HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 顕微授精 > 顕微授精からタイミングへ...

顕微授精からタイミングへのステップダウンについて

2016.12.23 11:53    2 7

質問者: ホビーさん(37歳)

ジネコ会員

現在顕微授精の治療中で、今後タイミングを試してみたい気持ちがありますが、夫婦共に問題がある状況です。
下記のような状況で、タイミングにかけるのは無謀でしょうか?
長文となり恐縮ですが、ご意見おきかせいただけるとありがたいです。

今年2月より不妊検査を開始し、5月に子宮ポリープ除去手術。
7月に体外受精専門クリニックで、採卵+移植、陰性。
9月に胚盤胞の凍結胚を移植、陽性、5週で化学流産。
12月に再び採卵、成熟卵3個のうち1個受精、胚盤胞凍結結果待ち。

はじめに内診で、左側卵巣と子宮との癒着を指摘されており、左側卵巣に1cmのチョコレート嚢腫があります。腹腔鏡手術をするか、体外受精にするかで悩み、年齢のことを考え、体外受精を決意しました。卵管通水検査では、左側閉塞、右側狭窄という結果でした。ホルモン値はこれまでのところ問題ありません。

また、主人(43歳)がED気味で、薬を服用しないと難しいことが多く、2日おきにタイミングをとるなども難しいです。それもあり、もともと夫婦生活が少なめです。精子の結果も初めの検査では全く問題なかったものの、最近の検査では、運動率5%など、顕微授精でないと厳しい状況であり、私の状況と合わせて、タイミングにかけるのは無謀かとも思います。

それでもタイミングにかけてみたいというのは、ポリープ除去手術後に一度もタイミングをとっておらず、また、高齢でも自然妊娠が一番強いというのを感じるからです。
経済的な負担も大きいですが、排卵誘発剤を使うほど不妊体質になってしまうような気がして怖いのと、ダメだった時の絶望感によるストレスを考えると、タイミングを地道に頑張った方がまだ精神的に健全でいられるような気がしてしまうのです。
現在37歳後半なので、38になるまでの数か月は、あと1~2回採卵するのが現実的かと思います。その後はステップダウンすることもありなのかなと思いますが、こんな状況では無駄な事でしょうか?(それまでの間に、主人の身体のケアもして、状態をよくする努力はするつもりです。)

まとまりのない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご主人の気持ちはどうでしょうか?

ED気味だったり精液の状態が良くないのであれば、タイミングだと排卵日付近にご主人に大きなプレッシャーをかけてしまうかもしれませんし、妊娠しないことに対してご主人も絶望的なストレスを感じるかもしれません。

ひとまず人工授精にステップダウンしてみるのははどうですか?

私は4回人工授精がダメだった後、体外授精にステップアップし化学流産でしたが、その後に人工授精5回目をダメ元でやったら妊娠しました。

私の主人もED気味な時があり、不妊治療はタイミングとばして人工授精から始めました。排卵日に主人にプレッシャーをかけたくなかったからです。

ご主人の気持ちも大切にしてくださいね。

2016.12.23 12:56 4

ゆな(32歳)

正直時間の無駄かなという感想です。
例えばこれが原因不明とかお金がなくて仕方なくとか、もう何年も何十回もやって疲れてしまいましたとかなら話は別。

顕微レベルの精液検査の結果、卵管閉塞に狭窄、さらに癒着、そしてEDでまともにセックスできるかすら不明。
その上高齢。

ポリープがなくなり子宮が綺麗になったところで、卵管もまともに通ってないのなら着床の前に、精子も卵子も行き来できませんよね。

その上顕微レベルの数値なら受精も難しい。

地道にタイミングって、毎月大事な日にEDでタイミング取れない時の方がよっぽど険悪ムードになるとおもいますがね…

排卵誘発剤を使うと本当に不妊体質に…とありますが、体質にどころか主さん立派な不妊症ですよね?ご主人も。

無謀ですか?って聞かなくてもわかるでしょう?

40過ぎて子供が一生もてないかもしれないと後悔しないのであれば、タイミングでよろしいのでは?

私は考えられませんでしたので体外、顕微と続けました。
両側卵管閉塞、卵管の癒着あり、その他問題なし、2年半かかりました。

なぜ遠回りをするのか私には理解できません。
お子さん急いでないの?
もう妊娠=出産の歳ではないよ。

年齢には勝てません。

2016.12.23 13:43 84

うん(36歳)

仰るように無謀だと思います。というか、時間の無駄ではないですか?
旦那さんがED気味でタイミングとる回数も少ない、運動率も悪い、それにお互いの年齢。
それに、
>高齢でも自然妊娠が一番強い、これの意味が分かりません。どういうことでしょうか??
>排卵誘発剤を使うほど不妊体質になってしまうような気がして
これも思い込みですよね。

子供ができなくてもまぁいいか、と割り切れるならタイミングで地道に頑張ってもいいでしょうけど、そうでないなら地道になんて言ってる状況ではないと思いますよ。

2016.12.23 13:48 26

ター(37歳)

医師も必要と思うから顕微授精まで治療が進んでるんであって、ここでステップダウンするのはもう子供は諦めますと半分言っているようなものではないでしょうか。

まだ37歳なら治療を進めていけば授かる可能性もあると思います。採卵で複数凍結胚ができれば、二人目出産の可能性も。でも、タイミングだと二人目以後はさらに難しくなりますよ?そのあたりの家族計画も考えてのことでしょうか?

治療のプレッシャーやストレスで一時的に治療が負担になっているなら、少し休んでもよいのではと思いますが、私なら時間との戦いなのでステップダウンはしません。治療してるほうがご主人への負担も少ないのではないですか。採卵の時だけ協力してもらえばよいのですから。

2016.12.23 15:01 10

現実的に(38歳)

私なら怖くてステップダウンできないと思います。

高齢、卵管閉塞、狭窄、チョコ、癒着、顕微レベルの数値どれも大きな不妊の原因です。特に、卵管の問題は大きいと思います。自然は難しいのではないでしょうか。

誘発を繰り返すと不妊体質になるというのは、ホルモンバランスが崩れるということですか?それは年齢によるものも大きいので、気にするポイントがズレているなと感じます。

自然妊娠が一番強いというのはどういう意味ですか?強い??妊娠が継続するとか??分からないです。顕微授精をする前に説明を聞きませんでしたか?なにか偏った考え方をしていらっしゃるのかな?

治療がうまくいかなかったときのストレスというのは分かります。つらいですよね。時間とお金と身体をものすごく消費して…それで結果がダメというのは、本当に悲しいと思います。そのために、少しの間治療をお休みして、自然に夫婦生活を送りたいというのなら、共感できます。でも、年齢が年齢なので私なら休みませんが。

不妊治療、するかしないかというのは、夫婦でよく話し合い、納得して決めるしかないですよね。とにかく、私ならそのまま顕微授精続けます。でも、主さんの人生だから、主さんが納得して決めることが大切ですよね!がんばってくださいね!

2016.12.23 16:43 7

私なら(秘密)

夫婦ともにどうしても子供がいなくても後悔しないならステップダウンはいいと思います。

ご夫婦の不妊原因を考えるとタイミングでの妊娠は奇跡でしょうけど、まれに医学では説明のつかない奇跡が舞い降りる人もいます。

タイミング、人工授精、を経て体外や顕微にステップアップしていったご夫婦は基本的に大きな問題がなく自然妊娠ができる可能性があるからその手順を踏みますが、主さんご夫婦はいきなり顕微だったのですよね。なので自然妊娠は本当に奇跡がおこらない限り無理だと思います。

子宮ポリープは位置によっては着床の障害になりますが、それよりもまずはきちんと排卵し、受精しないと意味がありません。どうしてもステップダウンしていきたいなら卵管形成をするべきではないですか?

高齢でも自然妊娠が1番強い意味はわかりません。高齢でも自然妊娠できる人は生殖能力が強いとは思いますが。

排卵誘発剤で不妊体質も意味がわかりません。確かにクロミッドなどは使い方によっては注意が必要ですが、不妊専門の医師はそんなことは百も承知です。薬は悪だと使うことに抵抗がある人は少なからずいるのは事実ですので主さんが使う使わないは自由だと思いますが、使ったら本当の不妊体質にというのは違うと思います。私も高度治療を必要としましたが、そこまで治療が必要な人は不妊体質なんだと思いますよ。

ダメだったときの絶望感はわかりますが、主さんはまだ採卵2回、移植2回ですよね。まだ治療の改善の余地はあると思いますし、一度は陽性が出ていますので個人的にはステップダウンはもったいない気はします。

最後はご主人とよく話し合ってくださいね。

2016.12.23 17:51 4

やきいも(35歳)

主です。いろいろご意見をいただき、ありがとうございました。
時間との戦いになることと、その中でステップダウンが非現実的だということを痛感しました。ふたりの状況を踏まえて、できることを話し合いながら、まずは顕微授精を続けたいと思います。(ゆなさんから人工授精へのステップダウンのお話がありましたが、卵管に問題があるため、今のところ人工授精は考えていません…。)複数の方から頂いた、タイミングだと主人によりプレッシャーがかかること、確かにその通りだと思います。自分だけでもいっぱいいっぱいになりがちですが、主人の気持ちも大切にするようにしたいと思います。
たくさんの方にいろいろな角度からご指摘いただき、大変参考になりました。主人とよく話し合って、治療方針を決めていきたいと思います。
ありがとうございました。

2016.12.24 14:28 4

ホビー(37歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する