お宮参りに着物を着た方に質問。
2016.1.18 09:35 1 4
|
質問者: こねこさん(秘密) |
今は基本は母乳、預けるときはたまに粉ミルクをあげています。
お宮参りに私自身が着物を着るのですが、その場合のスケジュールを考えています。
今のところ、授乳→着付け、ヘアセット(1時間)→お宮参り(1時間)→授乳→写真(30〜1時間)→食事(1時間)
という流れにしようかと思ってるのですが、合間の授乳は粉ミルクを持って行った方が無難でしょうか?
着物でも直接授乳しました、という方はいるのでしょうか?
実際に着物でお宮参りに行かれた方は、どのようなスケジュールで、授乳はどうされたか教えていただければと思います。
尚、着物はやめた方が良いなどのご意見はご遠慮ください。
回答一覧
息子が2ヶ月頃、私が着物でお宮参りをしました。
大きな神社で着付けや写真も中でやってくれたのですが、
授乳→着付け・ヘアメイク→写真→お宮参り→洋服に着替え・授乳→昼食
という流れでした。
着物を着ていたのは実質2時間弱くらいだったと思います。
完母でしたが、特に問題はありませんでした。
多分真っ先に写真を撮ってしまったほうが大人も赤ちゃんも写りがいいでしょうし、写真とお宮参りさえ着物なら食事などは洋服のほうが楽だと思うのですが、順番は変えられませんか?
2016.1.18 10:33 2
|
匿名(35歳) |
昨年、1ヶ月半の時にお宮参りに行きました。当時は母乳寄りの混合で授乳間隔2〜3時間でした。
着物を着てしまったら途中で授乳は無理だと思います。
私は着替える前に授乳→着付け→着付け会場内のスタジオで写真撮影→お宮参り(ミルク)→洋服に着替えて授乳→食事でした。
着付け1時間、お宮参り1時間、撮影30分の予定でしたが実際には移動や多少の待ち時間などでもう少しかかりましたので、途中一度ミルクをあげてます。
あと、私の場合は一回とばすとすごくお乳が張って漏れてきます。母乳パットもしてましたがせっかくの着物を汚したくなかったので早めに着替えました。
2016.1.18 10:42 5
|
眠い(43歳) |
長男の時、
授乳→写真撮影(このとき着付け)→お宮参り→着替え(洋服)→
食事の流れでした。
ミルクもOKの子でしたが、お宮参りの間は寝ていたので、着替えの時に
母乳を飲ませました。(ミルクも用意していました)
ただ、写真撮影とお宮参りで時間を食ってしまいました。
写真撮影って、赤ちゃんの様子にもよりますが、泣いたり寝ちゃったりしたら結構かかりますよ。お参りも祈祷の時間が決まっていたので、それまで待たないといけなかったり。それで、食事がおしてしまい
時間厳守のお店だったためかなり急いで食べなければならず、大変でした。
主さんの行程だと、お食事の予約はゆとりを持った時間にしたほうがいいかなと思いました。
ちなみに時間の予定は
9時・・・撮影 10時半・・・お参り 12時・・・食事 にしてましたが
9時・・・撮影 11時・・・お参り 1時過ぎ・・・食事 になってしまいました。食事は2時間の時間制限があったので大変でした。
私はこれに懲りて、今回長男の七五三と次男の宮参りを一緒にしましたが
お参り+食事 と 撮影を別日にしました。
2016.1.18 16:54 1
|
ぴいこ(30歳) |
ご自分で着付けはできますか?
出来るなら途中での授乳も可能ですよ。
着物の構造上上半身をはだけてしまったら帯を解かずに着姿を戻すのはちょっと難しいです。極道の妻のようにしちゃったらもう最初っからやり直しです。浴衣や単衣のように薄手のものでも帯を締めた上から直すのは却って面倒なものですよ。
授乳するなら一旦帯を緩め、上半身をはだけて行い、襦袢から全部整えてから帯を締めなおすのがいいでしょう。下半身は腰ひもで絞めていますから特に触らなくていいでしょう。
着物はやはり前合わせの部分の美しさが目立ちます。ここが乱れているととてもだらしない、不器用な印象になりますからご自分で直せないなら着物を着ている間の授乳はあきらめたほうが良いでしょう。
私は自分着られるのですが上半身全部直すとなるとある程度のスペースや時間が必要なのでお宮参りの時はミルクを用意していきました。
終わる頃には胸が張ってとっても苦しかったです。
着物に母乳でシミをつけないように着物ブラの内側にはガーゼなどを挟んでおくといいですよ。
お参りと写真の間に授乳だと着姿が崩れると思います。
ヘアセット→授乳→着付け~お参り~写真→着替えて食事&授乳
を勧めします。授乳できない時間を最小限にするならミルクは必要ないかも。
2016.1.18 20:38 5
|
ミラー(42歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。