HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵か移植かを悩んでいます。

採卵か移植かを悩んでいます。

2016.2.20 14:05    0 4

質問者: KUMAさん(41歳)

ジネコ会員

体外受精の採卵について。(41歳)

今、初めて体外受精に挑戦している41歳です。結婚が39歳の後半と遅く、婦人科に通い始めたのも遅くなってしまいました
AIHを数回試しましたがうまくいかず、今月から体外受精に切り替え、採卵を終えました。

12個採卵して、6つが受精卵になり、2つが胚盤胞まで育ち、その中で状態のよかったものを今、1つだけ胚盤胞として凍結しています。
(私の通う病院は、基本的には、胚盤胞まで育てて凍結する、という方針のようです。)

1つしかないということがとても不安で、(1度失敗したらまた最初から挑戦しなくてはいけないということに対する不安が強くて)、
このまま胚盤胞を来月移植するべきか、それともあと何周期か採卵を行って、胚盤胞を(できれば)複数凍結してから移植に臨むべきなのか、悩んでいます。

AMHでの卵巣年齢は実年齢よりはだいぶ若く、30代前半程度と言われていますが、結果からみると、あまり質はよくないのだろうと思っています。

今回はアンタゴニスト法での採卵でした。
連続での採卵は避けた方が良いでしょうか。それとも、少しでも年齢が若いうちに採卵をした方が良いでしょうか。

ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

年齢から言って、貯卵すべきだと思います。

AMHが高いということは卵の残数が多いということではありますが、ひとつひとつの卵の質(出産まで行ける確率)は年齢に依存します。

41歳で1つの胚盤胞が流産せず出産まで行く確認は、グレードにもよりますが平均12-13%くらいです。

年齢が上がると受精卵の染色体異常が増えるため、仮に妊娠できても流産する確率が激増します。
41歳の、妊娠(胎嚢確認)1回あたりの流産率は40%、42歳では46%もあるんですよ。

一度流産するとしばらく採卵もできませんので、その間にタイムリミットが来てしまう可能性が高いです。
43歳以降の出産は非常に稀です。

41歳はまさにギリギリです。
予算の都合もあるでしょうが、今のうちにできるだけ多く卵を貯める必要があると思いますよ。
胚盤胞4個で、出産できる確率はようやく五分五分ということになりますね。

大事なのは卵子が採れたときの年齢で、卵さえ若ければ、40代後半になっても、最悪閉経したあとでも、移植して妊娠することは可能です。

2016.2.20 16:36 6

ゆーみん(40歳)

初めまして。似たような状況だったので出てきました。

私は40歳過ぎでタイミングから始め、その月に妊娠するも10週で流産し、その後人工授精をとばして体外受精に進みました。
AMHが0.45と低かったのでクロミッドのみの自然周期で2個採卵してどちらもが受精卵、胚盤胞に成長してくれました。
グレード5AAと4BBを2個移植して41歳で出産し今2歳の息子がいます。

私も主さんと同じように迷いました。貯卵するか移植を優先するか、移植するなら1個戻しか2個戻しか。

どうしても1人は欲しかったのと少しでも早く妊娠したいという焦り、流産に終わりましたが高齢で自然妊娠できていたので、何となく自分には自然に近い方法が合っているのではないか?という直感がありました。
クロミッドは普通の半量で注射は一切なしの自然に近い誘発でした。
うまくいかなければ次からはクロミッドは規定量、凍結胚盤胞移植でと言われていたこと、この周期の子宮の状態も良いと言われていたので今しかない!と思い採卵周期の新鮮胚盤胞移植、確率の高い2個戻しでお願いしました。

失敗すればまた1から、後がないという不安もあり賭けになりましたが、先のことは考えずその周期にできるベストと思えることを尽くしたという感じです。結果吉と出ました。

ただ凍結受精卵が残っていたらダメ元で移植して2人目を考えたかな、と思います。育児は楽しく体力も気持ちもまだ余裕はありますが、また採卵からというのはハードル高くて今は考えられないので。

2人欲しい、保険重視ということなら採卵優先でもいいかと思います。

2016.2.20 16:52 3

まりな(43歳)

できるだけ良好な胚盤胞を貯めた方がいいと思います。
AMHで見て卵巣年齢が若いというより、年齢は高いけど多嚢胞なのだと思います。
卵は取れるのですが今回の受精、胚盤胞率を見ると質は悪いです。
アンタゴでとれているので方法は合っていそう。受精率が悪い原因は聞きましたか?
1回1回、なぜ受精できなかったのか、顕微ならどうなのか、胚盤胞は悪い方も凍結しておいてもらって二個戻しする時に使えないか等、培養士や医師にしっかり聞いた方がいいですよ。
高齢だと初期胚移植でうまくいく事もあります。
一つのやり方に固執する医者なら転院も考えたり、誘発剤の注射薬を変えるだけで卵の質が驚くほど変わる事があるので色々相談してみてください。

2016.2.20 23:25 2

匿名(秘密)

ゆーみん様 まりな様、匿名様

皆様アドバイスどうもありがとうございます。
親身になってご相談にのっていただきとてもありがたいです。
はい、やはりこの年齢での妊娠は、相当可能性が低いということを
改めて自覚しました。そして、理想であれば、やはり少しでも若いうちに採卵することの重要性を今まで以上に感じました。

今日、採卵を続けたいという方向で病院の先生に相談にいったのですが、
私の病院では、アンタゴニストの採卵周期の後は、いずれの方法においても
2周期あけてから採卵するので、連続ではできないということを説明されました。

移植周期も、休み期間にはカウントされるとのことをきき、
私も納得しました。

次の移植で難しければ、4月はお休みで5月からまた採卵になります。
その時にどのような方法で採卵するか、それまでにまたいろいろ考えておきたいと思います。

皆さま本当にどうもありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。

2016.2.21 19:32 0

KUMA(41歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page