天然木のダイニングテーブルについて
2016.3.4 12:00 0 5
|
質問者: ねこさん(38歳) |
大げさに言うとお皿の形のようになっていて
テーブルの中央に向かって下がっています。
昨日もお刺身食べようと醤油を小皿に出したらテーブルの中央に向かって溜まってました。
端から端まで真っ直ぐな線を引くと高いところと低いところの差が約1センチ弱違って来てる気がします。
天然木ですし、このようなことは普通にあるのでしょうか?
安い買い物ではないので
クレーム入れようか悩んでます。
回答一覧
天然木(ナラ)のダイニングテーブルを1年ほど前から使っていますが気になったことありません。ちなみに10万弱ぐらいの安めのものです。
というかそのテーブル、テーブルとして使えなくないですか??
2016.3.4 16:10 16
|
いちご(31歳) |
天然木って無垢材のことでいいですか?
(正式には色々あったりするので)
うちも無垢材のダイニングが欲しくて色々調べたり探したりしましたが、ひとつきで反りが入ってしまうのはかなしいですね。
無垢材ってメリットも多いですがデメリットもたくさんありますよね。
使い方などは注意されましたか?
基本的なものだと日光や暖房やファンヒーターの風、ガスコンロを置かないなど。
うちは結局、いろいろ考えてダイニングは諦めてソファーテーブルのみ無垢材のものにしましたが、天然木は切っていても生きているので難しいですよね。
伐採の時期によって乾燥の具合が違うので、そこそこ大きいテーブルだとその辺りも考えて買わないといけないし、なかなかクレームを入れるのは難しいと思います。
買う時にこちらがどこまで聞くか、人によってどこまで拘るかもそれぞれですが。
でも主さんがクレームを入れるほどだというのなら一度、購入した家具やさんにみてもらってはどうですか?
私なら最初からクレームという感じではなく相談に乗ってもらう感じで聞いてみると思います。
どちらにしてもひとつきで反ってきたのならここで反りが止まるとも思えないですし。
2016.3.4 18:43 14
|
ウォール(40歳) |
無垢材の反りが激しい場合、原因がいくつかあります。
天板が何枚の板がはぎ合わせになっているかで反り方が違います。
一枚板とか、二枚はぎだと反りが強く出てしまいます。
それから冬は乾燥する上に暖房を使うので、木の乾燥が進んで反りますよ。
エアコンの風が直接当たりませんか?
我が家は4枚はぎのダイニングテーブルを使っています。
天板に反りはありませんが、この冬で反り止めが5ミリくらい飛び出てきたので削ったり調整しながら使っていきます。
無垢材は生きているので、面倒を見ながら使うものなんですよ。
梅雨になって湿度が高くなると多少マシになると思います。
なので今気になるからと、反りがある部分を削るなど調整してしまわない方がいいです。
1年くらい様子を見てもいいかもしれません。
2016.3.4 19:41 6
|
家具屋の嫁(37歳) |
うちも無垢のダイニングテーブルでもう10年近く使っていますが反りが気になった事はありません。
価格は10万しなかった物です。
テーブルと床は違うかもしれませんが、無垢のフローリングは湿気や乾燥、経年劣化で縮んだり反りが出ると言われたので扱いが難しい印象はありますが、1ヶ月でそんな状態になるのはさすがにちょっとおかしい気がするので交換してくれるかどうかはともかくなるべく早めに問い合わせた方がいいと思いますよ。
2016.3.4 21:47 3
|
匿名(35歳) |
無垢の一枚板だと、反るのが当たり前ですが、普通はそうならないようにテーブルの天板などだと板を平行に何枚かはぎ合わせたり、薄い板を重ねるようにはぎ合わせたりして作られています。
その天板は無垢の一枚板なですか?加工前によく乾燥させてある板であれば、そんなにすぐに反ったりはしないと思います。しかし木がかわくにつれて、これからもっと反ってくる可能性もあります。
ただ、家具作家さんとかが、そういうのも味、と思って作ってらっしゃる家具もあるので、一概にそれは不良品だとは言えないのですが、ある程度大きな規模のお店で買われたのだったら、そんなにすぐ反るのは問題だと思います。一度問い合わせて見られるといいと思います。
2016.3.7 00:10 1
|
りかこ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。