納得いかないAIH
2015.7.28 08:50 0 13
|
質問者: ふくぼたんさん(35歳) ジネコ会員 |
不妊治療4年目、低AMHの為に1度もチャンスは逃したくなく、体外授精の合い間に人工受精を行っています。6月の人工受精では、生理が遅れて化学的流産でしたが、妊娠反応も出ました。
今周期も人工受精をする予定で先週水曜日D11に診察してもらっところ、12.5ミリで土曜日にAIHしますと言われました。不安に思い土曜日のAIH前に卵胞をみてもらいその上で決めることにしました。
土曜日に見てもらうと18ミリでやりますとのことでした。今まで誘発を、しなくても排卵はするので自然周期でAIHを行っていましたが20ミリは越えていたのと、次の周期は体外授精を予定しているので、HCGの注射は打てないので、早すぎるのではないかと言ったのですが、『教科書上では今日で大丈夫。日曜日を挟むので月曜日では遅いかも』と、押しきられて10:30AIHをしてきました。
ところが基礎体温が
日曜日36.52
月曜日36.16
本日36.42
高温期には程遠い体温で、泣きたい気分です。
先生に言われても月曜日にすれば良かったと後悔しています。
人工受精でここまで体温が上がらないのは初めてで、無駄な人工受精だったと後悔しています。洗浄精子は2~3日しか授精能力は残らないみたいだし、今後体温が上がっても期待できないような気がします。
そもそもジネコを見ても、18ミリで人工受精される方はあまりいないのですが、された方いらっしゃいますか?。
回答一覧
じゃあ、月曜日に排卵済みでAIHが中止になったらどうします?
よっぽどそっちのほうが悔しいです。
2015.7.28 09:27 57
|
はあ・・・(秘密) |
ご自身でタイミングはとれないんでしょうか?
そもそも体外受精まで行っているなら人工でも厳しいんじゃないでしょうかね。
なんにせよ医師だって神様ではないですからね。
何度もそういうことがあるなら主さんとは合わないし、主さんは信頼もしてないんだろうから転院すればいい話だし、たった一回のことをネチネチ言われてももねぇ。
確かに1年で12回しかないチャンスだけど、無駄かどうかは一応生理くるまでわからないし待ってみたらどうです?
2015.7.28 10:02 21
|
ほっともっと(秘密) |
AIHって病院の都合で日程調整されたりして納得いかないこと何回かありました。
軽い扱いと言うか。
こちらから言うしかないと思います。
今回は仕方ありませんが、次回から。
AIH決める日がずいぶん前ですね。
直前まで排卵チェックに通ってた記憶があります。
前通ってたクリニックでは、排卵直後のAIHで妊娠してる方が多いと先生が行っていました。
排卵直前か直後がベストタイミングなんでしょうね。
私はAIH後、翌日に通院して排卵チェックしてましたが、しないのですか?
あと「次の周期は体外授精を予定しているので、HCGの注射は打てない」って何ですか?
私はHCG毎月打って、毎月IVFしてます。
2015.7.28 10:25 7
|
岩塩(38歳) ジネコ会員 |
18ミリですと確かに早めな印象です。
今回は月曜日にAIHをすればよかった、のではなく、わたしならAIHはキャンセルしたと思います。
お家が豊でお金に余裕があって気にならないならいいんですけど、
お金かけてAIHをしたのにタイミングが合っていないなんて、、と思ってしまいませんか?
体外の合間のAIHの場合、タイミングが合わないと思ったら無理にしない方がいいと思います。
今回の主さんのような場合ならタイミングです。
AIHも体外も、毎回毎回気をはって治療していては疲れてしまいます。
今回は、期待出来ないような気がする、、と書いていらっしゃいますが、
今回は期待はあまりしない方がいいかと。。
今回妊娠したら奇跡的!わたしすごい!ぐらいの気持ちでいた方がいいと思います。
美味しい物を食べて元気出してくださいね。
2015.7.28 10:26 13
|
カレーパンマン(秘密) |
うーん。
判断が難しいところですが、ふくぼたんさんの場合1日2㎜ほどのペースで卵胞がそだっていますね。
だとすると、土曜日の朝に18㎜だったら日曜の朝には20㎜以上になっている可能性があり、日曜に排卵する可能性が大いに考えられます。
ふくぼたんさんの通常の排卵の周期が不明なのでなんとも言えませんが、仮に28日や29日だったとすると月曜はD16で排卵済みの可能性が高いのではないでしょうか?
18㎜だと早い気はしますが、この場合やむを得ないのではないのでしょうか?
1周期も無駄にしたくないというお気持ちは分かりますが、自然周期だと排卵の時期の判断は難しいと聞きますので、このようなことも想定しておくのも大事だと思います。
2015.7.28 11:11 26
|
そういう時もあります(31歳) |
元産科ナースです。
どのような成長具合かがわかりませんがトピ文を読む限りは、土曜日18ミリで合ってると思います。
月曜日に人工授精だと排卵済みでそれこそ一周期無駄になる可能性があり、それなら早めの土曜日にという判断だったんでしょう。
18ミリでされる方もジネコにはいないかもしれませんが現場ではよくおられますよ。
また排卵検査薬などで排卵日は確定されているのでしょうか。
基礎体温の陥落日が排卵日になる人は全体の3分の1の方だけです。基礎体温からだけでは判断できません。また人工授精と体温の上昇のタイミングとは関係ありません。
今回数日体温が上がらないとすれば、排卵がスムーズでないとかホルモンバランス、測り方など別の問題かと思われます。
2015.7.28 12:22 30
|
大丈夫ですよ(秘密) |
うーん。18㎜は確かに早いような気がしますが、主様の場合1日2㎜くらいの早さで卵胞がそだっているので、月曜だと排卵済みになってしまう可能性もありそうですね。
HCGは体外前に打てないことは無いと思うのですが・・・。
私、HCGを打ってAIHをして残念ながらリセットが来ました。でも、その周期から体外の為の卵胞刺激出来ましたけど・・・。
卵胞刺激の方法によっても違うのかもしれませんが・・・。
自然周期だと排卵日の特定は難しいので、あらかじめそこら辺も考慮しておくと良かったのではないかと・・・。
2015.7.28 12:57 10
|
まぁまぁ(31歳) |
思い通りにならない事って治療4年もしてて初めてですか?
4年も治療してませんがそんなの私結構ありましたよ。
排卵済みで人工授精出来なかった事とかもあったしそれは誰が悪いわけでもない、誰だって1周期も無駄にしたくないは一緒だと思います。
それに医師だって占い師ではないですから外れたとしても仕方ないし、主さんの体だって思い通りにはなりません。
ただ化学流産してる、1周期無駄(?)にしてこんなに騒いでいるなら体外受精する理由って何ですか?
人工授精でも無理そうだから体外してるのではないですか?
だったら可能性はゼロでは無いですが今更人工授精でできるとは思えませんので何にしろ期待はしない方が良いかと思います。
化学流産が本当なら人工授精に戻せばいいのに…
2015.7.28 15:44 22
|
めい(33歳) |
めいさんへ
化学流産が本当なら人工授精にもどせばいいのに…ってひどくないですか?。書き込みを信じてあげていないですよね。主様に失礼ですよ。
私は主様の気持ち分かります。
最近は書き込みで顔が見えないネットだからか、見ていて気持ちに寄り添えないコメントもあり、見ていて嫌な気持ちになります。
めいさんはお子様もいらっしゃるのだから、もっと人の気持ちを考えた方が良いと思いますよ。
主様へ
横から失礼しました。あまり悩まれることなく気持ちを穏やかにして、治療が成功されることを願っています。
2015.7.28 21:33 16
|
横ですが(36歳) |
(コメントくださった皆様)
いろいろアドバイスくださって、ありがとうございました。本来なら一人一人へお返事すべきですが、この場を借りてお礼申し上げます。
排卵チェックは通院している病院では行っていないようなので、排卵チェックしてくださいと言ったら嫌な顔されるかも…とも思っていましたが、自分から聞かなきゃダメですね。
明らかに自分で納得していない時はAIHを見合わせることも大事だと思いました。
追い込まれていて、判断力がにぶっていたのかもしれません。
私は2年も前になりますが、1度AIHで妊娠→7周で稽留流産の経験があります。
(めいさん、嘘じゃないですよ【笑】)
人工受精も有効だと言われて、今もAIH行っていますが前月は久しぶりにみた妊娠検査薬の陽性反応でした。体外授精では何故かかすりもしません。
気持ちを切り替えて、前向きに頑張ります。
2015.7.28 22:54 11
|
ふくぼたん(35歳) ジネコ会員 |
主さん、感じ悪いですよ。
>私は2年も前になりますが、1度AIHで妊娠→7周で稽留流産の経験があります。
(めいさん、嘘じゃないですよ【笑】)
今回の化学的流産と昔の妊娠経験は関係ないでしょ。
生理が遅れて妊娠反応が出たと言われても、もし高温期にHCG注射を打っていたらそのせいかもしれないから、化学的流産が本当ならという言い方をされてもおかしくないです。
それを【笑】なんて、失礼ですよ。
AIHで前回の化学的流産を入れても2度陽性反応が出ているのなら、体外じゃなければ妊娠できないという訳ではないようですし、私なら不育を疑いますね。
ちなみに、私は日曜日排卵予定で土曜日にAIH、その後の基礎体温からAIHの2日後の月曜日が排卵日と推定されましたがその周期に妊娠しました。
私も「今回の妊娠はないな」と思って全く期待せず、高温期好き勝手に過ごしていたら妊娠だったのでビックリでした。
2015.7.31 08:11 4
|
あや(秘密) |
あやさん、コメントありがとうございます。
むしかえすようですが、前月の人工受精もHCG注射は打っていません。もともと今月体外授精をする予定だったのですが、病院の夏休みの休診で予定が合わず見合わせました。病院でも妊娠反応確認済みでしたが、胎嚢確認できませんでした。
妊娠反応を否定されたようでとても傷つきました。
めいさんに送った文章にはたしかにトゲがあったかもしれませんが、化学的流産したことを『そうならば…』と言われて辛かったからです。
ネット上のことだし、証明できませんが、本当のことを書き込んで化学的流産が本当ならなどと言われていたらジネコに相談出来ません。
他の方々からは、勉強になるアドバイス頂けて感謝しています。
ありがとうございました。
2015.7.31 08:50 10
|
ふくぼたん(35歳) ジネコ会員 |
客観的に見て、主様の文章にもキツイところはあるけれど、めいさんの書き込みに対抗してのような気がする。
めいさんがどんな意図をもってそう書いたのかは分からないけれど、傷つける発言は見苦しい。
お互い気持ちよくジネコを利用されますように。
2015.7.31 09:52 9
|
エステ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。