流産 長文です。
2016.3.13 00:26 0 6
|
質問者: ナンさん(33歳) |
つい先日掻爬手術をしました。
判定日から腹痛、少量の出血などで流産しないかと不安な日々で、つわりもありストレスもかなりありました。7周目で心拍が確認でき、大きさも順調だったので初めて少しですが心に余裕が出てきた矢先の8周で心拍が止まっていました。
ストレスが軽減された時の流産。
ストレスに流産は関係ないと思いました。つわりは手術日まで続きました。 心拍停止後のつわりはさらに辛かった。
今は気持ちをしっかり持たないとと思いますがこれから不安で仕方ありません。
初めての移植でした。ビギナーズラックで妊娠できただけでもう妊娠しないのではないか。
残りの受精卵も全部染色体異常なのではないか。私には妊娠継続は無理なのではないかと色々考えてしまいます。
今回移植したのはグレード5. とてもいい卵でした。
受精卵の卵のグレードは妊娠に関係ないと思いました。
もう何に希望を持てばいいのでしょう?
グレードがいいから、順調だからと言われてももう信じられません。
医師には今月、来月と休んで五月に再移植と言われましたが、そんなすぐに移植して着床する可能性があるんでしょうか。
流産後、どのようにこれからの治療に進まれましたか?
心の整理はどうされましたか?小さなことでもよいのでアドバイス下さい。 前に進まなければならないのにマイナス感情しか出てきません。
主人と離れ遠方での一人での不妊治療通いで、毎日一人で考えこんでしまい、もう心が折れそうです。
回答一覧
年齢も違うので参考になるか分かりませんが。
私は8回目の移植でやっと妊娠したものの7週で流産し、1年半後14回目の移植で再び妊娠し現在、育休中です。流産した時は世の中から消えてしまいたい程、落ち込みました。泣いて泣いてドン底でふと思ったのが、私でも妊娠出来るんだ!と言うこと。2ヶ月治療を休んで、再びチャレンジしました。妊娠するまでの1年半、とても辛かったですが、可能性はある!と信じ頑張り続けました。
ナンさんは1回で妊娠したのだから、凄くラッキーだと思います。流産で辛い思いはされましたが、私と違い早い段階で妊娠出来ると判ったのですから。
沢山落ち込んで泣いて下さい。ある時きっと立ち直れると思います。そして旦那様とデートなどして気分転換して下さい。それから再チャレンジして下さい!きっとうまく行きますよ。
赤ちゃんに出会えるよう、応援してます。
2016.3.14 17:50 9
|
のの(42歳) |
流産2回、つい出てきました。
お辛いですよね。
誰のせいでもないけど、引き裂かれるってこういうことかと。
私多のう胞で、薬飲まないと生理が何年もない、体質だったんです。
ところが流産すればするほど整っていき結局、今では生理が自然に来るんです。
皮肉ですよね。妊娠すればするほど、産もうが産めまいが、
身体にとってはいいホルモンがでて不妊じゃなくなっていく。
身体が妊娠を覚えているうちに、さっさと移植。
ありだと思います。
今主さんの身体は全身で妊娠カモン状態です。
とはいえ、心がついていかないと辛いもの…。
一番の癒しは、次の妊娠、これにつきます。
妊娠して産めば、すべて終わります。
心がついていかないなら、ちょっとお休み。時間薬もとても良くききます。
ゆっくり考えてもいいと思いますよ。
2回生理がくればまた気持ちも変わってくると思いますし。
お大事に。
2016.3.14 17:50 2
|
通りすがり(40歳) |
こんにちは。
掻爬手術をしたばかりとのこと、体調は大丈夫ですか?
私も昨年10月に心拍確認後の稽留流産で掻爬手術をしました。
7回目の移植でした。それまでは2回の化学流産があったものの、他は陰性。グレードも良いものばかりでした。
なので、希望がもてない、信じられないというお気持ち、よくわかります。
今は落ち込んでも良い時期だと思います。泣いても良いと思います。私も流産直後はいっぱい落ち込んで、いっぱい泣きました。泣いてるとき母が「泣いても良いんだよ。辛かったもんね」って、抱きしめてくれたり、主人も寄り添ってくれて、徐々に泣くことが減りましたが、今でも思い出して泣くことはあります。時間が経てば少しずつ落ちつくと思います。
一番良いのは妊娠することだと私は思ったのですが、移植する勇気が出なくて。でも何も治療をしないのは不安だったので、医師からの妊娠許可が出た後はタイミングとAIHを行いました。
当初、主人と2月位に移植ができたらね…と話してましたが、私の気持ちが追いつかず悩んでいたら、主人に「気持ちも大切だよ」と言われて先送りする事にしました。
最近ようやく移植をする気持ちが出てきたので来月辺りに移植を考えられるようになりました。ここまでくるのに流産後、半年近くかかりました。
私の事ばかり長々と書いてしまいましたが、誰もがすぐに前向きになれたわけではありません。今は無理に前向きになるほうが辛いと思います。落ち込んで、泣いて、不安になって当然です。少しずつ前に進んだ方が、気持ちの整理がつくのが早い場合もあると思います。
流産後は妊娠しやすい…とも聞きますが、治療も気持ちを優先してみてください。私は後ろ向きな気持ちの時より、前向きな気持ちの時のほうが赤ちゃんも来てくれる気がします。
長文失礼しました。
お互い、赤ちゃんを抱ける日が来ると良いですね。
2016.3.14 23:08 0
|
きゃな(34歳) |
のの様
お返事ありがとうございました。
流産後めげずに移植を続けたんですね、お返事を読んでいて素晴らしいと思いました。私もこの世から消えてしまいたいほど泣きました。心拍停止の診断を受けた時は頭が真っ白でなぜか涙がでませんでしたが、病院帰り、翌日とじわじわ悲しみに突き落とされていきました。
のの様のようにこれからも可能性はあると信じていけるよう、強くなれるよう
のの様のようにいつか育児ができるように頑張ります。
本当にありがとうございました。
2016.3.15 19:28 1
|
ナン(33歳) |
通りすがり様
引き裂かれるって全くその通りだと思います。
私も多嚢胞なので先生からは重度だと言われていますが、だいたい30〜40日周期で毎月生理がくる(たまに一月以上続いたり)タイプの多嚢胞です。なぜでしょうね・・。不妊でも自然妊娠される方がいたり色々ですね。
流産後は体が改善されていくこと、妊娠ホルモンが出て妊娠しやすいと言うのは初めて聞きとても勇気をもらえました。
このリセット待ちの間にゆっくり考えていこうと思います。
2016.3.15 19:52 0
|
ナン(33歳) |
きゃな様
きゃな様も掻爬手術されたんですね、お辛かった経験を話して頂き私だけじゃないんだと勇気づけられました。 今は朝と夜が一番辛く涙がでてきてしまい、毎日が長く感じています。心の中での焦りからなんでしょうか。だめですよね。
体調は手術から4日ほどですが出血はなく腹痛が少しある程度なので順調に回復してくれるのを願っているところです。
前向きな気持ちになって赤ちゃんが来てくれるよう私も徐々に体も気持ちも前に進めるようねばっていきたいと思います。
きゃな様もかわいい赤ちゃんと出会えますよう応援しています。
2016.3.15 20:19 1
|
ナン(33歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
-
心拍を確認したのに1時間後に突然、流産してしまいました
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。