諦めきれなくて辛いです。
2016.1.31 16:37 6 23
|
質問者: ちいさん(45歳) |
35歳で結婚してなかなか子供に恵まれず37歳から不妊治療を始め39歳で授かる事が出来ました。
そして、子供が2歳になった頃から二人目の治療を始めましたが、授からず私ももう44歳になり、貯金も底をつき主人にも、そろそろ諦めたら?と言うようになり、後一回チャレンジしてダメだったら諦める。と言う事でチャレンジしましたが、ダメでした。
でも、妊婦さんや兄弟を連れている人を見たり子供のお友達に弟や妹が出来て、僕は何で一人なの?いつ赤ちゃんがくるの?と言われるたびに辛いです。一人でも授かったのだから、それだけで幸せなのはわかっているのですが、この諦めきれない気持ちはどうしたらよいのでしょう。。
訳の分からない相談でごめんなさい。
同じ経験をされた方からアドバイスを頂きたいです。
宜しくお願いします
回答一覧
まあ、一人でも子供がいるんだからいいじゃないですか。
本気で、最近思うのですがね、家の周りのお年寄りたち、認知症や病気があっても、お子さんたちは、本当に見てみぬふりですよ。どうなろうと、ほったらかし。
兄弟間で世話の面倒押し付け合って、誰に面倒見させるかで、周到な駆け引きがあって。それでも、遺産は欲しい。
可愛がって、おむつも変えてあげて、おっぱいあげて、この結果です。
もう一人の友人は、子供を小さいうちに亡くしてしまって、見るのも可哀想です。
そういうの見てるとね、あー子供なんていなくてよかったなあ、って正直思います。 沢山の犠牲を払って、子供を育てるだけ、ばからしいです。
それでも、一人でも、子育てと言う経験が出来たんだからよしとしなければ。 そもそも人の欲なんてキリがないんですよ。
子供が出来たら出来たで、今度は、自分の時間がない。お金がない。あれがあったら幸せなのに、これがあったら幸せになれるのに、って思う癖に、何かが手にはいったら、すぐ次のものが欲しい。
欲しがるばかりで、今、自分の手の中にあるもので満たされることを知らなければ、一生、何かが欲しい、何かが足りない、と苦しんで人生を終えることになるんですよ。
足ることを知る。
大切なことだと思いますね。
このコメントを見て、うちの子はそんなんじゃない、とか、反論するのやめてくださいね。子供がいなくて落ち込んでいる人に、少しでも違う見方をしてもらいたくて書いているのですから。
子供をもつことの是非を論じている訳でもありませんし。
2016.1.31 18:13 82
|
匿名(秘密) |
私も体外受精でやっと1人妊娠出来ました。安定期まで来れましたが、まだ無事に産まれるかはわかりません。
私もあわよくば2人目も欲しいと思っていますが、1人いるだけでも良いではないですか。
全財産つぎ込んでも1人も授からず、泣く泣く諦めている人が大勢いるのですよ!それと比べたらどんなに幸運だったか分かりませんか?
そんなに兄弟に拘るなら、養子でも良くないですか?赤ちゃん里子。性別も選べますよ。是非ご検討下さい。
2016.1.31 20:53 69
|
ちこ(29歳) |
ちいさん
はじめまして。私も2人目待ちです。
匿名さんの意見は、現実的にある事だと思いますが、読んでいて気持ちのいいものではありませんでした。
ちいさんの諦めきれないお気持ち、痛いほど分ります。
私も1人でも授かったのだから恵まれているとも思います。
でも、、、なんですよね。
うちは、もうすぐ3歳なので言葉で伝えきれませんが、息子さんと同じような表現が出来るようになったら、私も辛くなると思います。
私は、生理がある限り可能性はあると思っています。
多分、私が諦める時は閉経した時だと思います。
ちいさん、辛いと思いますが頑張ってください。
2016.1.31 20:59 24
|
いママ(44歳)
|
我が家も一人っ子です。
主さんには最初の匿名さんのように真っ黒な僻み根性丸出しの人にはなって欲しくないです。
だって、誰がどう見ても不幸ですから。
一人っ子であること、兄弟がいないことを自分で納得させるために、兄弟がいる人の悪い面を無理矢理考え出しおとしめるのではなく、一人っ子の良い面を考えませんか?
ロールモデルになるような人を見つけるのもいいと思います。
周りのお友達でもいいですし、活躍している有名人などでもいいと思います。
私は音楽が好きなのですが、小さい頃から英才教育を受けてきた音楽家って一人っ子が多いんですよ。
子供のお友達でも、一人っ子を持つ素敵なママさんがいて親しくさせてもらっています。、
兄弟のいるママ友と話をしていても、にこやかにサラッと「兄弟がいるっていいよね!」と言えてしまう彼女を見ると、自分の環境に満足していて幸せなんだなということが伝わってきます。
本当に幸せな人は、自分に無い物を持っている他人を妬んだり貶めたりしないんですよ。
子供のいない夫婦も然りです。
2016.1.31 22:32 71
|
一人っ子ママ(38歳) |
申し訳ないが匿名さんのような、子供は親孝行のためにしか存在する価値がないとか、小さいうちに子供を亡くした友人がかわいそうだから子供をつくるのがばからしいというような人に、足るを知るなどと言われても、まったく納得できないですね。
しかし、5歳の子供を抱えて貯金が底をつくまで治療してまだあきらめない主さんも、なにやってんのという感じです。子供は楽しそうな方に流されていくんです。兄がいたら何で、姉がいないのとなるんです。深い意味はないことも多いです。子供に振り回されてどうするんですか。
主さんが、今できるのは、養子か卵子提供くらいですよ。あとは奇跡を信じて閉経するまで毎月タイミングとります?
諦められないならがむしゃらにやればいいんです。ただし、家族にも、周りにも、迷惑をかけない方法で。
2016.1.31 23:39 77
|
いやいや(38歳) |
貯金も底をついて年齢も45歳、妊娠率も出産率も極僅か、家族からも反対の声…
これ以上何があったら諦めれるのでしょうか?
子育ては大変ですから余裕がなかったのかもしれませんが年齢的に下のお子さんが2歳になるまで次の治療に入らなかったのも疑問です。
やはりここまで来たら1ヶ月でも1日でも早くとなりませんでしたか?
子供はお金がかかります。
今のお子さんを大事にして今度はその子の為にお金を使いましょう。
お金無くなったらある程度の遊びにも連れて行けない何か買ってあげれない様では可哀想です。
なんで1人なの?の問いにもう年齢的にムリだわ〜って笑い飛ばすくらいしないとまだ子供には赤ちゃんはいつまでも出来ると思われるのも問題ではないでしょうか?
お子さんのケアも重要ですし、ここまで一緒に頑張ってくれた旦那さんにも感謝です。
ちょっと自分中心になってますよ。
先々の事ではなく今あるものを大切にしてください。
2016.2.1 00:52 52
|
敦子(35歳) |
文章を読んで、主さんの気持ちで考えてみました。
全く同じ経験ではありませんが、
私も体外受精にて妊娠しました。
でも、あえてネットなので本音で書かせていただくと、
主さんは体外でようやく妊娠・出産できたので、自然妊娠できる45歳とは全然ちがうと思うんですよね。
39歳ではなんとか妊娠できたのかもしれないですが、45歳・・もう限界だと思います。それが現実かと。
諦めたくないと思うのは自由ですが、その思いで苦しんでいるうえ、貯金も底をついてるんですよね。ご主人もあきらめたらと言っている・・。
お子さんが言う「いつ赤ちゃん来るの」は、そのうち言わなくなるのではないでしょうか・・。
そんな事を言われるたびに傷つくより、笑顔で元気なお母さんでいてあげて欲しいです。
今ある幸せを肯定してほしいです。
2016.2.1 02:02 37
|
ネットなので本音で(33歳) |
子どもが一人いるからいいじゃない。
そんな言葉で納得できるなら、ここに投稿されていませんよね。
すぐに諦めるなんて無理だと思います。
時間をかけて現実を受け入れていきましょう。
私なら、貯金ができるようしっかり働いて、子どもに不自由させないようにすると思います。
目の前にいる子どもに一生懸命愛情を注ぐでしょうね。
お子さんは5歳なので、話せば分かる年齢になってきています。
いかに子どものことを愛しているか伝えて、兄弟が必ずしも必要でないと話すと思います。
私個人のお話をさせてもらえれば、初の体外受精に挑戦中です。
正直、自分が子供を抱いているイメージは持てません。
でも、治療せずに諦めたら後悔すると思い、「やっても駄目だった」なら、納得できると思って取り組んでいます。
主さんよりは年齢は下ですが、低AMHで、高刺激の誘発法だと卵胞が育ちません。
もう今年しかない、と思っています。
それでも、諦めがつくかなんて自分でも分かりませんよ。
人生うまくいくことばかりではないので、ゆっくり受け入れましょう。
2016.2.1 09:14 5
|
きゃらめる(36歳) |
結婚九年目、初めての妊娠が流産になり、年齢的なことから治療を開始して八年が経過しました。
妊娠しては原因不明の流産を繰返してきていますが、我が子を抱きたい一心で治療を頑張って来ましたが、もう治療を止めようと思い始めています。
主さん同様に諦めることは難しいです。
妊娠できるのに産めないなんてと思ってしまいますが、産んで終わりじゃありません。
子供を育てるにはお金が必要になります。
これまで治療で沢山のお金を使ってきた私たち夫婦にはこれ以上の治療を続けたとしても育て上げることを考えると経済的な負担を子供に強いることになります。
そして、自分たちの老後の生活も考えた上で泣く泣く子供を諦める決断をしました。
そんな私からすると、一人でも子供がいる主さんが羨ましくてたまりません。
子供を諦めるのは大変だと思いますが、今いる子供さんの将来を一番に考えてあげて下さい。
子供さんの将来を親の犠牲にはしないで下さい。
2016.2.1 10:29 21
|
同年代(43歳) |
色々なご意見ありがとうございます。
確かに一人授かっただけで、十分幸せですもんね。今ある現状を楽しく生活できるようにしようと思います。
子供が2歳になってから治療を始めたのは、帝王切開だったので・・・
今、思えば採卵だけでもしておけば良かったです。
私も一人目の治療をしていた時、二人目の不妊に悩んでいる友達を、一人居れば良いじゃないの。と思っていました。
どうしても欲が出てしまうのですね・・一人目を体外受精で授かって自然分娩をした友達が次々に自然妊娠していったので、どこかで、自分も授かるはず!と思っていたのかもしれません。
2016.2.1 11:31 10
|
ちいです。(45歳) |
僕は何で一人なの?いつ赤ちゃんくるの?は気にしなくていいと思います。
兄弟がいても、お姉ちゃんが欲しかった、弟が欲しかった、自分が下(上)の子が良かった。などと、子供は言うものです。
どうしようもありません。
子供に兄弟を作ってあげたいのは、子供のためというよりは、実は主さんのためだったりするのでは?
子供の一言に、大きく動揺したり、かわいそうに、かわいそうに。と思っていると、お子さんも実際より深刻に考えるようになってしまいます。
どうか、さらっと受け止めて明るく返してあげてください。
私は、最初にお返事されている方の考え方も一理あると思います。
子供の人数で人生のトータルでの幸せが左右されるかどうかは人それぞれなのでわかりませんが、子供がいてもいなくても、一人でも、それ以上でも、こんな時子供がいなかったら、こんな時一人っこだったら、こんな時兄弟がいたら。などと思う瞬間は、割と誰にでもあるものだと思います。
いきなり希望をあきらめて現状に満足せよというのはハードルが高いかもしれませんが、何も自分だけが不満を抱えているわけじゃない。と知ることができれば少しは気持ちが軽くなるものじゃないでしょうか。
2016.2.1 12:34 15
|
ブレス(38歳) |
少し状況は違いますが他人事とは思えなくて…お気持ちよーくわかります。
私は1人目41歳でした。結婚は20代でしたが波乱の結婚生活で子どもどころではなくやっと落ち着いたと思ったら41歳目前でした。なので子どもは1人でもできれば有難いしできなくても仕方ないと思ってました。
ですが、ラッキーなことに欲しいと思ったその月にすぐに自然妊娠で授かりました。分娩3時間の安産で産後も元気で育児にも余裕がありました。なので2人目もと欲が出てきました。
でも主人が反対しました。今の子が可愛過ぎてもう1人なんて考えられない、この子1人だけに愛情もお金も時間も全てを注ぎたい、下の子ができることで少しでもさみしい思いをさせたり我慢させることは耐えられないと言うのです。経済的にはあと1人くらい余裕があります。
主人は長子で裕福な家で育ちましたが、妹弟ができたことでやはりさみしい思いや我慢することが多かったそうです。ひとりっ子が憧れだったとも。
主人は一つ年上で40歳過ぎて1人授かっただけでもう十分という気持ちも強いようです。
兄弟のいる良さもたくさんあると思いますが主人の言うことも理解でき共感もできます。それでもあきらめきれないのは本能でしょうか。
主人が望んでない以上無理なんだ、次も健康な子とは限らない、今いる子が何より大切と自分に言い聞かせながら先月43歳になりました。
1人目はすぐ授かれたけどもう年齢的に厳しいかな、時間が解決するのを待つだけです。
私は子どもに聞かれたら、主人の気持ちをそのまんま伝えるつもりです。
2016.2.1 15:58 9
|
〆後にすみません(43歳) |
去年2回目の流産で二人目諦めました。
まだ未練はあるけど、諦めた、と何度も自分に声を出していう。
正直、45才、妊娠しても産める人はわずか。
あと一回やってれば妊娠できたかもしれないのに、私、諦めたんだ、
そんな希望を残したままも悪くないですよ。
なんでもやり切ればいいってもんじゃない。
諦めてみて思う。
しかも貯金ないって…今いるお子さんの将来大丈夫ですか?
親の欲望で、子供の将来つぶしてどうするんですか。
将来私立の高校~大学行きたいって言った時、お金だしてあげれるんですか。奨学金?借金ですよ。
お金がないって、もうあきらめろって事なんです。
生殖医療経験者なら、時間か、お金か、周囲の理解か、
どれかが尽きたら諦める、これスタートに考えたんじゃないでしょうか。
もう全部ないのに欲望だけ。
冷静になってくださいね。
一人っ子でも育てるのに私立いれたら3000万です。
産まれもしない子供のために注射一本1万の世界、いつまで居るんですか。
無駄です。
5本の注射で、今のお子さんと旅行に行きましょう。
誰もはっきり言えないことだろうから、あえて、他人が言います。
諦めましょう。目を覚まして、ご縁はもう無いです。
終わったんです。不妊治療は。
これからのお金は今のお子さんのために使ってください。
2016.2.1 16:34 112
|
エメラルド猫(40歳) |
もう締めちゃったかな。
私は主さんと1歳違いの44歳、治療で授かった子は3歳です。
もう一人、欲しいですよね。分かります。
私も、授かる前は「仕事もあるし、一人いれば十分」って思ってました。
だけどいざ産んでみると可愛くて、もう一度あのフワフワの赤ちゃんを抱きたいって、じわじわと欲望が膨らんできました。
でもね・・諦めました。
年も年だし、仕事で迷惑かけられないし、現状は子供一人と家事と仕事でいっぱいいっぱいで、もう一人育てる余裕はないし。。。
主さんも仕事頑張ってみたらどうでしょう。
我が子の認可保育園では、フルタイムで働いているお母さんが多いので、下の子がいる割合が断然少ないです。
なので下の子の話題も出ないです。
それから、子供が弟・妹が欲しいって、可愛いぬいぐるみが欲しいみたいな感覚なんじゃないかなー。あまり真に受けなくていい、に一票です。
最後に、最初の方のコメントは、子供がいない方ならともかく、子育てを経験してしまった主さんには無意味ですよ。
もう一人欲しいは、理屈じゃないんです。母としての本能です。
将来の介護とか、そんなチマチマしたこと、どうでもいいんですよ。
多分言っても通じないと思うけど。。
愛する者の死亡とか、世話した人から恩を返してもらえない寂しさを避けたいなら、人との関わりを避けて孤独に生きていけばいいんじゃないんですか。悲しい人生ですけどね。
2016.2.1 21:33 28
|
分かるわー(44歳) |
2人目欲しいって理屈じゃないんですよね。
私も数年の不妊治療を経て出産しました。
妊娠前は1人でもと思っていましたが、いざ1人産むと、この子に兄弟を作ってあげたいと思ったりします。何より精神的にとても嬉しくて幸せだった妊娠期間をまた経験したいですし、もう一度小さな小さな赤ちゃんを抱っこして育てたい。そう思ってしまいます。
帝王切開でも病院によっては1年以内の妊娠も大丈夫と言われますし、主さんもおっしゃっているように年齢を考えると最悪早めに断乳をして採卵だけでも何度かしておけばよかったのかもしれません。でも全てたら、れば、ですよね。
この先2人目欲しかったなぁという気持ちが消えるわけではないと思いますが少しは時間が解決してくれるんだと思います。無理に諦めるのではなく自然に受け入れられるのを待ってみてはいかがですか。
2016.2.2 08:59 14
|
わかります(34歳) |
一言だけ
>愛する者の死亡とか、世話した人から恩を返してもらえない寂しさを避けたいなら、人との関わりを避けて孤独に生きていけばいいんじゃないんですか。悲しい人生ですけどね。
そんなものを望む人はだれ一人といないと思います。望んでいないことに見舞わらるから、人生なのです。そして、そんな不幸を体験したことがない人が、やれそんなことを言う人は不幸だの、妬みだの言いますがね。
そもそも、そんなことすら経験したことのないお花畑の人間が何を言ってるのか、と思います。一度、そういうことを経験してみればいい。
そうしてから、人の批判をすればいいのです。
何もしらず、人生を通して耐えきれないほどの悲しみさえ思いつくことができない想像力が欠如している人間なのだから、一度経験すればいい。
それがどれほど悲しいことか。家族と言う甘い幻想に包まれて生きていけばいい。いつか、それが、ただの砂上の楼閣だったと言うことに気づく日が必ず来るのだから。
主様、締め後にごめんなさい。
私のことを憐れんでいただかなくて結構です。とても失礼な人たちだなと思いました。
2016.2.2 10:05 4
|
匿名(秘密) |
一言だけ?
詩人ですね。
みんな不幸を経験すればいい、それを経験した事のない人間の脳はお花畑であり不幸を背負った自分は悟りを開いた深い人間だとおっしゃっりたいようですが残念ながら伝わらないのは何故でしょうね。
色々とお気の毒ですがここは貴方のトピではないし皆さん貴方のお力にはなれませんよ。
2016.2.2 11:44 71
|
脳WAY(41歳) |
こんにちは。初めまして(*^_^*)
お気持ち察しします。
わたしも今同じ境遇だからです。
わたしも一人授かっています、贅沢にももう一人欲しいと思い不妊治療に励んでいます。
三度の胚移植で陰性、未だに妊娠には至っていません。
金銭面でもメンタル面でもきついですよね。
子供一人いるからいいやん!って周りはいいます。
ただ決めるのは自分自身です。
友達に不妊治療は出口の見えないトンネルにずっと入っているって嘆いたら、友達から言われたのは、
「出口は間違いなく2つあるよね?
ひとつの方の出口はいわば本人次第でいつでも出れるよ。
ただ今のあんたはもう一つのどーしても授かりたい方の出口を探して向かってるんよね!その出口はひとつやから自分が納得いく日までむかってみ?
それでも出口がない時やるだけのことしてたら悔いなくいつでも出れる出口に出れるよ。」っと言われました。
わたしもそう思います。
自分がどんな結果であれ自分が納得するまでやってみようと。
一緒にがんばりましょうね!(*^_^*)
2016.2.2 12:28 6
|
おと(40歳) |
批判覚悟で書きますが
私だったら、45歳で子供が1人いるのに貯金ゼロってその現実が怖くて2人目なんて考えられません。働きます!
これから、お子さんにいままで以上にお金がかかってくるのにどうするんですか?
ご主人の年齢や年収が書かれておりませんが、貯金がないということは決して高給取りではないですよね!?ご主人が主さんと同い年と仮定して退職までにそんなに期間がないのに2人のお子さんと夫婦の老後の資金貯められますか?
正直お子さん1人でもかなりギリギリなのではないでしょうか??
仮に2人目を妊娠出来たとしても流産の可能性が高いでしょう。出産出来たとしてもダウン症児の可能性も高いでしょう。産みますか?諦めますか?
元気なお子さんを産んだとしても上記のような金銭的な不安がありますよね?
想像して下さい。主さんの今の年齢で親が90。主さんの今の状況で認知症でつきっきりで介護が必要で貯金もないため金銭的な援助が必要な親がいたらどうでしょう??
現実を冷静になって考えたら諦めがつくと思います。
2016.2.2 14:17 19
|
ななこ(36歳) |
子供がいる事でのデメリットを並べて慰めようとされていたのかもしれませんが、私も子供がすでにいる主さんへは意味のないコメントだと思いました。
ただ、何かを手にいれた途端にすぐまた手に入れたくなる、人間の欲はキリが無いというコメントには共感できました。
共感というか、胸に突き刺さった感じです。
私も年齢的に二人目諦めたのにも関わらず欲深くなってしまう時があるので。
家族という甘い幻想、、そうなのかもしれませんね。でもデメリットな部分も覚悟しなければいけないかもしれないけど、そんなことこそ想像もせずみんな必死に子育てしているんだと思います。無償の愛で。。
たまたま周りに不幸な高齢者や母親がいるから、こうでなくて良かったとご自身に言い聞かせているような印象を持ちますが、
ある意味そう思って生きるのは不幸ではないかもしれないですね。お互いに憐れみあうのはやめましょう。
子供がいて良いことも悪いこともある
いなくて良いことも悪いこともある
それでいいじゃないですか。
2016.2.2 15:03 10
|
月灯り(41歳) |
45歳貯金無し。二人目希望。
客観的に見て無謀な挑戦です。
若さがあればまだお金の面はどうにかなるかもしれないけど、その年齢で収入アップや相続も期待できなければ、二人目産んだら確実に人生詰みます。
40歳すぎるとパートでも仕事を探すのは難しいです。
私なら今いる子どもに精一杯の愛情注いで大事に大事に育てることを選びます。
2人目望む気持ちわかりますよ、私もそうだったから。
でも子どもの赤ちゃん欲しいって、ぽぽちゃん欲しいと変わらないです。
子どもが成長するにつれて嫌でもお金が大事だとわかりますよ。
厳しいこと書いて申し訳ないです。
2016.2.2 15:41 11
|
匿名(40歳) |
本当に、色々なご意見を頂いてありがとうございます。
だだ、貯金が底をついたと言うのは、私自身の貯金で、家の貯金、子供の貯金には、手をいませんよ。
子供は授かりもの。夫婦仲良くしていれば奇跡もあるかもしれないし、月日が流れれば自然に諦めもつくかな?と思いだしました。
ありがとうございました。
2016.2.2 19:16 6
|
ちいです。(45歳) |
2人目わかります。私は33歳で第1子を自然妊娠で出産しましたか、妊娠から夫婦関係が全く無く 心の中では2人目と思っていながら、子作りする訳でも無く 病院に行って相談しないとと思いながら足が遠のいて、、
両親が次々に病気で亡くなったりとかで、
最近粘膜下筋腫が見つかり子宮全適と言われてから急に二人目が欲しくなりました。
何とか全適にならない病院を見つけましたが、今から不妊治療はかなり厳しいですよね。
もっと早く行けば!って本当に後悔だらけです。
2016.2.7 23:00 0
|
子宝(44歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。