かさぶたを取ってしまう
2016.7.3 19:05 0 2
|
質問者: あいさん(27歳) |
すぐカサブタになったのですが、気になるのか剥がしてしまい、出来ては取れの繰り返しでなかなか治りません。
触ったらいけないとは言っているのですが、2歳なので言ってシッカリ聞くこともなく・・
絆創膏を貼ってみたのですが、この時期汗をかくのですぐ取れてしまい、また本人も気になって取ります。
あとに残ってはと思って皮膚科に行こうとしたのですが、旦那は「ほっときゃ治る。行った方が迷惑だよ」と言います。
ほっといて治らないから行こうと思うのですが、こんんな理由で行くのはいけないのでしょうか?
回答一覧
ケガをした時、白色ワセリンを塗るようにしていますよ。
うちは家族皆で使います。
キズパワーパッドみたいな効果があります。
ドラッグストアにもありますので、良かったら試してみてください。
おそらく皮膚科に行かれたら、ワセリンか、同様のお薬(プロペトといわれるもの)を処方されるのではないかと思いますよ。
2016.7.3 22:02 1
|
もし(32歳) |
すみません、何のアドバイスにもならないのですし、本気でお悩みのこととはおもいますが、私の幼い頃を思い出して思わずフッと微笑んでしまいました。
私も未だにそうですが、気になるんですよ~、どうしても!
ふつうは体にコリコリ、カサカサ、固い部分ってほとんどないじゃないですか。しかも、時々かゆくなる。
忘れている時もあるんですけど、何かの拍子で触ってしまったり、ふいに突っ張るような感じがあったり、するともうダメなんです。
剥がれるまで触っちゃいます。
それでまた血が出たり、何かよくわからない透明な汁(たぶん組織液?)が出てくることがよくありました。
ただ、よほど大きくて膿がでるような傷でなければ、(私はですが)傷跡は残っていません。
触ったり、突っ張ったりという違和感を感じないようにしてあげると、自然とカサブタを忘れてくれると思いますよ~!
うちの親は、あまりにも私が気にするときは、オロナインかワセリンを塗っていたと言っていました。
ご参考になるかはわかりませんが、少しでも主さんの気が晴れれば…と思います。
2016.7.30 13:42 0
|
ふくふく(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。