HOME > 質問広場 > くらし > 兄弟・姉妹間でのお金の貸...

兄弟・姉妹間でのお金の貸し借りについて

2015.8.27 07:20    0 5

質問者: かえりさん(34歳)

ジネコ会員

みなさんならどうされるかと思い、今、これを書いています。

私の実の弟から数万貸してくれとの連絡がありました。

これが初めての事ではありませんが、弟が結婚して子どもが生まれてからは初めてです。
今までは私にも子どもがいなくて共働きだったこと、弟も独身だったこと、親も自営で毎月カツカツなので迷惑かけられても困ると思い貸してきました。
総額数十万になります。

今回の事はお嫁さんは知りません。
借りる理由も嘘っぽい内容だったので、お嫁さんに言えないお金は貸せない、いい加減父親になった自覚を持てと断りましたが、しつこく連絡が来ます。
断りはしましたが、これでまた両親に泣きつきでもしたらどうしよう、またサラ金に手出したらどうしよう、とか色々考えてしまいます。
お嫁さんに全部言ってしまおうか、どうしようか,,,。
私はこのまま貸さない方向で間違ってないですよね。

みなさんならどうされますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今までに総額数十万も貸してるのがいけないんだと思います。きちんと返してくれてるんですか?主さんも貸す方なだけでお金にルーズです。

親に泣きついたってカツカツなら貸せないでしょうし、サラ金に手を出しても本人の自業自得です。親兄弟嫁子供には返済の義務はありません(もちろん保証人になどなってはいけないです)。
そうやっていつまでもお金渡すからアテにして無駄遣いして借りに来るんですよ。使途不明なお金を無闇に渡すのは、弟さんを自堕落な人間にするだけです。
親にも今までのお金の事を全て話して今後はお金を貸さない事。今回は弟嫁に言わないでいいと思いますが、次回お金の無心に来たら全て話すと通告すればいいと思います。

数十万も貸して誰にも言ってない主さんもおかしいし、数十万もよく分からない理由で借りに来る弟もおかしいです。

2015.8.27 10:52 22

花ちゃん(39歳)

お嫁さんに言っていいと思います。サラ金には気を付けるように注意しておいた方が。

私なら最初から貸してません。兄弟親族間でもお金の貸し借りだけは他人には一切しないと決めています。
するときはもう、お祝いなどあげるのみ。

親がどうするかは親の育て方によると思うので、親がかつかつになるなど私は心配しません。本人たちの自己責任だと考えます。
それでかつかつになっても助けないと釘は刺します。

サラ金に手を出したりなどしたら、もう縁を切ってしまうしかないですね。肩代わりだけは絶対しません。

2015.8.27 11:31 18

とくめい(秘密)

花ちゃんさん、とくめいさんありがとうございます。

そうです、私が貸してしまっていたのがいけないんですよね。
私もそれは良く分かってます。

初めのうちは返してくれてたので、もう貸さない、もう貸さないって思っていてもいざその時になって姉ちゃんしか…と言われればやっぱりかわいい弟なので貸してしまっていた私が悪いんです。

そのうち返済も滞り始めダラダラ言い訳を言うようになったので、鬱陶しくなりもう返さなくていい!その代わり今後一切貸さないし、お金のことでは連絡してくるな!と言いました。

それから7~8年です。
今は結婚して二人の子もいてトラブルは聞かなかったなので安心してましたが、やっぱり癖は抜けないんですね。
両親も私が何度かお金を貸しているのは知っています。
返ってきていないのも知っています。
両親にも一切貸すな!ときつく言ったことはありますが、それが両親に届いてるかは分かりません。

2015.8.27 12:45 1

かえり(34歳)

ジネコ会員

二度目です。

本人の自業自得で突き放せればいいのですが、サラ金だと実際には親兄弟が被害にあいますよね。
義務はないと正論が通る輩ならいいですけど…お嫁さんは形上離婚して、避難することできますが、すると今度はお金がまともにある親兄弟にたかってきますからね。
仕事場に来たり兄弟の子供が危ない目に遭うこともあるんです。

特に主さん子供さんがいらっしゃるようなので、そこらへんは十分注意してください。

私も叔父がそんなんで、一時期大変でした。

2015.8.28 02:19 4

とくめい(秘密)

絶対に貸してはダメです。

お米、野菜など物資にせめてしてください。
何にお金を使ってるのでしょう?

危ないことに手を染めたのか?
パチンコで負けたのか?

保証人になったのか?

色々な理由で自殺する人もいます。

2015.8.28 17:23 0

ジョンソン(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page