移植周期にしたこと
2016.2.20 20:21 6 11
|
質問者: なつさん(34歳) |
着床によい、内膜にいい、身体の温めによいサプリメントや運動など。
できれば岩盤浴に行くなどしたいなと思いますが…。
どんなに気をつけても結局は受精卵の生命力次第だとは思いますが少ないチャンスなので、万全の状態で過ごしたいなと思います。
よろしくお願いします。
回答一覧
私が陽性判定だった時は、ダメだった時用に旅行の計画を立てたり、ランチに行ったり、とにかく不妊治療の事は考えないようにしました。
ストレスためないように、期待しないように頑張りました。
温めたり、サプリ飲んだり等何もしなかったです。葉酸くらいかな?
移植成功していますように!
2016.2.20 21:48 6
|
りんご(32歳) |
ホルモン補充周期、凍結胚盤胞移植一度目で妊娠しました。
私は痩せ気味で、BMIが18.6未満だと妊娠率がぐっと落ちるという統計があるので、移植までに沢山食べて、移植当日までにBMIが18.6になるように体重を増やすのを頑張りました。
体は冷やさなければ良い程度で、岩盤浴や運動は特にせず、自宅でも靴下をきちんと履いたり、週に3日くらい湯船に浸かるくらいでした。
葉酸は欠かさず毎日400μg飲みました。
ホルモン補充周期だったので、処方された薬を指示通りきっちり飲むようにしました。
月経に、中休みのような、3日目に経血がほぼ出なくなって翌日からまた量が増えるという症状があり、軽度の子宮後屈があるかもと自己判断し、子宮後屈の場合は移植後にうつ伏せになると着床しやすいと情報があったので、移植後に帰宅した夜はうつ伏せで寝ました。
うつ伏せになったら、子宮の奥がジーンと熱くなるのを感じました。
2016.2.21 00:08 1
|
りさ(29歳) |
横レスすみません。
「子宮後屈の場合、移植後はうつぶせ」
は、逆ですよ!!
子宮後屈の場合「移植後は仰向け」が正解です。
でも、タイミング後(射精後)はうつぶせが良いです。
前の方はこれを勘違いされたのかな。
子宮後屈の場合、子宮口が体の前側を向いているため、射精後はうつぶせでいた方が、精液が子宮口付近に溜まって子宮内に入りやすくなります。
逆に移植後は、子宮口が上を向くように、仰向けになったほうが良いんですね。
多くの方は子宮前屈ですので、すべてこれとは逆になります。
射精後は仰向け、移植後はうつぶせ、ですね。
ちなみに私は、移植前に子宮鏡検査をお勧めします。
理由は、少し前にほかの方の同様の質問に回答してます。
2016.2.21 10:39 18
|
ゆーみん(40歳) |
本当ですね。今調べたら、子宮後屈は体外受精の後は仰向けがよいのですね。失礼しました。
ちなみに、移植後は2時間仰向けで安静にしてから帰宅しました。
2016.2.21 20:00 4
|
りさ(29歳) |
こんな事言っては横の横になりますが。
こちらをご覧下さい。
子宮後屈の方へのアドバイスが書かれています。
質問欄では「体外受精の時の質問・回答」があり、「体外受精では関係ない」と先生が返答されています。
主さんが後屈かどうかはわかりませんが、
このレスを読んでいる他の子宮後屈の方が誤解されないようにと思いURLを貼っておきます。何を信じるかはその人次第ですが、私はこちらの先生の回答を信じています。
主さん、話が逸れて失礼しました。
本当に仰るように生命力に尽きますよね。
ただ、何かできる事があればとのことなので、個人的におすすめはパイナップル・お灸・ウォーキングなどです。
体外受精で移植を2回していますが、いずれも妊娠してます。
移植、うまくいきますように!
2016.2.21 21:46 4
|
匿名(35歳) |
漢方の不妊治療で有名な先生のところに通ってましたが、水分の取りすぎと熱を持ってると妊娠しずらいと言われました。
岩盤浴や温泉で体を温めた方がいいのかと思ったのですが、先生には岩盤浴はどうしても行きたいなら行ってもいいけど行かない方がいい。温泉も高温の草津温泉のような所は絶対だめと言われました。サウナは論外。
温めるなら根菜の温野菜を食べる。生姜は食べ過ぎない。揚げ物は控える、炭酸水は飲まない。
結局私が妊娠出産した移植の時は、体を温める事は一切しなかったです。以前は鍼にも行っていたけど何度も陰性で行くのをやめました。
漢方だけ飲んで、後は、、、漢方の先生に言われた事も全然守らなかった。冷たい物もガブガブ飲んで好きな物食べて運動もしないしゴロゴロ。
あまりにも妊娠しないんで全然期待しないで移植に行って、帰りに夫とデパ地下で高いお惣菜買ってケーキ買って家でお腹いっぱい食べました。
で、出産できて娘がいます。
これまで色々気にしてた事はなんだったのー?と思いました。
2016.2.21 22:44 13
|
匿名(秘密) |
まじめに運動して、鍼灸院に通って、高い漢方をのんで、冷たいものを控えて、食べるものにも気をつかって、岩盤浴、半身浴…いろいろやりました。でも、陰性続き。
無事に妊娠出産した時の移植前は、全部やめてしまいました。移植前日に、しばらく飲めなくなるから~なんて言いながら、梅酒を少し飲んでるくらい、油断しての治療でした。
結局、何がよくて何が悪いのか分かりません。主さんの治療がうまくいきますように!
2016.2.22 13:36 14
|
ゆー(37歳) |
移植後はうつぶせ/仰向け問題ですが…
もちろん劇的に着床率がアップするわけではないでしょうが、この方法を取り入れているクリニックは多くあります。
ということは、医療者の立場から見てそれなりの根拠があるということではないでしょうか。
有名な諏訪マタニティク○ニックのHPにも
「移植後は子宮が前屈の方はうつぶせで、子宮が後屈の方は仰向けで3時間休んでいただきます」
と書いてあります。
もちろん、クリニックによって考えは違うでしょうし、最近は増え続ける患者を早く回転させるために安静時間を取らないところも多いようですが(特に都市部で)。
費用もかからないですし、試す価値はあるのでは?と思っています。
ちなみに私(前屈)はタイミングで授かりましたが、着床するだろう頃になるべくうつぶせで過ごし、寝るときは苦しいので横向きになってました。
逆に、パイナップルはどういう根拠で着床に良いのか、勉強のために知りたいです。
2016.2.22 22:23 6
|
ゆーみん(40歳) |
残念ながら、何もせず、ストレスもMaxだったときだけうまくいきました
それまで何年もかすりもしなかったのに、激務で睡眠不足になり、生理も止まり、初めて自力排卵できなくなり、何故かそのときにだけ妊娠しました
妊娠のことを考える暇すらなかったのが良かったのでしょうか
私の主治医は不妊治療の世界ではだいぶ有名な方でしたが、
喫煙と過度のダイエット・肥満・運動以外、妊娠に良くないものはないと言われました
妊娠に良いものや、したほうがいいことも全くないので、温める必要もないとのことでした
よく言われる豆乳やマカやサプリや岩盤浴や整体については、やめたほうがいいとすら言われました
こちらからすると、何か努力したいんですけどね
難しいとは思いますが、万全にと気負わず、治療以外のことに目を向けてみると、意外とうまくいくかもしれませんよ
2016.2.22 23:53 6
|
くま(35歳) |
移植後の体位は諸説あるのですね。
病院によって先生の指示も違うようです。
移植後、指示通りに安静にするのが一番ですね。私も移植後の安静時間は、素直に先生の指示通りの体位で過ごしました。
仰向けで足を少し高くするという体位でしたが、病院によっては移植後に足を上げるのは意味ないという場所もありますよね。
主さんの移植がうまく行きますように。
2016.2.23 00:29 1
|
りさ(29歳) |
皆様、参考になるお話を沢山お聞かせ頂きありがとうございます。
子宮前屈、後屈によって移植後に仰向けかうつ伏せか指示される病院もあるのですね。初めて知りました。
移植は過去2回、陰性の経験があり、私が通う病院は安静時間をとっても妊娠率は変わらないと説明され安静なしでした…
今回お休みをはさんでまた採卵し、3月末に移植を控えています。
藁にもすがりたいというか、妊娠に良かれとされるもの何でも試したくなりますが、むしろ他に気を向けて何もしない時の方が上手くいくものなのかもしれないですね。
こちらでお話をお聞きし、最低限の事だけ気をつけてあとは岩盤浴などはやめてリラックスして過ごしたいと思います。
沢山のアドバイス本当にありがとうございました。
2016.2.23 14:29 4
|
なつ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。