胚盤胞移植2回 科学流産
2016.6.4 16:53 0 3
|
質問者: みるみるみるくさん(35歳) |
昨年末より男性不妊が原因の顕微授精をしております。
刺激法で採卵し、ホルモン補充周期での凍結胚移植です。
1回目の移植は5日目胚盤胞 G4AA(AHA後→G5AA)で、HCG3.0で科学流産でした。
数年前に自然妊娠で流産の経験があることなら不育症を行いました。
結果はプロテインS欠乏症。
2回目移植時から朝晩ヘパリン注射。
バイアスピリン服用。
2回目は5日目胚盤胞G1(AHA有り、融解後→G2変わらず)と6日目G2(AHA有り、融解後→G4BB)を2個移植。
HCG49。
一応陽性判定でしたが、1週間後にHCGが下り、科学流産。
現在通院している病院は不妊治療ではかなり有名なところです。
今残っている受精卵は、6日目胚盤胞G1と、3日目8分割の初期胚のG1とG3の計3個です。
先生には6日目胚盤胞G1は移植できない、と言われているので、おそらく次は初期胚になると思います。
胚盤胞でも妊娠できないのに、初期胚で大丈夫なのかとても不安です。
現在関東から関西まで通院しているので、思い切って都内に転院をしてみたほうがいいのか、3回目で残りの初期胚を2個移植してみてダメだったら、転院のどちらがいいのか。
皆様の意見を聞かせてください。
回答一覧
ん?思いきって転院、というのはその2つの初期胚とはサヨナラするということでしょうか?
私なら移植してダメだったら、近くの病院に転院します。その2つの中に運命の子がいるかもしれないと考えるからです。
>胚盤胞でも妊娠できないのに、初期胚で大丈夫なのか
初期胚で凍結されただけで、そのまま培養していたら胚盤胞まで育った卵かもしれません。
初期胚で妊娠された方もたくさんいらっしゃいます。
私も顕微授精にトライしていますが、通っている病院は一度の採卵で卵がたくさん採れない場合は全て初期胚で凍結という方針です。
関東から関西まで通われているとのこと、体力的にもコスト面でも大変と思います。
治療開始時には関西にお住まいだったのでしょうか。
関東には有名な不妊専門クリニックがいくつもありますから、目星をつけながら、まずは今ある卵をお迎えしてあげてはいかがかなと思います。
私も2回続けて化学流産でした。
めげずに頑張りましょうね^^
2016.6.4 22:42 1
|
ICSI(35歳) |
こんにちは。
私は関西で地元では有名な不妊クリニックへ通っております。
男性不妊+低AMHで顕微授精です。
今まで4度の移植をしてきました。
①5日目胚盤胞 4AB 化学流産
②5日目胚盤胞 4BA 陰性
③5日目胚盤胞 5AA 化学流産
すべてAIHをしての移植でした。
基本的に胚盤胞移植のクリニックですが、同じことを繰り返してもという私の希望で4度目は3日目8分割G1初期胚移植をお願いしました。
クリニックの先生も胚盤胞で結果が出ないので初期胚ならさらに厳しいかもしれないが可能性がないわけではない。と。。。
結果現在妊娠9週目を迎えます。
良好胚盤胞でもダメだったのに初期胚で妊娠してます!
初期胚でも妊娠の可能性はあるんです!
私的には胚盤胞にこだわる必要はないと思ってます。
シャーレの中では胚盤胞に育たない卵でもお腹の中なら胚盤胞になる卵もあると思ってます。お腹の中の方が卵ちゃんにとっては一番環境が良いと。
今お腹にいる赤ちゃんも胚盤胞まで育てていたら育たなかったかもしれない。たまたまこの卵ちゃんが運命の卵ちゃんであったのかもしれませんが、初期胚移植だからと不安になる必要はまったくないと思いますよ!
不安にならず気持ちを楽に是非お迎えしてほしいです!!
実際私も初期胚の時は胚盤胞ほど期待してなかったので気分的にも楽でしたし、好きな事をたくさんしていつも笑って過ごしてました^^
でも6日目胚盤胞を移植できないというのはなぜなのでしょうね?
6日目胚盤胞でも凍結で5日目に移植すれば問題ないと思いはずですが・・・
多少、妊娠率はさがるそうですが移植できない事はないと思うのですが。しかもグレードもいいのに。
今ある卵が運命の卵の可能性も十分あります。
その卵をすべて移植してももし結果がでないのであれば転院も視野に入れてみては如何ですか。
2016.6.5 13:02 2
|
みづき(37歳) |
ICSIさん
ありがとうございます。
そうなんです、残りの受精卵とお別れするか…そこでずっと悩んでいて。
初期胚で凍結されているけど、可能性のある卵。
初期胚しか扱わない病院だってあるし、初期胚で妊娠されてる方もいらっしゃいますよね!
残りの受精卵がなくなるまでは、他を探しつつ今の病院に通おうと思います!!
2回連続の科学流産で取り乱しておりました。
関西の病院にしたのは、主人が重度の不妊になってしまい、手術が必要でしたので、 男性不妊で有名な先生にお願いしたくて。
結婚後すぐの妊娠経験もあるから、すぐに授かれるだろうと思い、そのまま私も治療をしました。
正直、不妊治療を舐めていました…
ICSIさんも2回科学流産なのですね。
お互いに早く授かれる日が来ますように…
2016.6.5 23:57 0
|
みるみるみるく(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。