病院での妊娠判定、再検査
2016.3.18 19:16 2 6
|
質問者: なごみさん(37歳) ジネコ会員 |
尿検査のみでの判定で結果は判定ラインにかなり薄い線が出ているとの事。一緒に行った主人には線が見えた様ですが、私には見えなかった位の線でした。
「着床した形跡がある可能性がある」と先生に言われましたが、今回の結果では妊娠とはまだ言えない様で、プラノバールを5日間追加で処方され、6日後に再検査で病院に行く事になりました。看護師に後でまた結果について聞いたところ「角度によって線が見える様な気がする事があるからね~」と言った様子であまり妊娠は期待できないという様な感じを受けました。
昨日の夜にクリアブルー(生理予定日1週間後から検査可能なもの)、今日、チェックワンファスト(生理予定日当日から検査ができるもの)を自宅で試したところ、どちらもグレーの蒸発線の様なものは暫くして見えましたが、陽性とは言える状況では全くありませんでした。陰性だと思います。
病院で使っている検査薬はもっと感度の良いものなのでしょうか?
再検査というのはよくある事なのでしょうか?妊娠の可能性は低いのでしょうか?
とても有名な病院の院長先生なので、見間違いというのはまさかないとは思いますが・・・何とも言えない状況に不安を感じています。
回答一覧
6日後に判定するくらいならはっきりする血液検査してくれれば良かったのにと思います。
それに2週間後って1番曖昧な時期なのに何故そこで検査?とも思いますね。
人工授精した日に排卵してるならともかく翌日だったらまだ微妙な13日目ですよ。
ファストでも検査薬にも出るか出ない時期です。
そのようなやり方をする所が有名な病院なんですね…
きちんとしてるならやっぱり血液検査するかと思いますが。
それに自然排卵してるならあえて内膜薄くしてしまうクロミッドの処方もどうなんだろう?と思います。
返って妊娠を遠ざける事にならなければいいのですが。
2016.3.18 22:37 14
|
雪(34歳) |
ファストの結果を見ると今回は厳しいかもしれませんね。
ただ排卵が遅かった可能性もありますから、まだ希望は持っていていいと思います。
私が受けた病院の尿検査での検査薬は市販の物との感度の差はわかりませんが、どのくらいのHCGなのかが大体わかるようになっていました。
線の出方で1000を超えているとかがわかる感じです。
6日後にHCGが上がっているといいですね。
2016.3.18 23:19 3
|
匿名(秘密) |
チェックワンファストは生理予定日(排卵後14日目)から使えるとありますが、正常な妊娠(継続が期待できるもの)であれば、排卵12日後には肉眼で確認できる線が出ますよ。
人工受精2週間後で見えるか見えないかわからないくらいだったのなら、残念ながら今回妊娠継続できる可能性は低いと思います。
いわゆる化学流産(妊娠反応は出たが胎嚢確認まではできない、超初期流産)ではないかと。
ただ、どんなに薄くても線が出ていれば、少なくとも着床はしたということです。
医師も確認しているのですから、それは確かでしょう。
こういう場合、念のためわずかな可能性を考慮して、1週間程度間を空けての再判定はよくあることです。
それから、子宮外妊娠を否定するための再受診という意味もあると思います。
2016.3.19 00:05 2
|
ゆーみん(40歳) |
私が通っていた産婦人科では、市販の検査薬の方が病院のものよりも感度が良いと言っていました。
初診の時には電話で予約が必要だったのですが、その時に受付の人に「ご自宅で妊娠検査薬を試してから来院してください」と言われました。
で、自宅で試してくっきり陽性だったので初診を受けたのですが、病院の検査薬は半分くらいの濃さの線で、内診はせずに「また来週来てね」で終わってしまいました。
病院の検査薬でくっきり陽性だと胎嚢が見えるらしいです。
病室によって使っている検査薬が異なるかもしれませんが、病院の検査薬でも市販の検査薬でも線が薄いのなら、陽性でも化学流産の可能性が高いのかな、と思います。
2016.3.19 10:41 2
|
雨女(33歳) |
皆様、ご意見ありがとうございます。
私の通っている病院の妊娠判定は人工授精は尿検査のみ、体外受精から血液検査もする様です。人工授精の時も血液検査もできれば良いですね。
先生が言うにはFSHの値が低いからクロミッドの服用はそんなに心配いらないと言う事でしたが、実際に今後の治療にどう影響があるか心配です。今回初めてのクロミッドは5日間朝と夜に1錠ずつ服用しました。思っていたよりも育ちすぎた様で、7つ位卵胞が育ち、人工授精後の内診で右から2個左から4個排卵したとの事でした。他に小さなものが10個位あると言っていました。卵胞が沢山育った為かクロミッドを服用3日後位に下腹部がすごく痛くなり、このまま服用しても大丈夫か病院に確認をしましたが、大丈夫との事でそのまま服用をしました。
一応、明後日、再検査を受けますが、私も今回は無理なのかなと思っています。
病院で薄い線が出ていたというのは、やはり、着床はしたという事なのですね。化学流産というのは母体側の生活習慣等が原因ではないと言われていますが、やはり、自分を責めてしまう部分があります。
今まで着床をした形跡がなかったので、今回は残念な結果に終わりそうですが、一歩前進という事で前向きにとらえないといけないですね。今回駄目なら次は体外受精にステップアップする予定です。今後も治療頑張ります!
2016.3.20 21:37 1
|
なごみ(37歳) ジネコ会員 |
〆後ですがすみません。
7つも卵胞があるのにAHIしたのに?です。
確かにクロミッドの多胎は少ないと言われていますが、多胎になる説明は受けましたか?
有名とのこと、実績は素晴らしいものでも、クリニックや医師は妊娠がゴール。けど、患者は妊娠がゴールじゃないですからね。
2016.3.21 11:19 5
|
もす(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。