のトイレって、そもそも使いたくないですよ~男性が立ってしてようが座ってしてようが。笑

2015.7.13 12:20 8

ん?(28歳)

そもそも立ってするのが一般的で、最近座る派が増えてきただけって認識なんですけど、違うんですか?
座るのが一般的で常識で、それがマナーとして正解ということなんですか?

どちらでも良いと思う私はズレてる?
周りでこんな話ししたことなかったので、何が正解なのか分かりません。
正解はないって認識じゃおかしいのかな。
レス読んでたらおかしい!非常識!外出るな!って言われてる気がしました。

2015.7.13 12:34 4

えぇ〜…(秘密)

立ってするか座ってするかじゃなく「汚さないように使う 汚したらきれいにする」がマナーだと思うんですよね。
結婚して夫と暮らし出し、トイレが汚れるのにびっくりしました。
こぼしている訳でなくなんとなくうっすら汚れるんです。
男性が立ってすると目に見えないしぶきが天井まで飛ぶという実験を知って納得しました。
立ってしたいなら毎日壁や天井まで掃除したらいいのです。
立ってする人が、です。

我が家は座ってするか自分で掃除するか選択制にした結果座ってしています。
大の時は座ったままいっしょにおしっこもするんだから可能ですよ。
座ってした結果病気になった人も会ったことありませんし。

2015.7.13 19:32 4

きりん(42歳)

引き続き、たくさんのご意見ありがとうございました。
私の中では、立ってするのが一般的で、掃除の面から座ってする派が増えたという認識でした。
色んな考え方の人がいるのだと勉強になりました。
視野が広がった感じです。
ありがとうございました。

2015.7.15 02:34 1

さね(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する