年賀状(新住所の連絡)
2016.12.12 08:06 1 12
|
質問者: みささん(39歳) |
今年家を購入致しました。
年賀状に関して質問です。
事前に今の時期に住所が変わった事をメールで連絡すべきか、それとも年賀状に引越した事を記載しお知らせすればいいか迷ってます。
主人は転送届を出しているから、今の時期にメールで連絡するのもめんどくさいとの事。 私は事前に連絡しなかったら、友人が年賀状を出した際に、旧住所に出してしまって届くか不安な気持ちになるのでは??と考えてしまいました。 皆様ならどうされますか?
また、毎年年賀状に旅行先の写真(きれいな風景)を載せているのですが、今年は新築の家を載せようかとも思ったのですが、自慢してるみたいでウザいですかね?
ささいな内容ですみません。読んで頂きありがとうございます。
回答一覧
数年前の12月なかばに賃貸アパート同士の引っ越しをしたことがありますが、新住所は引っ越しすることを知ってた一番仲が良い友人にしかメールしなかったですね。
年賀状に、12月◯◯日に引っ越しました、と一文を入れて出しました。
転居届は出してたので、問題なく届きました。
今の時期、すでに年賀状を用意し終わった人もいると思います。そんな中住所変わったとメール来たら、宛先が違うわけですからあなたの分だけ書き直す(作り直す)必要がありますよね。メールきてる以上、旧住所に出すわけにいきませんし。書き損じになるし、私ならメールはしないですね。
あと写真ですが、今まで何人も新築した友人知人いますが、家の写真を載せた年賀状だった人はいませんでした。私自身も、昨年春に新築しましたが、写真は載せませんでしたよ。新築の写真はかなり賛否両論ありますよね。
2016.12.12 09:29 19
|
ソーダ(32歳) |
転送届け出してるなら大丈夫です。その為の転送届けですから。
今から出すなら一緒にしたら良かったんじゃないか?と思われる事間違いなし。
もう印刷している人もいるかもしれないのでそうなると相手も旧住所で出すわけにいかなくなるし面倒になります。
新築の家の写真はタブーですよ。
明らかな自慢になるでしょう。
それでなくても毎年旅行の写真をわざわざ載せているという事は主さんが毎年何かを自慢したいと言う感じがすごくここで伝わってきます。
葉書1枚でも相手に感じることが絶大なこともありますからね。
気をつけてください。
2016.12.12 10:12 42
|
ふみ(36歳) |
自宅転居の際に転居しましたとハガキ出しましたが
旧住所宛に出して転送されるのが多く届きました。
年賀状にも転居した旨記載しましたが翌年も旧住所宛に出して転送されてくる年賀状ありましたよ。
こっちがお知らせしてもいい加減な人っているので年賀状で転居しましたでいいんじゃないですか?
三年目は転送切れで返送されたの見て引っ越した?とか言ってくる人がいて正直呆れましたよ。
2016.12.12 10:17 49
|
匿名(40歳) |
今年っていつマイホームを建てたんですか?
年賀状はとっくに販売してて早い人なら11月に印刷始めてる人も居るし。
うちも業者に頼んでいるから印刷は終わって今一言書いている最中だし今更引越の連絡を受けたら作り直さなきゃいけないし、迷惑掛ける人も居ると思うけど。
それと家の写真は、転居葉書にマイホームの写真を載せていた人は何人か居たけど私の周りは極少数です。
写真付きを自慢と思う人はいないだろうけど、親しい人なら遊びに来てくれるだろうから写真で披露する必要も無いし、行き来しないような関係なら家なんて興味ないだろうし?
旦那が写真付きにすると言ったら間違いなく止めました。
2016.12.12 10:35 13
|
まり(31歳) |
私も今年新築しました。
年賀状対策として親しい友人にのみ夏頃に引っ越しましたハガキを出しました。
転送届も出していますが数日遅れますよね?
新築の家を載せるのは私はうざいとは感じません。
むしろ自分が家を建てたばかりなので以前よりも他人の家(外壁や窓の位置、ガレージの配置など)興味深々です。
でもいろんな方がいるので面白くないと思われるリスクもありますよね。
しかし子供の写真だってペットの写真だってなんでもそうだと思いますので私は気にしません。
ただしご主人の職場関係の方に出す分は注意が必要かと思いますよ。
戸建に関しての男性の見栄、嫉妬は女性以上だと感じますので。
2016.12.12 11:08 19
|
ぽポン(35歳) |
ふみさんみたいな人いるよね。
旅行の写真だと自慢とか
子ども載せてるの不快とか
気をつけてください
とまでいわれなきゃいけない事?
友人の旅行や子どもの写真に目くじらたてるってどんだけ劣等感強いわけ?
2016.12.12 12:17 2487
|
通りすがり(44歳) |
不安になる友達っていますかね?
転送届けの存在は誰でも知っていますから、引越したことを知っていても今の時点で「住所変更(引っ越ししました)」の葉書が届いていない人は旧住所に出したらいいんだなあとみんな分かっていると思います。
他の方も書かれていますが、住所を伝えるにしては時期的に遅いです。
最近、引越されたんでしょうか?
あと家の写真はどうでしょう。
私なら絶対しませんが、ふだんから旅行の写真を載せているなら周りもあまり驚かないかも。
主人の知り合いに一人だけ新築の写真を年賀状に載せていた人がいました。
その人は毎年、何カットも載せている人で子どもの成長や何かで表彰したり優勝したり、どこかへ旅行にいったり毎年その年の思い出や楽しかったことを載せているようです。
私は知らない人ですし、特になんとも思いませんが、「プライベートをそこまでさらして気にならないんだ」と思ってしまいます。
私自身は自分の写真を載せることも嫌なので。
2016.12.12 12:26 122
|
だんこ(39歳) |
いや、新築の家の写真を見ても自慢になんて全く思いませんよ。
旅行先の綺麗な写真でも、飼っている動物でも見ていて楽しいですよ。
小さい子がいる家庭は子の写真を載せてくれる人が多いのでそれを見るのも楽しいです。
2016.12.12 13:09 125
|
のびた(32歳) |
郵便局で年賀状仕分けのバイトをしていました。
転居届が出ているものはきちんとその旨が誰でも分かるようになっていて、整理されるようになっていますので、転送されないということはないと思います。ご心配なく。
2016.12.12 15:58 11
|
フランスパン(36歳) |
主です。
今日一日にたくさんのお返事ありがとうございます。
確かにもうすでに年賀状作成している方もいらっしゃいますよね。。
年賀状の写真は毎年近場の少旅行(日帰りも含め)きれいな風景があれば
年賀状に載せておりました。 私自身、写真入りの年賀状が届くととても嬉しく思いました。(お子さんでも、ペットでも、旅行先でも)。
ふみさんの意見には驚きましたが。。世の中にはそういう方もいるんだな。。と受け止めます。
しかし、家の写真はやめる事に致しました。ぽポンさんの意見、なるほどと思いました。確かに女性より男性のほうが強く感じるところがあるかもしれません。
引越のお知らせは年賀状でする事と致しました。
皆様コメントありがとうございました。 <(_ _)>
2016.12.12 16:37 5
|
みさ(秘密) |
私の意見に驚いたって自慢しているみたいでウザいか?って主さんが聞いてきましたよね?
素直に書いて驚かれるって意味がわかりませんけど。
それなら聞かないで。
2016.12.12 22:11 280
|
ふみ(36歳) |
主です。
ふみさん
新築の家の写真の件や事前に住所を連絡することに関して大変参考になりました。
私が驚いたという事は、下記一文です。 言葉足らずでした。。。
”それでなくても毎年旅行の写真をわざわざ載せているという事は主さんが毎年何かを自慢したいと言う感じがすごくここで伝わってきます。”
今まで私の友人も赤ちゃんの写真や、海外旅行先での美しい風景を送ってきたり、私も風景を載せたりしていたので、それを自慢と思う方がいるんだな?? という事に驚きました。 そういう方も世の中にいるんだな?と思い受け入れますと記載したのですが。。。
不快な思いをさせたみたいですね。失礼いたしました
2016.12.13 12:08 23
|
みさ(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。