HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 三つ子の車について

三つ子の車について

2015.9.24 11:36    1 5

質問者: まいまいさん(27歳)

只今三つ子がお腹の中にいるので、チャイルドシートを3台取り付けられる車の購入を考えています。
ただ車についての知識が浅く…(>_<)
今まで軽自動車しか乗ったことがないので、できるだけコンパクトでスライドドアのタイプを探しています。
チャイルドシート3台と欲を言えばベビーカーも乗せられる車でオススメがありましたらご教授いただきたいです!

また先輩ママ等ご経験ある方いらっしゃいましたら、コンパクトなおすすめチャイルドシート&ベビーカー等も教えていただけますと助かります(>_<)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

コンパクトもなにもその場合はもうワゴンを選択するしかないんじゃないでしょうか?

チャイルドシートを同時3つ+大人二人乗らなきゃいけない+ベビーカーを積む、旅行時荷物も積むと考えると5人乗りくらいじゃ無理でしょう…。

2015.9.25 02:20 33

はっきり言って(秘密)

仕事柄、色々な車に乗りますが…

六人乗り(フリードなど)でも厳しいかなと思います。
何人乗りかというだけでなく、車内空間も実物を見て考えたらいかがでしょうか。

チャイルドシート3人+大人二人だけならなんとか載ると思いますが、ベビーカーは無理だし、赤ちゃんを乗せたり下ろしたりがすごく大変だと思います。
ジュニアシートに乗るような年齢になれば、また違いますが…。
ただ…窮屈でしょうねぇ…。

おすすめはセレナとかヴォクシーのワゴンタイプでしょうね。
後々の利便性を考えたら、コンパクトさは捨てるしかないと思います。
慣れてしまえば、車高があるものも運転しやすいですよ。

2015.9.25 07:35 9

はなすけ(34歳)

チャイルドシートが乗るかはわかりませんが、シエンタ、フリードのようにコンパクトだけど3列もありますね。
けど、上の子と双子ならまだしも三つ子となると皆さん仰るようにワゴン一択だと思います。

私も教習車以外は軽しか運転したことなくて大きい車怖いですよね。
まだお腹はさほど大きくないでしょうか?買えるなら早めに購入するか、三つ子とのことなので産後ご両親のサポートもありますかね?それなら産後1人で運転できる時間をもらう等々、とにかく慣れです。早くなれるといいですね。

2015.9.25 08:45 2

キャリー(30歳)

我が家は子供が三人で、ホンダのステップワゴンに乗っています。
子供は3歳、1歳、0歳です。

最初はトヨタのエスティマを買う予定だったのですが、私にはちょっと大きくてうまく乗りこなす自信が無かったのでステップワゴンにしました。

新生児からのベビーシートを3つ乗せる場合、2列目と3列目を使うことになるので(助手席は大きくなるまで使えないので)、2列目から3列目に移動できる通路のある車を選ぶ必要があります。

ステップワゴンだと、2列目の通路がちょっと狭く、移動にストレスがあるので、大きな車でも大丈夫ならエスティマクラスが本当は良いと思います。

荷物は、ステップワゴンたとベビーカー2台までなら乗ります。
ただ、3人分(双子用と一人用とか?)だと、乗らないかもしれません。

エスティマでも厳しいかもしれないので、できれば出産前にディーラーに行って、実物を見た方が良いと思いますよ。

ちなみに、フリードも検討しましたが、ベビーシートを2列目に二つ付けるには通路無しのタイプになってしまい、3列目が実質使えなくなるのでフリードクラスは使えないと思います。

なんにせよ、3つ子ちゃんが生まれてしまうと身動きがとれなくなると思えので、早めに車を見に行った方が良いのではと思います。

2015.9.25 09:28 5

三児の母(38歳)

私の家のお向かいさんが年子3人をお持ちのお宅です。
ママさんはステップワゴンに乗ってらっしゃいます。
やはり大きい車でないと無理があるかもしれません…。

我が家は、現在フィットに乗っているのですが(旦那と子供1人)、荷物やベビーカーを乗せたら少し窮屈に感じています。
私も主さんと同じく大きい車に乗りたくなくて抵抗がありましたが、2人目がもし出来たらステップワゴンに買い替えようかと考えています…。
慣れだ、と旦那から言われました。

2015.9.25 09:39 1

ご近所に(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page