暇な毎日で孤独
2015.8.26 15:18 0 16
|
質問者: みささん(40歳) |
現在体外受精で移植し、結果待ちです。
昨年まで 人口受精をしつつ事務の仕事や残業をバリバリしてましたが 眼をいきなり悪くしてしまい、仕事を辞めて一年となります。
ちょうど体外受精も始めましたが、毎日すごく退屈です。
治療にあたらない日は単発の試食バイトなどをしてましたが、治療中は薬で体がだるく家にいます。
専業主婦となってしまったら、前の会社の友人とも話が合わなくなり、しだいに会わなくなりました。
治療がない時期など、区のヨガに通ってましたが、居場所がなくて孤独です。(ママとも同士でグループができてます。)
習い事をするにもお金がないです。
短時間の仕事をすればいいのですが、ずっとパソコンをする仕事は辛いので、立ち仕事しかないのかな? と思いますが。。
私は体外受精が始まると体がだるくて立ち仕事できるか不安です。
私みたいに毎日孤独で暇な方、また体外受精しつつ立ち仕事されてる方いらっしゃいますか?
くだらない悩みですが、最近体重も増加し、おしゃれもしなくなり、鬱になりそうです。
回答一覧
5年前、似たような環境で、簿記してました。
自己流で2級までとって、1級の試験の時妊娠して。その後塩漬けになってますが。
資格試験面白いですよ。出産後の就職に役に立つかもしれないし。FPとか2級までなら日常生活でも使える。
オシャレとは無縁ですが、試験で区切りはできるし、合否って生活に張りができます。仕事はストレスになるので当時すっぱり諦めてました。
2015.8.26 16:53 5
|
通りすがり(秘密) |
目を酷使できないのは、つらいですね。
私も、緑内障に飛蚊症にドライアイとてんこ盛りなので、つらさは良くわかります。
私は遠方で体外治療するために仕事を辞めざるを得なかったのですが、体調の良い時、暇な時はひたすら歩いたり自転車で出掛けたりしてました。
遠くのスーパーや薬局やホームセンターに買い物行くとか、目的があった方が続けやすいです。
私も昼間にジム行ったりもしてましたが、おばちゃん同士の輪が既にできてて居場所がない感じがして、続きませんでした。
あとは、主さんがやってたみたいに、たまに単発バイト入れてました。
長期のパートやアルバイトは、シフトを調整してもらったりするのがストレスになると思ったので、やろうとは思いませんでした。
2015.8.26 19:48 5
|
とりから(40歳) |
こんにちは。
私も専業主婦&体外受精で暇を持て余しています。
治療中の「待機期間」はやることが無いですよねー。
リセット待ちなら吹っ切れて遊んだりできるのですが、判定待ちのときは体調に敏感になってしまい家でおとなしくしています。
家にいるだけなので主人との会話ネタが無く、夫婦仲までギクシャクしてきてしまいました。家事を一生懸命やっても午前中で終了、夕飯の支度をするまでが暇で暇で…。
ちょこちょこと予定を作っては外出するようにしていますが、それもひとりだから結局ずっとひとり行動。
仕事を辞めてからはめっきり人と会わなくなりました。
短期や短時間の仕事も考えたのですが、治療優先で予定が立てられず諦めてしまいました。
気分転換したーい!
誰とも口を利かない日も多く、笑顔も無くなり表情が暗くなってきた気がします。
先日お隣さんとほんの数分立ち話をしたのですが、ものすごく楽しかったです(笑)
あー、久しぶりに「会話」したなぁ、コミュニケーションって必要なんだなぁと心から思いました。
最近はもっぱらラジオをBGMに読書したりぼ~っとしたりです。
今週末に通院再開なので、待ち遠しいです。
2015.8.26 20:29 2
|
るるる(36歳)
|
12畳程の広さですが、畑をやっています。
畑作業って、どこか不妊治療と似ていて、焦ってもどうにもならないし、頑張ったからといって必ず結果が出るわけでもないし、畑をやるようになって気持ちが落ち着くようになりました。
いろんな野菜をできるだけ種から作り、家計を助けることができたら嬉しいし、何より無農薬で新鮮なので美味しいですよ。
ちなみに、畑は自治体から安く借りることができます。
身体も動かすし、太陽もいっぱい浴びるのでおすすめです。
2015.8.26 22:22 13
|
たまお(秘密) |
通りすがり様
資格取られてすごいですね。確かに集中できて今の時期に勉強するのもよいですね。 目を酷使しない程度に考えてみます。
ありがとうございました。
2015.8.27 10:37 1
|
みさ(40歳) |
モニターみたいなものをしてみたらどうでしょうね?
モニターと言うのは、新商品などを試して、その感想をレポートにして提出するような仕事です。
ただ、単価がものすごく低いので、仕事としては成り立たないですが、暇つぶし的にはぴったりだと思います。
お金はかからないし、逆にお金をいただける訳ですから。
ただ、体外ってそんなに怠くなりますか?
私は、全く健康に問題なく普通に過ごせていましたよ?
ホルモン剤とかが体に合わないのではないでしょうか?セカンドオピニオンをもらうか、主治医とよく相談したほうがいいのかもしれませんね。
2015.8.27 10:46 0
|
暇人(秘密) |
とりから様
目は辛いですよね。
私は貿易事務の仕事一筋15年で、昨年いきなり左目が痛く、休めばよかったのですが、仕事続けてたら、外側の視野が少し欠けてしまいました。
病院では緑内障なのかまだわからず、不妊治療中の為目薬せずに経過監察です。 視力も前から悪く両目0.1無いので不安になり、仕事を辞めました。
今後どういう分野で働けばよいのかと妊娠できるか本当に不安です。
表題と外れてしまいますが、とりから様は不妊治療中も眼圧下げる目薬されてますか?
歩くの大事ですよね。私も少し遠いお店など行ってみます。
2015.8.27 10:54 0
|
みさ(40歳) |
るるる様
同じですね。 私も家事だけですぐに終わってしまいます。 夕飯まで暇ですよね。
主人と話しても、もの足りなく
女性とお話したいです。
ジネコで集まりとかあればいいですよね。
2015.8.27 11:01 0
|
みさ(40歳) |
たまお様
畑作業されてるんですね。
頭になかったです。 野菜は最近高いですし、無農薬なんていいですね。 私は朝顔と子宝草育ててますが、なんか癒されます。
野菜はいいですね。
参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
2015.8.27 11:07 0
|
みさ(40歳) |
家事や読書や食事や日々の買い物をしていたら、働いてなくても1日なんてあっという間に終わりますけどね。
私だけかなw
病院に行く日、体調の悪い日もだいたいわかっているなら1ヶ月の予定をたててみては?
レディースデイに映画を観に行くとか図書館に行くとかウォーキングするとか、なるべくお金のかからない、且つ充実できるような予定を。
ご主人と旅行に行くのもいいかも。
体外受精もそう何度もできるわけではないと思うので、良い結果が出るまでの数ヶ月(すぐかも知れませんが)だと思えばいろいろやりたいことも浮かんでくるんじゃないでしょうか。
2015.8.27 12:05 5
|
ミュー(36歳) |
目を悪くされたのですね。
見逃していて失礼しました。
図書館…なんて書いてしまい、すみませんでした。
2015.8.27 16:04 0
|
ミュー(36歳) |
暇人様
モニターいいですね。さがしてみます。 私は採卵までがお腹はって特にダルくなります。
家事とか、散歩くらいなら大丈夫なのですが、長時間立ち仕事は無理かな。。という感じです。 気の持ちようなのかもしれません。
ご連絡ありがとうございました。
2015.8.27 18:27 0
|
みさ(40歳) |
ミュー様
いえいえ、ありがとうございます。 長時間でなければ大丈夫です。 図書館で写真とかお料理本とか いいかもです。 確かにスケジュール決めて、行動したほうが充実ですね。
高齢と金銭的に、長く治療もできないと思うと、暇な期間は今だけですよね。工夫します。
2015.8.27 18:39 0
|
みさ(40歳) |
2度目の回答です。
私の場合、2年ほどに渡って検査し、一部視野欠けの正常眼圧緑内障と診断されました。
次の3ヶ月後に再度検査して、視野欠けが進んでいるかの検査をし、その結果で目薬を始めるか決めることになっていましたが、その期間で妊娠となりました。(現在、妊娠9ヶ月です)
結局、視野欠けも進んでいなかったので、3ヶ月おきに検査するということで、現在も緑内障の治療は何もしてません。
出産後に開始するかも知れません。
私は、10年近く不妊治療しましたので、それ自体が、果てしなく孤独な闘いでした。
43歳ぐらいまでは諦めずに頑張るつもりでしたが、もし授からなくても、ようやく不妊治療から解放されるのだというのが希望でもありました。
治療を終えたら、夫婦で旅行を楽しもうと思っていたので、それもあって、体力作りに励んでいました。
結果的に、それが妊娠にもうまく結びついたように思います。
2015.8.27 22:00 0
|
とりから(40歳) |
オフ会みたいなのがあったら嬉しいですね♪
私も治療のことだけでなく、ごく普通のおしゃべりを楽しめたらいいなぁと思っています。お友達募集な感じ。
2015.8.27 23:19 0
|
るるる(36歳)
|
るるる様
同じ気持ちの人と集まりたいですね。 話すだけで、治療に対してまた前向きになれそうですし。
とりから様
妊娠おめでとうございます。
長く治療されてたんですね。私なんて治療歴まだ二年で、ボヤイてしまい恥ずかしいです。体力づくり必要ですよね。 私も見習います。 私も眼圧は正常なのですが、念のため毎月測りに眼科に行ってます。お互いこれ以上悪くないように頑張りましょうね。
2015.8.28 18:02 0
|
みさ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。