胚盤胞の2個戻しについて
2015.9.30 13:34 2 2
|
質問者: ねこさん(36歳) |
転院して初めての移植なのですが、この2つの胚盤胞を同時に移植するか別々に移植するかで迷っています。
以前の病院では年齢や治療歴、グレードも今回よりも低かったので2つ戻しをしていました。
2つ着床する可能性は低いだろうとの医師の判断で私も双子は承知のうえでした。
1度だけ陽性を貰ったのですが、その時も2つ戻しで、着床したのは1つでした。
今はその時よりも年齢が上がり、医師も1つ戻しでも着床の可能性が十分あるグレードだから別にした方がいいのでは?と言います。
・2つ戻しだと最終的に着床するのは1つだとしても、何らかの相乗効が 働き着床率が上がるのではないか?
・1回の移植代金で済むから経済的
・2つ戻すのだから可能性が倍になるだけで、1つ1つの確率には関係ない
・双子のリスク
年齢的な事もあり1日でも早く妊娠し出産したいというのが私の本音です。
子供の事を考えると兄弟を作ってあげたい気持ちはありますが、一人っ子でもいいと思っています。
私としては2つ戻すことによって1つ1つの確率が上がるというのならば2つ戻しでいいが、多く戻すのだからその分倍になるというだけなら分けた方がいいかなと思っています。
ただ実際のところ、そのあたりがどうなのか、医師によっても意見は違いますよね?
皆さんならこのような状況の場合、戻す数はどうしますか?
ご意見をお願いします。
ちなみに以前の病院ではシート法がありましたが、今回の病院ではありません。
ですが以前の病院で唯一陽性が出た時はシート法は行っておらず、個人的にはそんなに効果があるとは思っていません。
回答一覧
こんにちは。はなと申します!
私は胚盤胞でグレードもかなり良かったものを4回移植しましたが、陽性はみれたものの流産やら陰性でした。全て凍結胚盤胞です。4回目の移植のときは、双子を承知の上で2個もどしましたがダメでした。
私は30歳なのですが治療歴も4年になり焦りもあります。凍結胚盤胞も残り1個になってしまい、先生から採卵して新鮮杯の移植と同時に凍結胚盤胞の2段階移植をすすめられました。
年齢のこともあり焦ってしまう気持ち、すごくわかります。きっと私だったら2個戻すと思います。
もしくは卵がどんな状態かはわからないのですが、2段階移植はできないのですか?
うまく行くといいですね!!
2015.9.30 15:22 0
|
はな(30歳) |
こんにちは。はなと申します!
私ならきっと2個戻すと思います!
私は今まで、グレードもそれなりに良い胚盤胞(凍結)を4回移植しましたが、陽性がでても流産やら陰性でした。4回目の移植は凍結胚盤胞2個もどしましたがダメだったんですが。
私は30歳なんですが治療歴も4年になります。
なので、焦る気持ちがすごくよくわかります。
凍結胚盤胞も残り1個になってしまい、先生からの提案で凍結してあるものにこだわらず、一度採卵をして新鮮胚の移植と同時に凍結してある胚盤胞の2段階移植はどうかとすすめられました。確かに胚盤胞じゃなく新鮮胚で妊娠したという話も聞きますし。
ねこさんは、2段階移植はしたことありますか?
確かに双子のリスクもありますが、それでも赤ちゃんに早く会いたいので私なら2個戻すと思います!
2015.9.30 15:45 3
|
はな(30歳)
|
関連記事
-
冷房で体を冷やしてから月経が2か月に1度に。体を温めても月経周期が元に戻らない
コラム 妊活
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
胚の移植数で悩んでいます。過去に2個戻して1個陽性。今回も2個胚移植にすべき?
コラム 不妊治療
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。