このままAIH5~6回続けるべきか
2015.10.14 12:05 1 3
|
質問者: いちこさん(29歳) ジネコ会員 |
このまま、AIHを続けて良いべきか悩んでおります。
29才、通院歴1年になるところです。ホルモンでの問題はありましたが薬を服用して安定しております。
去年11月に通院を開始し、卵管造影検査は右側だけ通りにくいそうです。先生曰く可能性が低いだけでまったくと言うわけではないらしいです。
左側は問題なさそうでした。
5月~だいたい一か月おきにAIHをしており9月に3回目のAIHを行い撃沈しました。9月はクロミッドとホルモン注射で排卵誘発し、2つ育ち大きさは共に2cmくらい。今回は左からの排卵でした。今まで、左からの排卵が2回、右からの排卵が1回だったと思います。
先生曰く、年齢的にも焦る事ないのと、AIHは5~6回やってみて良いのでは?と言われております。ただただ、ここまでできないのかという焦る気持ちもありましてIVFのステップアップも考えてしまいます。
ですが、自然に近い状態で授かれる可能性があるのならばAIHをもう少し頑張ってみようかとも思います。でも、ここまでできないと気持ち的にもかなり辛くなってきます。焦る気持ちや、早く赤ちゃんが欲しい、いつ私の所に来るのだろうと子供を欲しいと思い始めてから常に頭にある状態で、リラックスできる状態が無いような気もします。それが、悪い結果を招いているような気もするし。とりあえず、今年はAIH一旦お休みしてリラックスしようとも思っておりますが、アドバイスお願いできますでしょうか。
IVFもお金がかかりますし、準備期間も必要なので良い気分転換になるのかなとも考えております。よろしくお願いいたします。
回答一覧
5、6回してから休むなら休んだらいいと思います。
休むといってもどのくらいの期間を開けるかはわかりませんが1、2回飛ばす程度でしたらいいですが人工授精で中途半端に休むとホント中途半端です。
休んですぐにステップアップというのでしたらわかりますが、自然とそう変わらないですから3回しただけでここ休むと時間が勿体無い気もしますけどね…
休んでまた人工授精再開と考えてるなら。
妊娠する人は人工授精で6回くらいまでには妊娠しますと先生が言っていたのでもうちょっと回数をしてもいいと思います。
そこでできなかったら未練なくステップアップに進めますよね。
休むとできるかも?という考えでしたらよく聞くけど稀な話なのでそこには期待しない方がいいですね。
厳しい突っ込みですが焦ってるのに休んで落ち着かせてもその焦りは消えますか?
私には頭には妊娠のことでいっぱいで焦りばかりが増えるような気がします。
そして文章の矛盾。きっとどうしていいかわからないのかもしれませんが。
正直人工授精は心身の負担はまだ少ない方です。
私には人工授精時点で休む時間が逆に勿体無い気がしますのであの時休んでいなければ…とならないよう後悔しないように計画をしてください。
2015.10.14 18:00 13
|
さえ(35歳) |
いちこさん、こんにちは。
経験者としてお気持ちよくわかりますが、わたしも前に回答されているさえさんと同意見です。
わたしはAIHは6回やりましたが一度も着床すらしませんでした。男性因子でないならAIHを回数重ねる意味ってあるのか?と思っていましたが、病院の方針もあり、IVFに進んだ頃には受診から1年半経っていました。2回採卵して、結局ICSIで得た受精卵で数回の陽性(初期流産)を経て、ようやくいま妊娠中です。
いちこさんと同じ29歳で妊活始めて4年半かかりました。
確かに自然に授かるほうが体も経済的負担も少ないです。でも、所詮、結果がでればの話です。
少し休んでまたAIHを続け、それでも授からなかったらどうしますか?
体外まではちょっと、というのならそれでもいいのかもしれません。でも体外も考えてるなら急いだほうがいいです。
時間は巻き戻せません。
もちろんAIHで妊娠した人もいます。
早く子供が欲しいのか?
それとも自然に授かるまで待つのか(子供のいない人生になったとしても)?
ご主人とよく話し合ってみてはいかがでしょうか。
2015.10.14 21:36 5
|
紗凪(34歳) |
こんにちは。
私も同じく29歳です。
私は検査の結果、夫婦共に何の異常もなく、排卵検査薬での自己流5ヶ月、クリニックでのタイミング法2ヶ月、人工授精2回で全く妊娠しませんでした。
同期の友人達は皆子作りを始めた月か、その翌月には妊娠していたため、私はおかしい、このままでは拉致があかないと思い、また1日でも早く子供が欲しかったため、早々に体外受精に切り替えました。
体外受精をスタートしてみると、薬での調整から、初めての移植まで4ヶ月かかりました。その間は妊娠はずっとお休みです。
なので、病院の方針によっても進む早さは違いますが、今すぐステップアップしても、おやすみの期間は十分にあると思います。
私は一度目の移植(胚盤胞)で、運良く妊娠できました。
20代の成功率は格段に高いですから、1日も早く赤ちゃんが欲しければ、20代の今のうちにチャレンジするのも手だと思います。
2015.10.15 21:55 1
|
花奈(29歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
汗やにおいが気になって気持ち悪くなります。妊娠のせいですか?
コラム 妊娠・出産
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。