HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > インフルエンザ予防接

インフルエンザ予防接

2015.11.16 16:55    0 4

質問者: ななさん(34歳)

一歳一ヶ月の子がおり迷ってます。皆様のお子様インフルエンザの予防接種しましたか?

保育園など行ってませんが、週に何度か児童館に行く事があります。お買い物にも行きます。予防注射するつもりでしたが、3歳位までは注射しても有効率がかなり低いと聞きました。
また、我が子は卵アレルギーランク2で、卵は食べさせたことありません。卵アレルギーの子は打たない病院もあると聞きました。
近所の小児科では可能と言われましたが。。

打たずにインフルエンザにかかったら怖いですよね…

皆様、お子様は打ちましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

8ヶ月ですがしましたよ。勿論私もです。
児童館などよく行くので。
でも主さんみたいに週何回も行きません。
月1、2回程度です。
その1、2回でも感染は怖いです。

確かに効きが悪いみたいな事は言われましたが小さいうちにもしかかったら重症化するかもしれないのでかかった時に大きな後悔はするでしょうね。
違う型にかかる場合もありますが。

アレルギーの事はよくわかりませんが1歳は過ぎてたら打つに値するくらいではないでしょうか。
2回打たなければならないので(うちは2回でしたが)2回分の支払いで大きいですがそれを安いか高いかは主さんの判断になりますね。

2015.11.16 20:40 2

まい(35歳)

うちの子も卵アレルギーのランク2でしたけど、アレルギー検査をしてもらった小児科でインフルエンザの予防接種も受けましたよ。
1歳3ヶ月のときです。
主さんは卵を除去されてるようですが、うちは医師から除去食にする必要はないと言われてたので、十分加熱してから少しずつ与えてました。
なので、そこまで心配せずに接種しました。
心配ならアレルギーの検査をしてもらった病院で相談・接種してもらうといいと思います。

あと、児童館って別に行く必要ないところなので、流行ってる時期は行かなくてもいいんじゃないでしょうか。
1歳くらいの子どもって、まだ子ども同士関わって遊ぶ段階じゃないですよね。
親が家や公園で遊んであげればいいと思いますよ。
冬はインフルエンザだけでなく、感染性胃腸炎なども心配ですし…

2015.11.16 23:54 3

らららら(32歳)

去年娘も1歳ちょっと過ぎでしたが、打ちました。
うちは卵アレルギークラス3でしたが、小児科では可能でした。
もちろん、打った後は他の子よりも、熱だけでなく蕁麻疹などのアレルギーの症状も気をつけましたが。
1歳代では確かに集団や屋内が少ないですが、家族からもうつりますから、そう考えると打った方が安心かもしれません。

お友達は同じ月齢ですが、打たせていないそうです。

どちらもメリットデメリットを頭に入れて、夫婦できめるしかないと思いますよ。

2015.11.17 00:12 1

りんごぼうや(32歳)

去年、1歳と3歳の子にインフルエンザの予防接種をしましたが、見事に二人ともインフルエンザにかかりました。

予防接種のおかげで軽くすんだような気もしますが、予防接種をすれば安心ではないので、この時期はどちらにしても児童館などにはあまり行かない方がいいと思いますよ。

それと、主さんも予防接種を受けた方がいいですよ。
母親の私にもインフルエンザは移りましたが
流石に大人だからか(体力があったからか?)、私は一日で熱が下がり、子供の看病もなんとかできました。

大人の方も予防接種は大切だな、と去年実感しました。

2015.11.17 05:58 3

ねこ(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page