隣人の駆除剤散布
2015.9.14 13:40 4 6
|
質問者: どんぐりさん(41歳) |
年に3回〜5回ほどとなりの家の人が植木屋に頼んで庭木に駆除剤散布を行っておられます。
散布される事は良い事だと思いますが、その薬がウチの洗濯物についてしまう事がとても気になります。
そこで隣人に
洗濯物に薬がついてしまうのが気になるので、薬散布される前日までに散布予定の日時を教えてほしい。とお願い致しましたが、植木屋の都合で散布する予定の30分前じゃないと連絡できない…と言われました。
私も仕事をしていますし、男の子3人(高校生、中学生、小学生)を育てているので毎日の洗濯物はたくさんあり、年に数回の駆除剤散布対策に毎日、外に干さないように対策するのは大変です。
前日までに散布の予定を教えてさえ頂ければ、散布当日は部屋干しにしたり、乾燥機に持っていったりと外に干さないようにできます。
また隣人は駆除剤散布の連絡の電話をした際、わが家が留守の時は黙って駆除剤散布して知らん顔されています。
子供が喘息やアレルギー持ちなので、余計に心配になってしまいますが、隣人には考えすぎ神経質すぎだと言われました。
前日に連絡してほしい…それだけなのですが。
一軒家で庭に草木を育ててらっしゃるお宅は、一般的にご近所にどのような配慮をされていますか?
私の隣人へのお願いは、隣に配慮を求めすぎているのでしょうか…?
皆さんの対策方法などご伝授頂けましたらとても嬉しいです。
よろしくお願い致します。
回答一覧
洗濯ものに薬が付くからって植木屋に直接お隣に駆除剤を散布する時は前日までにうちにも連絡して下さい。と言うのはダメかな?
2015.9.15 00:50 14
|
まり(29歳) |
植木屋に言えば配慮して貰えると思います。
2015.9.15 12:10 7
|
植木屋さんに言えば。(30歳) |
主です。
お二人方様、コメントありがとうございます。
私も実はそう考えて、隣人に
「直接、ご配慮頂けないか植木屋さんにご連絡させて頂きたいので、植木屋さんのお電話番号を教えて下さいませんか?」
と言ったところ、隣人の方が、オレの顔を潰す気か!非常識にも程がある!と憤慨されて。
植木屋さんが来られてる時に、それとなーく、
植木屋さんにこんにちは〜と話しかけただけで、
ジャマするな!と隣人に追い払われてしまいました。
植木屋さんも何か誤解をされているのか、私の事を無視します。
消毒するなとは、これっぽっちも思ってないし、ただただ前日に教えてほしいだけなんですけどねぇ。
どこに相談したらいいのかもわからず。
隣町の友達の所は、町内会で一斉に消毒するので、日程は前もってわかるといってましたが、他の地域では、どのようにされているのかと。
それとも駆除剤が洗濯物につくことを気にする方が少数派なのでしょうか。。。
2015.9.15 13:47 0
|
どんぐり(41歳) |
このスレと全く同じ内容のものが以前ありましたね。お返しのレスの内容も同じ。植木屋さんに連絡~お隣さんに顔をつぶす気か!と言われるくだりも全く同じ。
同じ方ですか?
それとも、過去レスをジネコさんが引っ張ってきて話題作りしているの?
2015.9.16 08:17 10
|
ゆい(38歳) |
嫌ですよね。
お隣りさんも、態度が悪過ぎますし最低な人ですね。
洗濯も沢山ありますから、前日に教えて下さいで良いですよ。
30分前にしか分からないとか、そんなはずないです。
うちは、庭の敷地が無駄に広くて除草剤を散布しますが朝のまだご近所が寝ている時間にやります。
明るくなるのと同時です。
植木の消毒は、やりません。
面倒なので、そのまま放置ですが消毒していなくても何も気にはなりません。
旦那さんから、言ってもらえませんか?
2015.9.16 12:24 1
|
くみ(40歳) |
お願いしても配慮してもらえないのですからあきらめたらどうですか?今まで知らないうちに散布されて健康被害がでたのでしょうか。
お隣に嫌な顔をされて険悪になっているのですから、どこかに連絡して改善してもらおうとするのはますますトラブルを招くと思います。
一軒家でしたら隣家から離れた位置に物干し台を設置するとか、干す場所を変えられませんか?庭がない密集地でしたら息子さん3人ということで騒音等迷惑をかけている可能性もありますから我慢することも必要だと思います。
2015.9.16 13:01 2
|
匿名(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。