胚盤胞
2015.7.22 18:14 0 5
|
質問者: エリーさん(42歳) ジネコ会員 |
体外受精を始めて4回採卵3回移植でいずれも陰性でした。
特に通院中の病院に何も言われないのでトライしたことがないのですが
胚盤胞と分割胚ではどれほど妊娠率が違うのでしょうか?
たとえば胚盤胞にならない分割胚は着床する確率も低いのでしょうか?
それとも胚盤胞になるまで培養するのは分割が止まってしまうリスクにもなるのでしょうか?
高齢で低AMHだとどちらの方が着床の可能性が上がるのでしょうか?
宜しくお願いします。
回答一覧
正直に申し上げますと、主さまの年齢で「病院から言われないからトライしたことがない」という構えでは、先行き厳しいと思います。
そもそも妊娠自体難しい年齢で、さらに出産にたどり着ける方は、全妊娠の2%ほどと言われます。
もちろん、その中には自然妊娠の人もいるのでしょうからなんとも言えませんが、一年半も治療してきてどこか受け身であり勉強不足……というのはそれほどお子さんを希望されていないのかな?と思ってしまいます。
病院の先生を信じて治療する、ということと、自分で勉強しないということは全く別物だと思います。
分割胚と胚盤胞では着床率に10%程度は差が出るとどこかで見ましたが、人によりどちらが合っているかなどあるそうです。
「胚盤胞にならない分割胚」とありますが、胚盤胞になるかならないかは培養してみないとわからないので、「胚盤胞にならないからこのまま移植しましょう」なんてことにはなりませんよね?
初期胚でとてもグレードがよくて、培養してみたら分割ストップした胚があったとして。
もし培養前に体内に戻してたら?なんてことは誰にもわからないのです。
おっしゃる通り、卵を培養する期間を長くとるということは、分割ストップ→廃棄のリスクは上がります。胚盤胞を目指していた卵が全滅ということもあります。
低AMHとのことですので、何度か採卵して余剰の受精卵ができたら、胚盤胞を目指しても良いと思います。
ちなみに私は33歳でAMH1程度、6個培養して2個が胚盤胞、あとは廃棄になりました。
そして、どんなに良いグレードの卵でも、年々着床率は落ち、生産率は落ちてしまいますよ。
お急ぎになられた方が良いと思います。
2015.7.22 22:06 9
|
浅子(35歳) |
私の通うクリニックでは初期胚より胚盤胞は10~15%妊娠率が高いです。胚盤胞子到達は30%~40%で個人差が大きいので当然一つも胚盤胞にならないリスクはあります。
体内の方が胚盤胞になりやすいという場合もありますが少数派です。
あくまで推測される確率ですが胚の遺伝子スクリーニング検査のページを貼っておきますね。http://www.geocities.jp/doku_motti/neo-ART/PGS01.html
この資料にるとエリーさんの年齢で初期胚の遺伝子異常の確率は87%くらい廃盤胞だと74%くらいに下がります。
胚盤胞移植を希望するのであれば採れる卵子の数が少なく胚盤胞にならないと採卵だけ続けるということも考えられるので、初期胚は移植して他の受精卵があれば胚盤胞まで培養してみるのが個人的にはいいのではないかと思います。
2015.7.22 23:23 3
|
はな(33歳) ジネコ会員 |
母体が高齢の場合は分割胚の方が出産できる可能性があがると言われて実際41で分割胚移植で出産しました。
胚盤胞移植では流産でした。
病院の妊娠率は順調なら5週目
くらいで確認できる胎嚢が確認できれば妊娠に計上されその後流産になろうが妊娠率はそのままです。
周りでも40代IVFで出産したのは
経産婦か何度か流産した後だったりで3回移植して着床したことがないのは正直分割胚だろうと
胚盤胞だろうと初産であれば出産の可能性は低いと思います。
2015.7.23 09:10 4
|
今回は匿名で(43歳) |
皆さま
お返事ありがとうございます。
治療を始めてすぐにAIHで妊娠したり(結果流産ですが)一応採卵と移植もできていたので心配ながらも危機感まではなかったかもしれません。でもその後着床する気配がないので限られた時間の中でやれることを最大限にやらなければと思っています。
以前にもどこかで読んだことがありますがやはり着床しないというのは重症なんでしょうか。。
2015.7.23 17:19 3
|
エリー(42歳) ジネコ会員 |
私は最初の病院で移植4回(分割胚1回、胚盤胞3回)しましたが、陰性が続きました。
ストックしてた卵がなくなったので思いきって都内の有名病院に転院し、1回目の移植(分割胚)で妊娠しました。
過去の4回の移植との違いは、移植後毎日黄体ホルモンの補充をしていることですかね。黄体ホルモンが足りなかったのかなぁと漠然と思ってます。
私の場合、分割胚か胚盤胞かではなく、技術の高い病院で、しっかり至急環境を管理してもらうことが妊娠に繋がりました。
2015.7.25 07:39 1
|
とも(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。