幼稚園、四年保育について
2016.1.20 11:33 2 5
|
質問者: ショーンさん(33歳) |
家から近い幼稚園が、四年保育をやっていると知りました。
少し遠い幼稚園で、満3歳、誕生月から入れるところに入れようかと思っていたのですが、四年保育で、4月から入園させようかと思っています。
入園時、娘は2歳7ヶ月です。
早過ぎるということもないのかなと思っていますが、実際四年保育で入園された方のお話を、どんなことでも結構ですので聞いてみたいです。
メリット、デメリットなど、四年保育に通わせた方のお話をお聞きしたいです、よろしくお願い致します。
回答一覧
すみません、スレ主です、補足です。
四年保育の幼稚園は、割と厳しめのところのようで、しつけなどベテランの先生がしっかり行いますとのことでした。
家ではまだ自由気ままに遊んでいる娘ですが、3歳前の子供にじっとしていなさい、これをやりなさい、皆と同じことをしなさいというのは厳しいでしょうか?
たまたまなのか、着替えの最中しか見れなかったからなのか、見学に行った時、年少クラス(四年保育の子も同じクラス)の子供たちがあまり笑顔がなく、大人しすぎるのにびっくりしたので…。
先生が厳しいのかな?と思ってしまいました。先生は厳しいですか?と直接的に聞けなかったです…。
2016.1.20 12:04 0
|
ショーン(33歳) |
私は娘が2歳1ヶ月で四年保育の幼稚園に入園しました。
デメリットはありませんでしたが、あえて言うならば、年長と同じ時間なので帰ってくるのが4時近くになり(バス通園)疲れからか、帰ってからぐずることがあり、そのときは大変でした。
それ以外は、メリットばかりでした。
先生も2歳だってことはわかってますし、オムツも変えてくれます。
トイトレも幼稚園がやってくれたようなものです。
何より、家で出来ない遊びを吸収力が凄い2歳で経験させられます。
あと、母親である私が子供にイライラすることが減ります。
四年保育に入れた親同士、年少になっても話しやすいのと、子供も2歳から同じの友達は年少になってクラスが変わっても仲が良かったりします。
ただ、トピ主さんの幼稚園の年少さんが元気がないのは気になりますね。。
2016.1.21 01:31 2
|
pingu(39歳) |
0歳から保育園に行く子もいるので4年制だから可哀相というものでもありませんが、個人的には母親が家で面倒見れる状況で子供がよほど退屈してるとかでもないなら何も早くから入れることはないんじゃないかなと思います。
躾けは先生より親が基本だし、まだお友達よりママ、ママな年齢ですしね。
着替えの一場面で判断するものでもないかもしれませんが、よく実際にそこで過ごす子供の様子を観察した方がいいと言いますよね。
笑顔がなかったり子供らしく遊ぶ様子が見られなかったりする園は子供にとってはしんどい場所なことが多いです。
うちではありませんが、同じような4年制の園に入れた友人は、人気園だから飛びついたけど入園させてから子供やママ友に聞いた話では、私語禁止、30分単位でカリキュラムに取り組むので1日に自由に遊ぶ時間は30分のみ、先生がとても厳しく声掛けするので子供達は完全に委縮して大人しくなってる、園になじまないと判断された子はさりげなく退園を進められるなど、人気園だとの噂と実態の違いに唖然としたと言ってました。
可能なら先生だけじゃなく、その園を知ってる人に内容をよく聞いてから決めた方がいいと思いますよ。
2016.1.21 07:12 14
|
匿名(32歳) |
pinguさん、コメントありがとうございます!
娘さん、四年保育に通われたんですね。
私が検討中の幼稚園も、朝から午後3時半までなので、お昼寝なしで大丈夫かなと少し気になりました。
メリットの方が多いとのお話、参考になりました。
まだオムツなので、トイレトレーニングは心強いなと私も思いました。
いろいろなことが体験できる、と幼稚園の説明でも強調されてました。
ただ、うちの場合、年少のクラスと一緒で、年少を2回やる形になります、説明不足ですみません。
年少さんと同じことを2歳台の子に求めるのは大変そうかな?と思ったり…。
そう、元気があまりなかったのがとても引っかかっていて。
笑顔がなく、とても静かだったんです、まだ小さな子たちなのに。
騒ぐと厳しく怒られるのかな?とかいろいろ考えてしまいました…。
四年保育は魅力的ですが、もう少し良く考えてみようと思います。
2016.1.21 22:30 1
|
ショーン(33歳) |
匿名さん、コメントありがとうございます!
可哀想かな?と思ったのは、そこの園が厳しそうという印象だったから余計になんです…
匿名さんのお友達のお話を読んで、ああ、同じようなところかもしれない、と思いました。
私語厳禁はあり得そうです、何しろ園内がとても静かでした。
幼稚園はもっと賑やかなところだと思っていたので、変な感じがしました。
カリキュラムもおそらく、自由さよりは皆と一緒に同じことをするのが多そうです。
まだ2歳で、好きなことをやりたい年頃なのに、興味の持てないことでも無理にやらされたりするのはどうなんだろう?と思いました…。
とにかく笑顔がないというのが印象的で、先生が怖いから萎縮しているというのはあり得そうです。
そういった気になる点がある幼稚園に無理に通わせず、まだ子供と一緒に過ごすことも大事かもしれないです。
また幼稚園の説明会に行き、よくよく考えてみようと思います…!
2016.1.21 22:46 1
|
ショーン(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。