孫の顔

2015.8.13 16:06    1 10

質問者: たまごさん(38歳)

出産したばかりの者です。
両家の初孫として先日産まれた娘ですが、出産した日から、義理父母が、娘の顔を見ては、義理父に似てると、しつこく言います。正直、私は義理父なんかどうでもよくて、私の旦那に似てると思いますが、義理父母は、義理父に似てると言いたいようで、親戚中に、義理父に似てるとメールや手紙を書き、あちこちから、その内容の返信や電話があり、嫌になります。
赤ちゃんは顔は変わるし、義理父にとって、今は自分に似てると言われたら嬉しい気持ちは分かりますが、私としては旦那に似てるならともかく、義理父に似てるは全然嬉しくないし、もういいかげん、義理父に似てる話はやめてほしいです。

義理父母にやめさせる方法はないでしょうか。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

成長して行くうちに祖父に似てきたと言われたらショックですが赤ちゃんは若い父よりシワありな祖父母を連想しやすいと思うので旦那さん似なら義父さんに似ているって間違いじゃないと思います。
それで喜んで可愛がってくれるなら私は嬉しいですよ〜

2015.8.13 19:20 30

みか(27歳)

2ヶ月になる娘がいます。私も初孫で義理父に似てると言われ続け、義両親は来る度に旦那に似てる、義理父に似てると言い、私に似てると一言も言わず、毎回イライラしていました。うちの家族はどっちに似てるのかなーとワンクッション置いて話してくれていましたが。。わたしが産んだのに、なんで毎回そんなことを言われないといけないのかとモヤモヤしていましたが、すごく可愛がってくれるし、顔は変わっていくから今だけと思ってまた言ってるーくらいに流すようにしています。
初孫かわいくて仕方ないんだと思います。あまりイライラしていると、義両親との仲も悪くなってしまうので、こちらが寛大になるしかないのかと思います。出産直後で疲れもあると思いますが。。
お互い頑張りましょう!!

2015.8.13 20:47 10

ちょこ(29歳)

初孫あるあるですね。
嫌ですよね。もうすっかりしわしわお祖父さんに、桃のような生まれたばかりの我が娘が似てるとか。
自分の遺伝子が継承されてる喜びみたいなのって年をおうほど増すのかもしれませんね。
こういうのって、また何度も言われたりして。
そうですか?とか言えば、ほらほら目元が、ほらそっくり~とかえって盛り上げてしまったり。

たぶん円満に止めさせるって難しいと思います。
もし言えるなら、それ不愉快なんですけどと真顔でかませば止むでしょうが、皆誕生を喜んでくれてるわけだし、言えませんもんね。
心の中で毒づくしかないかなぁ。
もう数ヶ月とかで顔変わりますしね。

2015.8.13 21:13 20

まるまる(36歳)

我が子も義父似と言われてましたよー。
私の実母もよく言ってました。
DNA受け継いでるんだからしょうがなくないですか?
義父さんがいなかったら旦那さんもいないんだし。

確かに言われて嬉しくはないけど、そこまでイライラすることですかね?
適当に「そうですねー」って返せば済むことですよね。
反抗するなら「ここの辺、◯◯さん(旦那さん)にも似てますねー」とか。
年下の私がいうのは失礼かもですが、大人気ないですよ。

2015.8.14 10:12 23

とまと(27歳)

ホント、産後あるあるですね~
うちも娘が1歳か2歳の頃、何度も「上から下まで全部○○(旦那)にそっくり」と義母に言われてイラっとしてました。
まぁでも実際は鼻と口はどうみても旦那より私だし(3歳の今でも)、心の中で「ちがうもんね~半々だもんね~」とでも思ってましたし、結構何度かやんわりと「鼻と口は私に似てるってみんなに言われるんですよね~」と言い、負けじと義母も「全部○○(=旦那)」と言われ、いらっとしてましたが、今となっては笑い話です。
今となっては『別にイライラすることなかったな。適当に聞き流せば良かったな』と思いますよ。
思うのは自由ですもんね。可愛い孫だから何でも言いたいだけだと思います。
まぁ産後だとそんな 些細なことも気になるんですけどねー

2015.8.14 16:45 5

やきそば(37歳)

長女が正に義父そっくりでした!
出産後に私が「あ、お父さんだ笑」と思ったくらい似てましたが、主さんみたいに嫌な気持ちではなかったです。
義母は義父に似てると言われるのが嫌そうでした。
こちらのコメント見る限り我が家は少数派かも知れませんね。
ご主人の両親に似てると何が嫌なんですか?確かにしつこく言われると、「だから何?産んだのは私よ」って感じですけど。
私は自分に似ているよりも主人や主人の家の者に似ている方が素直に可愛いなぁと口に出せます笑

2015.8.14 21:03 4

リリコイ(30歳)

嫌な人って多いんですね。
私なんとも思わないな。

私の妹ですが、昔から祖母似と言われ続けてます。それに対して母は何も言ってないし、自らやはり祖母似ね〜と言ってます。

隔世遺伝ってあるのは事実だし、旦那さんに似てるなら義父に似てるというのも間違いではないんだろうし。

感受性の強い人はいろいろ気にして大変ですね。

2015.8.15 10:27 6

わあ(秘密)

うっとおしいけど、仕方ないですよ。
義父母さんの年齢わかりませんけど、ご主人が主さんと同じ歳だとしても、初孫との対面は髄分待った方じゃないですか?
それこそ、周りの友人たちが次々と孫ができ、親戚からもおたくはまだかとの視線なんかを受け止めてきた期間が長ければ、生まれた孫を自分ソックリだと喜んで触れ回りたくなるのは分かりますよ。

嫁さんへの気遣いは足りないと思うけど、歳を取った人間がそんなに喜んでいるのだから目を細めて見守ってあげたらいいと思いますけど。

2015.8.15 13:39 4

丸森(37歳)

普通だと思いますけどね。

桃のようなって書かれてる方もいますけど、生まれたて~新生児期ってけっこうくしゃくしゃですよね。
髪の毛も赤ちゃんによってはあまり生えていないし
高齢者の方に近い雰囲気だなと思います。
玉のような丸々とした赤ちゃんになるのって数ヶ月先のイメージです。
周りでも生まれたときは祖父母に似ていたってわりとありますよ。
古い付き合いの友達だとご両親も知っているので、出産報告のメールにおじいちゃん似だね!と返信することもありますよ。
友達からもそうでしょ~(笑)って感じの返信ですよ。

息子は夫の祖母に似ていました。
生まれたときはひいおばあちゃんと息子にも言っています。
生え際やおでこのシワは義父に似ていて夫も同じM字ハゲおでこなので
ああ、将来は禿げておでこはシワだらけになるんだなと思いました。
私には全く似ておらず夫の一族の顔でした。

自分がお腹を痛めて産んだ子だけど、自分の遺伝子だけじゃありませんし、
自分だけに似ているより、いろんな人に似てる方が嬉しいですけどね。
みんな、赤ちゃんに夢中になるし、自分と似ていたら嬉しいから
似ているところを探したくなるんだと思いますよ。

最近甥っ子が生まれましたけど、甥っ子の性格の一部が私にそっくりで
赤ちゃんなのに本当に同じなので、母はそのことばかり言っていて
私も似てる所が可愛くて、息子はそこは私には全く似ていないので
会った時は息子にしていたより熱心に甥っ子の相手をしています。
息子には見つけられなかった自分の遺伝を甥っ子に見つけた時は、私の遺伝子が生きてるな~と思いました(笑)
逆に息子は私の妹に似ているところがあって
妹は息子の気持ちがよく分かるみたいで、息子の気に入る図鑑などを的確にプレゼントしてくれます。

スレ主さんはまだ出産したばかりで、カリカリしがちなんだと思いますが
もっとおおらかに受け流した方が楽だと思いますよ。
スレ主さんのおっしゃる通り顔はそのうち変わりますから。

夫側の遺伝子しかないんじゃないかと思った息子も
小学生になって目元がすこし私に似てきたなと最近は思いますよ。

2015.8.16 10:20 2

本の虫(34歳)

孫フィーバー中でほほえましいですね。
うっとうしいようですが、「誰にも似てないの」と触れ回れるほうが困りませんか?私は義両親から実母に似ているといわれましたが、気を遣ってるのかな?と思いました。

2015.8.19 13:20 3

そうね(41歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page