変性卵、空砲について
2015.9.18 13:04 11 5
|
質問者: sweetさん(37歳) ジネコ会員 |
ジネコの皆様、相談させて下さい。
不妊治療を始めて2年になります。
タイミング&→AIH(6回)&→体外受精へとステップアップしました。
1周期目&→完全自然周期で卵が1つ→変性卵
2周期目&→クロミッド服用で卵が2つ→空砲
先生から前回の卵が残っていた可能があると言われましたが、前回は薬を服用していない為、残っている事などはあるのでしょうか?
またこのまま採卵をしても、また変性卵や空砲の可能性もあり、不安でいっぱいです。
このまま良質な卵は出来ないのでしょうか?
今、KLCに通っているのですが、私みたいな空砲、変性卵が続く人間は刺激法の病院の方がいいのでしょうか?
もし何かアドバイスを頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
回答一覧
年齢からするとAIH6回は多かったかなと思います。AIHでカバーできるのは、軽度の男性不妊など少しですから。
ただ体外はAIHに比べて実際に検査しているようなところがあります。
AIHだと卵の質は全くわかりません。体外ですと実際に採卵するので、卵の質がわかります。2回の結果からすると、おそらく卵の質が良くないですね。
1回空胞や変性卵ならば、毎回が良い卵ではないと思うので、たまたまかなとは思うのですが。
AMHは測ってますか?おそらく実際の年齢の平均値よりは良くないかと思われます。
良質な卵はあるとは思うのですが、AMHが良い人に比べて良質な卵が出てくる割合が少ないのです。
いつかは当たるかもしれませんが、AMHが低ければそれまで何回も採卵することになります。金銭的な余裕がないと苦しいかも。
先生から「前回の卵が残っていた可能がある」と言われたのは、いつのタイミングでしょうか?
遺残卵胞は通常は注射や薬でできます。たまに自然排卵でも小さかった卵胞が残っていたりはあるそうです。ただ珍しいパターンかと。
私でしたらもう1回KLCで採卵してみると思います。理由としては、やはり最後の砦とまで言われている病院ではあるからです。
それでもダメならば、刺激系の病院に移ります。それで採卵→凍結できる保証はありませんが、自然周期でダメならば、やはり手を変えるしかないかと。
実際にAMHが低くても、それで妊娠できた方もいると思います。
2015.9.19 20:54 2
|
rinko(33歳) ジネコ会員 |
rinko様
お返事ありがとうございました。
私のAMHは2.75です。
今回採卵をしてみて、今までずっと妊娠が出来なかったのは、良質な卵が出来ない私自身の問題なんだと実感しました。
採卵後にソフィアAを12日間飲むように言われましたが、飲まずに今周期はお休みして、次回に向けて頑張ろうと思います。
もう一度だけKLCで頑張り、無理だったら他の病院で刺激法でチャレンジしたいと思います。
2015.9.20 11:06 0
|
sweet(37歳) ジネコ会員 |
2.75あれば、2回連続で変性卵・空胞というのはめずらしいかもしれないです。もしかしたら次は取れるかもしれないので、気力&経済力がもつならば採卵してみたほうがよいでしょう。
なぜKLCでピルを飲むように言われているのに、飲まないのでしょうか?
飲まない理由がないように思います。2回目の採卵はクロミッドを使っているならば、ピルは飲んだ方がいいはずなのに。
クロミッドだけでも遺残卵胞が出ることはあります。すると次の採卵はできません。したところでおそらく空胞か変性卵になってしまいます。
生理1回でも子宮にかなり負荷がかかるのはご存知ですか?しかも1回の生理を待てば、遺残卵胞は消えるかもしれませんが、ピルほど確実ではないです。
2015.9.20 14:58 2
|
rinko様
度々お返事を下さいまして本当にありがとうございます。
私でもまだ良質な卵が採れる可能性があるかもと思う事が出来ました。
ソフィアAですが、今まで飲んだ事がない為、調べましたところ、
吐き気や頭痛などの副作用や、ホルモンのバランスが逆に崩れる…等を目にしまして
何より、身内が血栓で亡くなっている為、飲む事をためらってしまいました。
D3の時に内診をしてもらい、残留卵胞があればその周期はお休みしようと思っておりましたが、
rinkoさんのお返事を見て、心が揺らいでいます(>_<)
2015.9.20 20:46 1
|
sweet(37歳) ジネコ会員 |
使う薬のことを調べる自体は良いことだと思います。
ただデメリットばかり見てしまうのもどうかなと思います。たしかにピルでそういった症状が出る人もいます。ただ人数的には出ない人の方が多いでしょう。
結局薬を飲むかは、デメリットよりもメリットの方が上回っているか?ですね。
血栓の親戚は年齢が上の方ならば、そこまで気にしなくても良いかと思います。本人がもともと血栓ができやすいタイプならば、また話が別ですが。
KLCに電話か診察を受けて相談してみては?親戚の血栓のことも念のために伝えたほうがいいでしょう。現在ピルを飲んでいないことも素直に伝えたほうがよいかと。
採卵終わったらピルを飲むのが基本なので、日にちによってはもうピルを飲むのには間に合わないかも?
それならば当初の予定どおり、通常の生理で遺残卵胞がD3でなくなっていることを期待するという流れですね。
2015.9.21 20:41 1
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。