体外受精を受ける前月に
2015.7.23 23:23 0 8
|
質問者: うまかっちゃ?さん(31歳) ジネコ会員 |
AIHを4回終了しそろそろ生理がくるかどうかです。
(いつもの感じで生理がきそうです・・・。)
男性不妊で精子の数、運動率ともに悪く医者にもAIH
出来る回数にこだわらず早めに体外受精のことを考え始めてもいいかもと言われ今回リセットしたら体外に進む予定です。
排卵誘発を行っていたため1ヶ月お休みをして生理きたら体外への治療と今日説明されました。
夫に報告する前に夫が「マカを飲む!精子が増えるって!俺も妊活頑張らないとしんどいのはいつも女性なのはあかん!だからマカを飲む!」
と勢いがありました。
私的には早く体外に進みたいと思っています。
しかし夫の1ヶ月くらい飲んでたら精子が増えると喜んでいるので体外へ進みたいことも言い出しにくく・・・。
そこでお聞きしたいのは今回リセットし、
誘発剤を使わずAIHをして、リセットしたらその月から体外受精に向けての治療は始められるものなのでしょうか?
できれば1ヶ月も無駄にしたくないので体外へ進みたいので可能であれば一番うれしいのですが。
正社員で働いており休みや勤務の関係もあり少しでも早く妊娠したいという状況です。
体外受精へすすむことも視野に入れていましたので上司にはまとまった休みが欲しいことも伝えており9月頃なら都合がつきやすいので体外へ挑戦したいという思いがあります。
本当は医者に聞くのが一番ですが
診察が少し先ですのでわかる方いたら教えていただきたいと思います。
まとまりがなくわかりにくい文章ですいません。
回答一覧
精子が増えればAIHが成功するわけではないですからね。。。
「私に」問題があってAIHではダメなのかも知らない。
9月なら仕事の調整ができるから、一度体外を試したい。
と言って体外に進んでみては?
それで妊娠できなければまたAIHに戻ってもいいし、そのまま体外を続けてもいいし、後は夫婦での話し合いですよ。
体外の進め方は病院によって大きく異なります。
私はKLCでしたので初診を受けた月に採卵、移植ができましたが、そうではない病院もあります。
体外に関する説明会が各病院で行われている筈なので、まずは説明会に参加してみて如何でしょうか?
2015.7.24 07:43 9
|
匿名(38歳) |
精子が増える=運動率UP=受精する ではないので・・
ただご主人様のお気持ちも分かります。
うちはお互いに卵子・精子ともに問題なしでしたが、なかなか出来ず、主人は少しでも私の負担が減ればと、マカやエビオス(精子が増え質が上がるらしい?)をがっつり飲んでました。
けれど検査で卵子精子ともに「上々」の判定をもらっても、自然・AIHでは妊娠しませんでした。
体外にステップアップして、初回は卵子空砲ダメでしたが、2回目・受精→移植→初期流産、3回目・受精→移植→只今2歳。
私も上記匿名さんと同じくKLCでした。
私の場合、周期・卵子ともに問題無しだったので、身体に負担をかけないよう誘発剤を使わない自然方式で、毎月採卵OKでしたし、AIH→体外も医師との話し合いで簡単に出来ましたよ。
ただ、私達の様に卵子・精子に問題はない。卵巣・子宮も正常、卵子と精子が出会えば受精→妊娠出来るのに、出会う過程に問題があり妊娠ならず(この場合は何十回AIHしても無駄・今思えば、キャッチアップ障害だったんだろうなと)という事がありますから、キャッチアップ障害について、ご主人様と相談されてみてはいかがですか?
以前、産婦人科のDrがAIHを4回やってダメな場合、5回6回目もダメな事が多いと言っていました。
私の個人的な意見ですが、子供が欲しい・妊娠したい を最優先最重要と考えるなら、10回のAIHより1回の体外。
金銭面や倫理面で「それは・・」と思う方もいらっしゃるでしょうが。
うまかっちゃ様が悔いのない妊活を送られますように。
2015.7.24 09:31 1
|
ぽっつん嫁(43歳) ジネコ会員 |
精子の状態がどこまで悪いのでしょうか?
洗浄しても基準値に全然届かないくらいであればすぐにでも体外へ進むのは良いですが洗浄後基準値は越えるけどもうちょっとほしいなぁくらいでしたら、私の旦那もマカ亜鉛を飲み始めて精子って月によって違ったり心因性も影響するので環境も良くして劇的に良くなって妊娠に辿り着けたので何が起こるかわかりません。
治療って夫婦でするものですから旦那さんがやる気出してる中にいや、もう体外で…というのもちょっとかわいそうな気がします。
全く協力のない旦那もいれば自らサプリ飲むと言ってくれて良い旦那さんじゃないですか〜
確かに1日でも早く妊娠したいもわかりますがそんな意見を尊重してあげてもいいと思います。
それでもダメだったら旦那さんも潔く体外に進んでくれるだろうし、せっかくのやる気を無視するのはそれこそ精神的に辛く精子に影響しない事はないかも…
2周期くらいは猶予を与えたら?とも思いますがまぁ、こればっかりはご夫婦でよく話し合ってください。
2015.7.24 09:37 2
|
翠(35歳) |
サプリメントは1ヶ月ではなかなか結果は出ないかもしれません。薬ではないので、3ヶ月は続けないと・・・。
でも、主さまの負担を考えてそこまで行動できるご主人、すてきですね!
AIHで妊娠できる人は大体4、5回までに妊娠するということなので、もう4回して結果が出ていないのと、主様もご主人も早く子どもが欲しいみたいなので、体外にステップアップしたいという意思を伝えてみてはどうでしょうか?
主様の事をそこまで考えているご主人なら、OKしてくれそうですが。いかがでしょうか?
ただ、体外でも男性不妊の場合、数値が悪いと顕微に切り替えられるので、サプリメントは続けた方がいいと思います。
AIHをした時のリセットから治療は出来ますよ。私がそうでした。ただし病院によっては検査が先ってなるところもあると思います。
今通院されている病院で体外をするのであれば、検査はほとんどされていると思うので大丈夫だと思いますが。
あと、卵胞の刺激方法によって治療の開始時期が変わりますので、まずは病院の方針を確認してみてください。
ちなみに私はアンタゴニスト法といって、生理3日目くらいから卵胞刺激を始める方法でした。
2015.7.24 13:44 2
|
ちゃい(31歳) |
お返事ありがとございます。
確かに数が増える=運動率=受精率ではないですよね。
夫はマカを飲むとか、ボクサーパンツはよくないから履かずに寝るとか睾丸を冷やすといいとか自分なりに調べてやっていくつもりみたいですが私は気持ちが体外に進んでますのでなんだかな‥‥
と思ってしまってます。
頑張ってくれることは嬉しいですが。
説明会も上手く日が合えば参加してみます!
2015.7.25 15:08 1
|
うまかっちゃ?(31歳) ジネコ会員 |
ぽっつん嫁様
ありがとうございます。
確かに10回のAIHより1回の体外ってのは私も思います。
共に原因がなくても妊娠しない方はたくさんいますものね。
キャッチアップ障害かもしれないことは私も心配してます。
そのことも話して体外への事を話してみようと思います。
お金はかかる分ダメだった時のショックは今以上に辛いかもしれませんが我が子を抱くためなら何でもするしお金のことも考えたくない!
頑張ってみます!
2015.7.25 15:14 2
|
翠様
お返事ありがとうございます。
夫の数値は洗浄する前が全て基準値の半分くらいです。
洗浄後の数値は先生が計算してこれくらいでしょうって数値を出してくれますが実際はわかりませんよね。
AIH前に顕微鏡みたいなので洗浄後精子をみてもまぁ少ないですね。
確かに協力的な夫には感謝してます。
ヤル気なのも嬉しいですし尊重する気持ちはありますがなかなか私にも私の考えがありますのでたかが、2ヶ月と言えども今の私には長いです。
無駄にしたくない気持ちが勝ちます。
そもそも、サプリで劇的に良くなる気がしないから早く体外に進みたいと思っている節もあると思います。
夫ときめなくてはいけませんね。話をしてみます!
2015.7.25 15:21 1
|
ちゃい様
お返事ありがとうございます。
確かにすぐに効果は出ないですよね。夫は1ヶ月で変わるから早く飲み始めるとワクワクしています。
私的には体外に進むにしてもいい精子は必要だからそのためにマカは飲んでほしいと思いますがAIHのために飲むことは期待できません。
夫には協力的だしいつも私の進みたい様にさせてくれるから感謝してます。
今通ってる所はAIHまでで体外からは提携医院にするか他の通院しやすい所にするかで迷っております。
誘発方法も数種類ありますものね。わたしもちゃい様と同じ方法でと、考えていますが大変そうだなとは思ってます。
なにより夫と相談ですね!
2015.7.25 15:32 0
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。