FSHが高い
2015.7.16 14:00 0 5
|
質問者: yukiさん(41歳) ジネコ会員 |
私は、39歳ギリギリで入籍、40歳から不妊治療を始めました41歳です。
入籍前に両側卵巣膿腫(右4cm,左3cmくらい)を切除しました。
3月から4度の体外受精、3度の移植をしてきましたが良い結果はまだ出ていません。
1度目の移植は自然周期で採卵したのですが、採卵数3個すべて5日目に胚盤胞にならず、移植キャンセル。
2度目はクロミッドを服用,採卵数2個 初期胚(Gわからず)を移植し1個は、胚盤胞にならず、リセット。
3度目は、自然周期で2個採卵。1つ(G1)を初期胚移植、1つを胚盤胞培養へ。胚盤胞(4BB)初凍結できました!
しかし、体内に戻した卵はリセット。
次は、自然周期で採卵もして、前回の凍結胚盤胞(4BB)を戻してもらいました。
採卵した卵は1つ。胚盤胞のなる手前でダメになりました。
そして、またもやリセット。
気を改めて、D3の採血に行ったらE2が111.7だからプラノバールでリセットしようと言われ、12日間飲み続け、
気を改めD3に採血したらこんどはFSHが19.8で6日分のクロミッドを処方されました。
クロミッドのせいか頭痛と憂鬱な気分です。
だんだん老化して来ているのでしょうか。仕方ない事だとは分かっていても、諦めたくないので出来る事は何でもやろうと思っています。
相談する人が旦那さんくらいしかいなくて(旦那さんも協力的だけど、仕事で疲れてて話は要点しかしてないです。)
長々と、すみませんでした。
回答一覧
卵巣の老化とFSHが高いのは別物だと思いますよ。
FSHの値がもっと高くなれば閉経になります。
これは30代と若くてもなる方はいますが完全閉経してしまってはどうしようもありません。
月によって変動もありますがずっと高いままなら早いうちにその治療も必要だと思います。
2015.7.16 18:00 3
|
亜希(35歳) |
卵巣膿腫(右4cm,左3cmくらい)がどの程度影響があるのかはわかりません。
チョコレート嚢胞のようなものですと、正常な部分も切り取ってしまうこともあるので、AMHは下がりやすいと思います。
私の手元にある本だと、「38歳を境に胚盤胞ができる確率はかなり低下する」というようなことがあります。卵巣膿腫等は関係なくです。
なのでyukiさんの今までの採卵結果は、年相応な感じがします。当たりの卵は少ないので、何回か採卵を繰り返すことで、胚盤胞になれる卵も採卵できることがあるという感じです。
このままだとお金がかかって仕方がないので、いっそ刺激してみる手もあるかもしれませんが、刺激してもどれくらい取れるかはわからないところですね。
自然周期でしたら、ファマーラを使ってみては?
クロミッドは数を増やす効果がありますが、質を良くするものではありません。一方フェマーラは数を増やす効果はないが、質を良くする効果はあるのでは?と考えられています。
クロミッドで2個採卵している時がありますが、フェマーラだとこれが1個かもしれません。
もしかしたら0個の可能性もあります。でもフェマーラで1個取れたら、クロミッドの1個よりは質が良い可能性はあると思います。
あと体外受精をしている以上は、ある程度止め時についても少しは考えておいたほうが良いと思いました。
私はやっぱり大変なので、33歳~35歳までしかやらないことにしてチャレンジしました。
精神的にあまり長くはできないと感じたからです。
人によっては年齢だったり、いくらまでというお金だったり、採卵回数・移植回数だったりすると思います。
2015.7.16 20:04 2
|
rinko(33歳) ジネコ会員 |
亜希さん
コメントありがとうございます。
先生は、卵巣が老化してきているのかもしれないからFSHが高くなったのかも知れないと言ってましたが、ネット検索したら
プラノバールでFSHが上がる事が有るという記事をちらほら見ました。あと、FSHは一度上がると下がらないという記事とか。。
クロミッドでも上がるとか。。
どれを信じてよいのか分からなくなります。
精神的にもきついですが、前向きにがんばります。
2015.7.16 20:53 2
|
yuki(41歳) ジネコ会員 |
rinkoさん
コメントありがとうございます。
フェマーラ、初めて聞きました。(勉強不足ですみません。。)
もう少し勉強して、先生に相談してみます。
止め時、なかなか難しいですが体とお金と精神?がどこまで持つか。考えてみたいと思います。
2015.7.16 21:01 2
|
yuki(41歳) ジネコ会員 |
最近AMH調べられましたか?
卵巣膿腫の切除等されていると、AMHが下がってしまうことがありますので、ご自身の体を知る上でも調べてみたらいかがでしょうか?
もし調べているようで、AMHの値が低いようですと安易にピルを使うとFSHが上がってしまったり、次周期の卵胞の発育が悪くなる場合があると聞いたことがありますので、時間はかかっても通常のリセットを待つ方が後々のためにはいいかもしれません。
また、AMHの値がしっかりしていてAFもたくさんみられるようでしたら、刺激してみて数を採って良い卵子を得られる確率を高める方法もありかと思います。
2015.7.17 10:17 1
|
ゆん(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。