母乳授乳とゲップについて
2015.12.9 18:14 1 2
|
質問者: にじいろいろはさん(31歳) |
また、授乳の時間はどのくらいがいいのでしょうか?片方のお乳だけで終わってしまうことが多々あるのですが、両方与えた方がいいのでしょうか?
回答一覧
うちの子も飲みながらよく寝てました。
なのでゲップもなかなか出ず寝てしまうこともありました。
その時に助産師さんに相談し聞いたのですが、母乳はミルクと違い空気を一緒に飲み込まないから無理にゲップを出さなくてもいい。
ミルクの場合は空気を一緒に飲んじゃうからゲップを出してね。と言われました。
なので私は出ないときは少し抱っこし寝かせてました。
時間もあまり気にせず片方で寝たなら次は飲まなかった方から優先にあげていました。
これから寒くなり大変だと思いますが頑張ってください。
2015.12.11 07:59 0
|
みかん(35歳)
|
みかんさん、コメントありがとうございます。
一ヶ月検診の時に栄養指導に来ていた栄養士さんに、ゲップをさせないとお腹に空気がたまり頻回授乳になると言われたので気になってきました。
母乳を授乳したあとはゲップさせなくていいという人も居たりして、迷ってしまいました。
みかんさんがおっしゃるように、しばらく抱っこしてから寝かせたいと思います。
もうすこし、おおらかに考えてもいいのかなって思いました。
ありがとうござきました!
2015.12.16 16:33 0
|
にじいろいろは(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。