子どもが少し変わってるような気がします
2016.10.27 23:02 0 6
|
質問者: ぷーちゃんさん(32歳) |
気になるところは、
・退屈なときは家の中をぐるぐる歩き回る
・坂道を上ったり下りたりを繰り返す
(公園では遊具より坂道です)
・関係ない言葉を繰り返す
・絵本の文章を覚えているようで先に言ってしまう
・大人には愛想がいいのに、同じ年頃の子とはコミュニケーションが取れない
・話しかけてもぼーっとしていて全く反応しないことがある
こちらの言っていることはだいたい伝わっているようですし、目も合い、一緒に遊ぶと笑います。健診では引っ掛かりませんでした。
ただ変わってるだけでしょうか?
回答一覧
1歳8ヶ月ならそんなもんだと思いますが、本当にアレ?って思っているならお子様のこと見れないネットなんかじゃなく、専門家に聞くべきです。
敷居が高いなら支援センターとかでいろんな子供を見てる人にチラッと聞いたらいいですよ。
2016.10.28 07:17 7
|
ふにこ(32歳) |
どれも変わってるとは思いません。
このぐらいの年齢だとそのような行動とりますよ。
2016.10.28 08:41 10
|
ママママ(37歳) |
別に変わってないと思いますよ。
男の子って一度何かにハマると同じことばかりしたがる傾向があります。
好きな遊びを見つけたら当分そればかり、集中したら周囲が見えなくなる、という話はよく聞きます。
家の中をぐるぐる歩き回るというのは、同じ場所でグルグル回転してるわけではなく、ウロウロ歩き回ってるということですか?
それなら、ヒマだからウロウロしてるだけじゃないでしょうか。
子ども相手にコミュニケーション取れないのは1歳8カ月なら普通です。
子ども同士のコミュニケーションが活発になってくるのは3歳くらいからで、それまではだいたいみんな個人遊びです。
大人は子どもに合わせてお話したりあやしたりするので、お子さんも反応しやすいのでしょう。
第一子の男の子だと、人見知りが激しい場合も多いようです。
目が合う、一緒に遊ぶとよく笑うなら、それほど心配しなくていいと思いますよ。
どうしてもご心配なら、市の育児相談などに行ってみてはどうでしょう。
大丈夫とは思いますけどね。
2016.10.28 10:04 4
|
かなぶん丸(34歳) |
変わってもないです。
その年齢の子は、坂道や階段が好きです。
公園の遊具ではまだあまり遊べません。
余程公園に行き慣れていたり、上の子がいると別ですが、普通は公園内をお散歩したり、せいぜい砂場くらいでしょう。
印象に残った言葉は意味なく繰り返します。
うちの息子は、保育園で大きい子から聞いたのか、飲んだこともないのにバナナシェイクと常に言っている時期がありました。
1歳は子供同士で遊べる年齢ではないです。
2歳くらいから並行遊びで何となく一緒に遊びだしますが、コミュニケーションとって遊べるのは3歳からだと思います。
話しかけてもぼーっとは、男の子だと幼稚園、小学校になっても普通かもしれません‥
2016.10.28 10:08 6
|
匿名(35歳) |
自閉症の子供をみたことがありますが、視線が合わない、無表情、人とコミュニケーションができない、同じ行動を繰り返す、すぐに障害があることがわかりました。
主さんのお子さんは視線も合うし、笑うし自閉症ではないと思います。
2016.10.28 10:53 8
|
匿名(38歳) |
じゃあうちの娘もかわってるかも…
主さんちのお子さんと丸っきり同じことしています。
2人目ですが息子も同じくらいのころ同じことをしていました。
『絶対に大丈夫』とは言えないけれど大丈夫だと思います。
2016.10.28 16:14 18
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
卵胞が1つしか育たず、採れても変性卵ばかり。いい卵胞を育てる方法は?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。