HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 薬を全く使用しないAIH

薬を全く使用しないAIH

2015.9.28 03:11    1 6

質問者: ジネコ初心者さん(36歳)

ジネコや他のサイトで、排卵誘発剤やホルモン補充薬を全く使用せずAIHを受けたという方のコメントを見かけることがあるのですが、そういう治療を東京都内で受けた方、差し支えなければ、どこの病院か教えて頂けないでしょうか。薬を一切使用しないAIHを頭ごなしに否定せずに検討してくれる病院を探しております(各種検査の結果、薬を使わないと妊娠が困難だという原因は特に見つかっていないという前提です)。男性不妊(ED)により夫婦生活を持てないため、不妊治療専門クリニックに夫婦で通院し始めたのですが、そちらのクリニックでは、検査結果を見る前から、「AIHではホルモン剤を使う」と断言されました。結局、そのクリニックで1回だけ薬無しでAIHをしてもらったのですが、かなり渋々でしたので、これ以上お願いするのは難しく…。ちなみに、そのAIHの際は、施術前日に卵胞チェックを受け、当日のチェック時には排卵済となっていました。タイミング的にはそう悪くなかっただろうと思ったのですが、残念ながら妊娠には至りませんでした。今のクリニックで薬無しでとお願いした際に少々嫌な思いをしておりまして、やや病院恐怖症気味です。どうぞよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

積極的な治療を望む私の方針には合わなかったですが、
総武線亀戸駅すぐ近くにある五の○レディスクリニックでは、そのような治療でした。
内診で卵胞サイズを調べ、排卵検査薬との併用で排卵日を予測し、
予測した排卵日に合わせてAIHをしました。
今はどうか分かりませんが、当時(2年前)は、排卵済みの確認はなかったです。
私は生理周期が安定していたので、いつも、排卵日近くと、AIH当日の
2回の通院で終わりました。
投薬や注射などが一切なかったので、料金も安かったです。
私の場合は、主さんよりも深刻な男性不妊だったので
ステップアップをきっかけに転院しましたが、
懸念点がEDのみであれば、そういうシンプルな治療で十分ですね。
ただ、もしお近くならいいですが、わざわざ遠くから通うほどの
クリニックではなかったという印象です。

2015.9.28 14:16 2

私には合わなかったですが・・・(37歳)

具体的な情報、大変ありがとうございます。亀戸は自宅からそう遠くありませんので、早速調べてみます。ありがとうございました。

2015.9.28 22:14 0

ジネコ初心者(36歳)

ホルモン剤は一切使用せず、エコーで卵胞の大きさを確認し、AIHの日にちを決めていました。4回目のAIHにて妊娠、現在臨月です。
世田谷区梅ヶ丘の不妊治療専門病院です。女性医師が主治医でした。

2015.10.1 01:07 0

はに丸(36歳)

はに丸様も情報ありがとうございます。そちらの病院は「必要最小限の治療で」という方針だと読んだことがあり気になっていたのですが、実際はどうなのだろうと思っていたところでしたので、通院されていた方からの情報、ありがたいです。はに丸さまは今臨月とのこと、どうぞお身体お大事にご出産の日をお迎えください!

病院選びがストレスになっている状態でしたので(まだまだ甘いですね)、お二方から情報を頂けて気が楽になってきました。もしまだ情報お持ちの方が見ていらっしゃいましたら、共有して頂けますとありがたいです。どうぞよろしくお願い致します。

2015.10.1 13:17 0

ジネコ初心者(36歳)

昨年、はに丸さん同様、梅ヶ丘産婦人科で自然排卵のAIH(1度目)で妊娠しました。
私の場合生理周期が45~55日であったので、他の病院ならほぼ間違いなく排卵誘発剤等処方されていたと思います。
特に自然排卵にこだわった訳ではありませんでしたが、低温期が長い他はホルモン値や内膜の厚さに問題はなく排卵もきちんとしているから、という主治医の判断で自然排卵でした。
その主治医は今年に入って違う病院に移られたようですが、他の先生も同じ方針だと思います。

私はその後残念ながら中期流産となり、私側のリスクが判明したため現在別の病院ですが、不妊治療だけなら梅ヶ丘が一番通っていてストレスが無かったです。

2015.10.2 09:36 0

せとか(32歳)

せとか様、大変お辛い結果になったご体験にもかかわらず、梅ヶ丘での実際の治療の様子を教えてくださり、ありがとうございます。他の先生も同様の方針だと思われるとのこと、心強いです。

新たな病院と早々にコンタクトをとってみようという気が湧いてきました。コメントをくださった皆さま、改めまして、ありがとうございました!

2015.10.3 01:14 0

ジネコ初心者(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page