HOME > 質問広場 > 雑談 > 愛猫家さんいらっしゃいますか?

愛猫家さんいらっしゃいますか?

2015.7.25 21:49    0 10

質問者: ねここさん(30歳)

今7ヶ月になる猫を飼ってます。

寝そべる時、ピンと手を伸ばしているのですが、
その手が可愛くて、
握ったり肉球をもんだりしていると、ふてくされた顔をしながらゴロゴロ言い始め、目を閉じます。
愛しくて思わず手をパクッとしたくなったり、
鼻から口にかけてパクッとしたくなるのですが、嫌がられますよね?

猫への愛情が溢れそうな時、どのように接していますか?
しつこくすると、嫌がられるのでもどかしいのですが、、、

最近は、子供よりも甘やかしてしまい、見ていると可愛すぎて食べてしまいたくなるというか、たまらない気持ちになります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もよく鼻をパクパクしたりチューしたりしてました。
母は鼻も口もまとめてパクッと食べちゃいます(笑)

何匹も飼ってきましたが、しつこくしない限り嫌がる子はいなかったです。
猫達は「またか…」って冷めた顔してましたよ(笑)

7カ月!
可愛いですね〜♪
想像するだけでたまらないです(*^_^*)
私は愛がとまらない時は、物陰から覗きます。
運動部の先輩を木陰からソッと見つめる女子のように(笑)
覗きながら、「もー!なんであんなに可愛いの!」って地団駄です。
猫への愛の歌を目の前で熱唱して嫌がられたり(笑)
誰にも見せられない姿です…。

2015.7.26 08:41 6

たまらん(秘密)

我が家は今6匹目の子が10ケ月です
そんな嫌がられてもモフモフ。スリスリ。ギュー。やりまくりますよ
で…冷たい顔で逃げられても(ゴロゴロ言ってるのにツンデレね~)と
悶えてますよ
あれが良いんですよね(笑)

あ…パクッですがやらない方が良いですよ
2匹目の時にキスしまくっていたら
リンパ節炎になり10日入院しました
耳鼻科の先生にキスだけはやめてねと言われましたよ

本当は今でもやりたいのですけどね

猫の可愛さは特別です!

2015.7.26 09:38 10

猫(秘密)

少し質問とずれてしまうのですが、教えてください。
私は今、猫を飼いたくて主人といろんなペットショップを見学しています。

私は今まで実家で犬しか飼ったことが無く、猫の室内外は未経験です。
ショップの定員さんは犬よりも猫の方が飼いやすいですよ。
トイレのしつけも割と早いし、散歩は必要ないですし、留守がちでもそんなに心配はありませんと。

ただどうしても私が気になっているのが爪とぎ、高いところ(壁に収納や飾り棚が多い家なので)に登る、トイレの臭いなんです。

臭いは私がこまめに掃除すればいいのですが、爪とぎがどうしても気になってしまって。
最初のしつけ次第でどうにかなるものでしょうか?

こればかりは個体によると言われるので、なかなか決断ができません。
猫を飼うにあたって気を付ける事、仕方の無い被害、防げるアイデアなど、どんな事でもかまいませんのでアドバイスをお願いします。

2015.7.26 11:50 0

ちび(36歳)

うちの猫が小さい頃は、私が帰ると玄関でお出迎えしてくれて、肩までジャンプで飛び乗ってスリスリしていました。
夜は布団に入って来て、私の足に寄り掛かって眠っていました。
ホント、可愛かったです!
18年も長生きしましたが、去年亡くなってしまいました…。

爪とぎは家の中に何か所か置いておけば、そこでやってました。
たまにキッチンマットとかでカリカリやってましたが、ボロボロになるような事はなかったですよ。
爪がひっかかるとカリカリ始めますね。
うちの猫は何にもない柱とか壁ではしませんでした。
ただ、自分でふすまを開けて隣の部屋にいったり、押し入れに入ったりしたがるので、ふすまはボロボロでした…。
開けっ放しにして、出入り自由にすれば解決なんですが、布団が毛だらけになってしまうので鍵をかけて入れないようにしていたので、余計必死に開けようとしてましたね。

高い所に上るのは猫の習性なので仕方ないですよね。
姿が見えないと探し回っていると、しれーっと仏壇の上から必死の私たちを見下ろしていました。

トイレのにおいは掃除さえこまめにすれば、そこまで気にならないと思います。

夜中に走り回ってうるさい時や、朝早くから起こされて大変な時もありましたが、良い思い出です。
私もまた出会いがあれば飼いたいなぁ~。

2015.7.26 16:35 3

三毛猫(42歳)

私も猫が好きすぎて困ってます(笑)

今2匹の子がいます。

私は遠慮なくキスしまくり、手もパクっと食べたり(笑)肉球をプニプニしてます!

うちの子は慣れたみたいでシレーっとしてますね(笑)

チャンスは爆睡してる時ですよ!

爆睡してたらちょっとのことではうちの子は起きないのでやりたい放題です!

今の時期は仰向けに寝転がってるのが可愛すぎて面白くて何度見てもにやけちゃいますね~!

あと朝だけなぜかものすごく甘えてきます!
うにゃーってうるさいくらい鳴いてストーカーされます(笑)

その数時間後には呼んでも無視!

そのツンデレがたまらないですね~♡(笑)

2015.7.26 18:18 2

ちい(26歳)

猫大好きで、ずっと飼ってました。
(猫と犬、両方)
結婚してマンションになったので今は飼えず、欲求不満気味です。

猫の爪とぎは、ダンボール製の物が売ってるので
それを何カ所か置いておくといいですよ。

トイレは最近はだいぶ臭いがしなくなったなぁという
印象です。
臭いがしない方法は、猫がトイレしたら
なるべく早く捨てる(売ってる猫砂は、おしっこや、うんちの周りが固まるようになってるので、その固まりをスコップですくって捨てる感じです)

犬も飼ってたのですが、
犬の方が臭いがしたかなという感じがします。
しつけも犬の方が大変でした。
猫は基本、ほっておいて大丈夫です。
甘えてきたら可愛がってあげる感じで。
性格があるので、何とも言えないですけど。
うちの猫はクールであまりベタベタするのが嫌いな猫でした。しつこくしては逃げられてました。
友達の猫は困っちゃうほどベッタリでした(笑)

猫って教えなくても
トイレ行くのでビックリしました。

ペットがいると海外旅行に行けませんが
それでも飼いたい・・。

2015.7.26 21:36 2

にゃー(32歳)

子猫ちゃん、かわいいでしょうね~!

私も猫、犬、大だい大好きなんですが、哀しいかな、猫にはアレルギーがあり、家で飼うことができません…

実家にはもう、15才のおばあちゃん猫がいるのですが、アレルギーでるのを覚悟で撫で回し、涙ぼろぼろ、鼻水ジュージュー、蕁麻疹でかいかい、になりながらもかわいがっています。

前の方の方が書かれていた、猫への愛の歌、私も歌いますよ!
自分の家には犬が2匹いますが、犬たちにも歌います。
『あー、なんてかわいいんでしょー♪○○ちゃんはー♪食べちゃいたいよー♪』
など、その時の気分で踊り付きで歌ってかわいさに身悶えしてます。

犬、猫のにおいですが、体臭は犬がきつく、排泄は猫がきつい感じがします。
留守にして帰ってきたときのトイレのにおい方が全然違いますよ。

お留守番は猫の方ができます。
それでも、長時間になると、飼い主が帰ってこない寂しさで、遠吠えのように泣いたりします。

爪とぎは爪とぎ専用のものを家に何カ所か設置してあると、あまり家具や柱をがりがりはしませんけど、閉まっているドアやふすまを開けようと頑固に頑張るのでぽろぽろになってしまいます。

そういえば、私の妹も、猫と戯れすぎ、脇のリンパが腫れ、1週間ほど入院しましたよ。
家猫なのに、そんなことになるんだ!と、皆で驚きました。

2015.7.27 02:27 0

にゃんぱらりん(秘密)

皆様ご返信ありがとうございます。

猫さんとの生活や、猫さんへの熱い想いをお聞かせ頂き、ホッコリしました。。

猫さんも、ほんと性格が様々で、びっくりですね!
子供の頃飼っていた子は凄く甘えん坊で、よく私のお膝に乗ってきましたが、
今の子はクールで気性があらいのです。
そしてやはり何故か朝だけはニャーニャー甘えて、それ以外は仏頂面です(・・;)
それでも遊んで欲しい時は目をクリクリさせて見つめてくるので、とても可愛いです。

あと、爪とぎですが、
私も最初はマンション中の壁がビリビリになるかな?と心配で、各部屋に爪研ぎを設置しましたが、それは一切使ってくれず、
リビングのカーペットで爪研ぎをするので、
そのカーペットを猫さん専用にしてしまいました。。
猫の爪はエンぴつのキャップのように何層にもなっていて、爪研ぎをしながら古い爪を剥がして新しい爪を出しているようです。

一番心配なのは、コードを噛んだり、キッチンに上がったりして、何度怒っても言うことを聞いてくれないので、根気強くいかないとなぁと、思ってます。

パクッとするのは、あまりよくないのですね(>_<)

あと、猫好きさんでアレルギーを、お持ちなのはかなりもどかしいですよね、、

私もいろいろともどかしいですが、これからも楽しいネコライフを送って行こうと思います!

2015.7.27 08:50 1

ねここ(30歳)

皆様ご返信ありがとうございます。

猫さんとの生活や、猫さんへの熱い想いをお聞かせ頂き、ホッコリしました。。

猫さんも、ほんと性格が様々で、びっくりですね!
子供の頃飼っていた子は凄く甘えん坊で、よく私のお膝に乗ってきましたが、
今の子はクールで気性があらいのです。
そしてやはり何故か朝だけはニャーニャー甘えて、それ以外は仏頂面です(・・;)
それでも遊んで欲しい時は目をクリクリさせて見つめてくるので、とても可愛いです。

あと、爪とぎですが、
私も最初はマンション中の壁がビリビリになるかな?と心配で、各部屋に爪研ぎを設置しましたが、それは一切使ってくれず、
リビングのカーペットで爪研ぎをするので、
そのカーペットを猫さん専用にしてしまいました。。
猫の爪はエンぴつのキャップのように何層にもなっていて、爪研ぎをしながら古い爪を剥がして新しい爪を出しているようです。

一番心配なのは、コードを噛んだり、キッチンに上がったりして、何度怒っても言うことを聞いてくれないので、根気強くいかないとなぁと、思ってます。

パクッとするのは、あまりよくないのですね(>_<)

あと、猫好きさんでアレルギーを、お持ちなのはかなりもどかしいですよね、、

私もいろいろともどかしいですが、これからも楽しいネコライフを送って行こうと思います!

2015.7.27 08:50 0

ねここ(30歳)

結婚してから主人(猫飼い歴30年)経由で2匹の猫を飼うようになり、今では私のほうが猫馬鹿です。

猫パクは主人が小さい頃、子猫にやっていたらしいです(笑)
危険行為なんですね(笑)

愛情溢れ出すと「なんで○ちゃんはこんなに可愛いのかなあ…はふー」とつぶやいて写真を撮りまくります。

猫はいるだけで良い。

それだけで価値があります…見てるだけで構わない…触りたいけど構われたくないかも…ああ…

そんな毎日です!

膝に来たときはここぞとばかりになでくりまわしますが(笑)

そんな猫も13歳。15歳で1匹は亡くなってしまったので、ちょっと心配です…長生きして欲しい。

2015.7.27 09:09 1

ねこすきー(37歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page